На мой взгляд - стоит разделить самописные системы, разрабатываемые силами собственных IT-подразделений и заказанные у сторонних фирм.
Все, что написано в статье, относится скорее к системам, которые делаються внутри предприятия.
Что касается заказа системы у стронней фирмы, то там появляются не только описанные риски, но и риски, связанные с серийной системой.... /Guest/
Тема статьи популярная, но, думаю, что специалисты вряд ли что-то для себя из нее почерпнут.:(
Автор пишет: "ERP клиенты были поражены устойчивым потоком новых систем и технологий, предлагаемых лидерами. Сегодня те, созданные бизнес-системы, напоминают стареющих атлетов принимающих стероиды, и очень волнующихся, что об этом узнают." С этим нельзя не согласиться. Но пока, что не говори, а на плечах этих ERP-атлетов держится немало реальных бизнесов.
Конечно, вендоры ERP систем не выполняют своих обещаний, ибо в свое время пообещали они то, что эти системы и сделать не могут. К примеру, в России нет известных мне случаев полноценного внедрения производственного ERP-модуля для позаказных (мелкосерийных и единичных) производств. А какие деньги были потрачены отечественными заводами, а сколько горьких разочарований последовало...
Но справедливости ради следует сказать, что те функции, что самой ERP так и не удалось обеспечить, ныне реализуются другими специализированными системами, интегируемыми с ERP. К примеру, тот же производственный модуль ERP уже опирается на MES системы(Manufacturing Execution Systems), - и надо сказать, что их тандем вполне жизнеспособен.
Поэтому я не стал бы предсказывать скорый летальный исход этим ERP-атлетам... mesa.ru/phpbb/viewtopic.php?t=962... /Guest/
Выводы на поверхности, а причина не обнаружена. Типичное заблуждение непрофессионала.
Мир продвинулся назад. И мы, естественно, продвинулись вместе с ним.
Дело не в том на какой предпосылке построено ПО систем ERP, а в том, что самая большая беда этих систем - это ошибочная платформа в виде "Р"СУБД. Именно это и приводит к постоянному программированию даже при самых незначительных "изменениях". А изменения действительно незначительны. В основах (механике, например) их просто нет. Изменения в микробиологии и генной инженерии не могут привести к существенным изменениям "бизнес-процессов". Будущее, если оно будет, за небольшими эффективными компаниями. Им действительно нужны эффективные информационные системы, в которых надежно поддерживаются все формы движения материи и связанной с ней стоимости (а вовсе не все "бизнес-процессы"). Им нужно делать дело, а "Р"СУБД - непреодолимый барьер на пути любого бизнеса. И "ERP продавцы" просто фундаментально не могут выполнять "поставленных обещаний".
В нормальной объектной (пусть и "большой") системе не представляет никакого труда "сужать область данных для использования в другой группе бизнес логики." Самая большая проблема находится за пределами ИС - как не превратить "бизнес логику" в модное, но алогичное "перепроектирование бизнес-процессов".
Разумный и банальный то ли вывод, то ли предложение автора:
"Данные и логика должны быть связаны так, чтобы "интеллектуальная" адаптация могла пройти быстро, легко и правильно для всех ERP-решений."
Но это же очевидно.