12NEWS
Сервера и сети

Системы управления базами данных с открытым кодом

Системы управления базами данных (СУБД) с открытым кодом предоставляют те же основные функции, что и коммерческие базы данных, но по схеме лицензирования, которая дает возможность бесплатной загрузки и открывает доступ к исходному коду. Конкретные возможности и соответствие стандартам, например SQL, отличаются в зависимости от продукта так же, как и модели предоставления лицензий.
Системы управления базами данных с открытым кодом

Приведем примеры таких СУБД


MySQL создан корпорацией MySQL AB, которая продает контракты на поддержку, а также обычные коммерческие лицензии для внедряемых приложений баз данных. MySQL стал хорошо известен за счет широкого использования для web-разработок, особенно как часть «платформы» LAMP (для Linux, Apache, MySQL, и PHP, Python или Perl). Базы данных с открытым кодом – это полноценная версия MySQL, а не поднабор с минимальной конфигурацией, постоянно расширяемая, как просто сторонниками программного обеспечения с открытым кодом, так и сотрудниками компании MySQL.

PostgreSQL – это более традиционный проект с открытым кодом, у него нет одного владельца, хотя несколько фирм предлагали поддержку этому проекту. PostgreSQL – это самая свежая версия базы данных Postgres, разработанной в 1980-х Майклом Стоунбрейкером, сотрудником Университета Калифорнии в Беркли.

Ingres, проект, который создал Майкл Стоунбрейкер в 1970-х во время работы в Университете Калифорнии в Беркли, был коммерческим проектом в 80-х и 90-х годах, но в 2004 году, когда его приобрела компания Computer Associates, Ingres стал свободным программным обеспечением. В том же году для поддержки этой базы данных была основана компания Ingres Corp.


Насколько они хороши?


Вероятно, всегда будут какие-то новые возможности в коммерческих базах данных, которых нет в их аналогах с открытым кодом. Но существует множество приложений, которым эти возможности не нужны. При корпоративном внедрении из препятствий для использования программного обеспечения с открытым кодом можно назвать недостаточное знание таких продуктов и беспокойство насчет их технической поддержки.

По словам Троя Коннера, независимого консультанта из Вашингтона, округ Колумбия, который работает в основном с базами данных Oracle, базы данных с открытым кодом достаточно хороши для большинства корпоративных приложений, которые не работают с данными, объемом в несколько терабайт. «Для меня выбор может быть только между Oracle и базами с открытым кодом», - говорит он. В качестве альтернативного ПО с открытым кодом он отдает предпочтение PostgreSQL, который по архитектуре похож на Oracle.

Критика MySQL заключалась в том, что он не поддерживает обработку транзакций – стандартная возможность баз данных, которая гарантирует, что операции, такие как снятие денег с одного счета и внесение их на другой счет, выполняется постоянно. Но MySQL позволяет сконфигурировать базу данных с одним из нескольких «сменных» движков, свежие версии включают транзакционный движок, называемый InnoDB.

С другой стороны, по словам директора по производству компании MySQL AB Робина Шумахера, более 50% клиентов MySQL говорят, что их приложения не требуют обработки транзакций, и они ценят базу данных, которая позволяет выключать эту возможность.


Можно ли сэкономить?


Ответ на этот вопрос должен быть утвердительным, но исследовательская компания Gartner утверждает, что полная стоимость работы с базой данных с открытым кодом на самом деле может быть выше, чем с коммерческой базой данных.

В то время как база данных с открытым кодом отлично подходит для разработки приложений с небольшим бюджетом: присоединение ее к корпоративной системе данных может обойтись очень дорого из-за недостатка знаний у персонала и сложностей поддержки. «В результате для управления вам потребуется больше людей», - говорит аналитик компании Gartner Дональд Фейнберг.


David F. Carr©
Аналитик BaselineMag
Перевод 12NEWS©

Опубликовано Просмотров: 9259
Статистика Открыть ссылку в новом окне
В Яндекс Печатная версия
Комментарии на публикацию Системы управления базами данных с открытым кодом