Лента новостей 485 Публикация  

Industrie 4.0: «оплати и используй» в машиностроении и строительстве

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2015

Построить эффективное производство, легко разрабатывать новые ёмкие приложения и пожелания индивидуальных клиентов: такие возможности предоставит Industrie 4.0.

Бизнес-архитектура Industrie 4.0 адаптирована к новым требованиям. В опубликованном  исследовании  модели инноваций Industrie 4.0 в машиностроении и  строительстве, Fraunhofer IPA  в сотрудничестве с консалтинговой фирмой Dr. Wieselhuber и Partner (W&P) исследовала различные подходы компаний для построения бизнес-модели Industrie 4.0.

Industrie 4.0 влияет не только на продукт и его производство, но особенно на бизнес-модели”, говорит профессор Dr.-Ing. TomasBauernhansl,директор Fraunhofer IPA и редактор исследования. “В будущем, производители предложат новые персонализированные продукты”, - говорит он. Модель Industrie 4.0, сначала анализирует какие изменения происходят  из-за роста проникновения, и какие требования, приводят к новым бизнес-моделям. Но развитие  Industrie 4.0  может также стать эволюционно-разрушительным. Компаниям придётся адаптировать свои бизнес-модели для Industrie 4.0.  возможности, которой будут наследовать успешную и проверенную логику передового фронта технологий.

Но, разрушительный потенциал инновационной модели бизнеса часто недооценивается компаниям из-за всего  разнообразия своих производственных технологий. Это провоцирует появление программных платформ с небольшим функционалом, которые будут конкурировать с фирменным, всеобъемлющим  программным обеспечением.

Fraunhofer IPA и S&P разработали контрастные сценарии развития бизнес-моделей в машиностроении и производстве промышленного оборудования. Различия между эволюционной  и деструктивной модели бизнеса дают понять, что мы находимся в самом начале  распространения новых форм бизнес-процессов и моделей. Проверенная годами типовая рекомендация: видеть нужды конечного пользователя в конструктиве возможностей Industrie 4.0.  

 

Андрей Пришвин, 12NEWS
По материалам digital-engineering-magazin


Опубликовано 11.03.15 23:09
Просмотров 3945
Разместил xbox
Выбор исполнительной производственной системы MES для машиностроительного предприятия
Выбор исполнительной производственной системы MES для машиностроительного предприятия
Развитие технологий, объединенных концепцией «Индустрия 4.0», дало активный импульс к разработке и внедрению систем автоматизации управления на различных уровнях. Это утверждение в полной мере относится к управлению машиностроительным производством, и одним из видов систем автоматизации, наиболее востребованных сейчас на рынке РФ, являются системы автоматизации оперативного управления производством.
MES-сирование, как оно есть. Непрерывные процессы в газовой отрасли
MES-сирование, как оно есть. Непрерывные процессы в газовой отрасли
В статье дан краткий обзор и ввод в проблему MES, прослеживается преемственность с отечественными системами подобного класса. Рассмотрены различные пути развития предложений на сегодня, в том числе для непрерывных процессов. Дан критический анализ решений. Сделан вывод в пользу отраслевых подходов.
Компания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики»
Компания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики»
Реализация первого этапа проекта внедрения системы «1С:MES Оперативное управление производством» позволила повысить управляемость сроками выпуска продукции и прозрачность производственного процесса.