Лента новостей 485 Публикация  

ITPS (Парма-Телеком) объявляет о внедрении компонентов «интеллектуального месторождения» для компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Ираке

ITPS – это группа компаний, которая занимает лидирующие позиции на российском рынке в сфере информационно-технологического и управленческого консалтинга, инжиниринга, системной интеграции для предприятий топливно-энергетического комплекса.
 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2015

Группа компаний ITPS (Парма-Телеком) завершила проект внедрения системы управления производством на одном из крупнейших в мире нефтяных месторождений Западная Курна-2 в Ираке, разработку которого ведут компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» совместно с South Oil Company. Реализованное решение полностью соответствует идеологии «интеллектуального месторождения» (Digital Oil Field).

Внедрение MES-систем позволяет достичь значимых бизнес-эффектов, таких как сокращение сроков принятия управленческих решений, снижение простоев скважин и оборудования, минимизация потерь продукции, оптимизация режимов разработки месторождения, повышение КИН (коэффициента извлечения нефти), снижение трудозатрат на сбор, обработку и анализ производственных данных и повышение их достоверности и целостности.

Благодаря созданной системе управления производственными процессами, технический персонал «ЛУКОЙЛ Оверсиз», обслуживающий месторождение Западная Курна-2, получает необходимые производственные данные в режиме реального времени, а также анализирует их с помощью специализированных инструментов для визуализации, моделирования, выявления трендов и отклонений.

Основой системы автоматизации производственных процессов, развернутой на месторождении, стало комплексное MES-решение, спроектированное с учетом передового опыта мировой нефтяной отрасли. Для сбора, обработки и хранения технологической информации в реальном времени был выбран продукт PI System компании OSI Soft, учет и распределение углеводородов осуществляются посредством системы Energy Components компании Tieto, работу лаборатории поддерживает STARLIMS, а визуализация технологической информации реализована на основе портала XНQ Smart Fields, созданного специалистами Siemens AG.

Реализованное MES-решение интегрировано с работающими в компании системами SAP ERP с модулем ТОиР (SAP PM) и системой интегрированного моделирования (IAM — Integrated Asset Modelling). Потоки данных связывают MES-решение с ERP-системой и другими корпоративными приложениями, в которых первичные производственные данные используются для выполнения экономических расчетов, составления планов, принятия решений, формирования корпоративной отчетности.

Внедрение MES-системы и ее интеграция с Распределенной Системой Управления (DCS) происходило параллельно с разработкой месторождения Западная Курна-2, что позволило своевременно решить необходимые технические вопросы до перехода к этапу опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).

MES является ядром автоматизации процессов добычи, обеспечивая оптимальное управление всем месторождением и отдельными объектами, планирование разработки, подбор оборудования и контроль качества продукции, сводит воедино результаты всевозможных расчетов, помогает унифицировать алгоритмы и устранять разногласия, используется в качестве источника верифицированных производственных данных для учетных и аналитических систем.

Алексей Соломин, IT Application Analyst of IT Projects & Production systems department, IT Division компании«ЛУКОЙЛ Оверсиз»: «MES – это основная производственная система компании. При реализации проекта на Западной Курне-2 были учтены все особенности бизнес-процессов компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» как оператора месторождения, требования к отчетности, выдвигавшиеся со стороны головного холдинга ОАО «ЛУКОЙЛ», а также положения нормативных и законодательных актов, действующих на территории Ирака. Подход, заложенный в основу реализованного решения, соответствует идеологии “интеллектуального (цифрового) месторождения” — наиболее прогрессивного сегодня направления развития нефтегазовой отрасли — и будет способствовать организации совместной работы специалистов различных технических дисциплин, обеспечивать глобальный, быстрый и защищенный доступ к информации в условиях роста объема данных по мере развития месторождения».

Рустам Камалов, Руководитель Департамента промышленной автоматизации и телекоммуникаций Группы компаний ITPS (Парма-Телеком): «Разработка месторождения Западная Курна – 2 сегодня является одним из наиболее амбициозных и сложных проектов в нефтегазовой отрасли, который предъявляет особые требования как к участникам процесса, так и к используемым технологиям. На данный момент нами успешно завершено внедрение комплексного решения MES, которое стало первым этапом реализации концепции «интеллектуального месторождения» на Западной Курне-2. Группа компаний ITPS совместно с партнерами, мировыми лидерами в области инжиниринга и автоматизации, намерена продолжить внедрение передовых технологий на месторождении, что позволит нашему клиенту с помощью лучших практик повысить эффективность производства, обеспечить достижение заявленных показателей и оптимизировать процесс разработки месторождения».


Опубликовано 29.01.15 22:24
Просмотров 4412
Разместил xbox
Выбор исполнительной производственной системы MES для машиностроительного предприятия
Выбор исполнительной производственной системы MES для машиностроительного предприятия
Развитие технологий, объединенных концепцией «Индустрия 4.0», дало активный импульс к разработке и внедрению систем автоматизации управления на различных уровнях. Это утверждение в полной мере относится к управлению машиностроительным производством, и одним из видов систем автоматизации, наиболее востребованных сейчас на рынке РФ, являются системы автоматизации оперативного управления производством.
MES-сирование, как оно есть. Непрерывные процессы в газовой отрасли
MES-сирование, как оно есть. Непрерывные процессы в газовой отрасли
В статье дан краткий обзор и ввод в проблему MES, прослеживается преемственность с отечественными системами подобного класса. Рассмотрены различные пути развития предложений на сегодня, в том числе для непрерывных процессов. Дан критический анализ решений. Сделан вывод в пользу отраслевых подходов.
Компания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики»
Компания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики»
Реализация первого этапа проекта внедрения системы «1С:MES Оперативное управление производством» позволила повысить управляемость сроками выпуска продукции и прозрачность производственного процесса.