Лента новостей 485 Публикация  

ITPS (Парма-Телеком) объявляет о внедрении компонентов «интеллектуального месторождения» для компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» в Ираке

ITPS – это группа компаний, которая занимает лидирующие позиции на российском рынке в сфере информационно-технологического и управленческого консалтинга, инжиниринга, системной интеграции для предприятий топливно-энергетического комплекса.
 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2015

Группа компаний ITPS (Парма-Телеком) завершила проект внедрения системы управления производством на одном из крупнейших в мире нефтяных месторождений Западная Курна-2 в Ираке, разработку которого ведут компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз» совместно с South Oil Company. Реализованное решение полностью соответствует идеологии «интеллектуального месторождения» (Digital Oil Field).

Внедрение MES-систем позволяет достичь значимых бизнес-эффектов, таких как сокращение сроков принятия управленческих решений, снижение простоев скважин и оборудования, минимизация потерь продукции, оптимизация режимов разработки месторождения, повышение КИН (коэффициента извлечения нефти), снижение трудозатрат на сбор, обработку и анализ производственных данных и повышение их достоверности и целостности.

Благодаря созданной системе управления производственными процессами, технический персонал «ЛУКОЙЛ Оверсиз», обслуживающий месторождение Западная Курна-2, получает необходимые производственные данные в режиме реального времени, а также анализирует их с помощью специализированных инструментов для визуализации, моделирования, выявления трендов и отклонений.

Основой системы автоматизации производственных процессов, развернутой на месторождении, стало комплексное MES-решение, спроектированное с учетом передового опыта мировой нефтяной отрасли. Для сбора, обработки и хранения технологической информации в реальном времени был выбран продукт PI System компании OSI Soft, учет и распределение углеводородов осуществляются посредством системы Energy Components компании Tieto, работу лаборатории поддерживает STARLIMS, а визуализация технологической информации реализована на основе портала XНQ Smart Fields, созданного специалистами Siemens AG.

Реализованное MES-решение интегрировано с работающими в компании системами SAP ERP с модулем ТОиР (SAP PM) и системой интегрированного моделирования (IAM — Integrated Asset Modelling). Потоки данных связывают MES-решение с ERP-системой и другими корпоративными приложениями, в которых первичные производственные данные используются для выполнения экономических расчетов, составления планов, принятия решений, формирования корпоративной отчетности.

Внедрение MES-системы и ее интеграция с Распределенной Системой Управления (DCS) происходило параллельно с разработкой месторождения Западная Курна-2, что позволило своевременно решить необходимые технические вопросы до перехода к этапу опытно-промышленной эксплуатации (ОПЭ).

MES является ядром автоматизации процессов добычи, обеспечивая оптимальное управление всем месторождением и отдельными объектами, планирование разработки, подбор оборудования и контроль качества продукции, сводит воедино результаты всевозможных расчетов, помогает унифицировать алгоритмы и устранять разногласия, используется в качестве источника верифицированных производственных данных для учетных и аналитических систем.

Алексей Соломин, IT Application Analyst of IT Projects & Production systems department, IT Division компании«ЛУКОЙЛ Оверсиз»: «MES – это основная производственная система компании. При реализации проекта на Западной Курне-2 были учтены все особенности бизнес-процессов компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» как оператора месторождения, требования к отчетности, выдвигавшиеся со стороны головного холдинга ОАО «ЛУКОЙЛ», а также положения нормативных и законодательных актов, действующих на территории Ирака. Подход, заложенный в основу реализованного решения, соответствует идеологии “интеллектуального (цифрового) месторождения” — наиболее прогрессивного сегодня направления развития нефтегазовой отрасли — и будет способствовать организации совместной работы специалистов различных технических дисциплин, обеспечивать глобальный, быстрый и защищенный доступ к информации в условиях роста объема данных по мере развития месторождения».

Рустам Камалов, Руководитель Департамента промышленной автоматизации и телекоммуникаций Группы компаний ITPS (Парма-Телеком): «Разработка месторождения Западная Курна – 2 сегодня является одним из наиболее амбициозных и сложных проектов в нефтегазовой отрасли, который предъявляет особые требования как к участникам процесса, так и к используемым технологиям. На данный момент нами успешно завершено внедрение комплексного решения MES, которое стало первым этапом реализации концепции «интеллектуального месторождения» на Западной Курне-2. Группа компаний ITPS совместно с партнерами, мировыми лидерами в области инжиниринга и автоматизации, намерена продолжить внедрение передовых технологий на месторождении, что позволит нашему клиенту с помощью лучших практик повысить эффективность производства, обеспечить достижение заявленных показателей и оптимизировать процесс разработки месторождения».


Опубликовано 29.01.15 22:24
Просмотров 3810
Разместил xbox
Компания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики»
Компания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики»
Реализация первого этапа проекта внедрения системы «1С:MES Оперативное управление производством» позволила повысить управляемость сроками выпуска продукции и прозрачность производственного процесса.
Производственные исполнительные MES-системы – необходимое звено в процессах развития отрасли
Производственные исполнительные MES-системы – необходимое звено в процессах развития отрасли
Широкомасштабная модернизация российских промышленных предприятий, которые с советских времён были ориентированы на выпуск продукции двойного назначения, предполагает не только обновление основных фондов. Поставить новое оборудование – это ещё не всё.
Как не допустить ошибок при выборе системы управления машиностроительным производством
Как не допустить ошибок при выборе системы управления машиностроительным производством
Многие руководители промышленных предприятий понимают, что сегодня импульс развития производства должен исходить из зоны технического перевооружения, автоматизации и реинжиниринга.