12NEWS
ERP, MRP

ERP: cерийные или самописные системы?

ФОТО: VEER.COM®
На сегодняшний день перед многими крупными и средними предприятиями стоит резонный вопрос – серийные ERP-системы или самописные выбрать для автоматизации предприятия?
ERP: cерийные или самописные системы?
Стоит ли тратить время на доработку и адаптацию готовой системы или проще автоматизировать предприятие системой, разработанной самостоятельно «под заказ»?

Многие крупные предприятия России используют серийные системы, но ведь никто достоверно не знает процент их окупаемости.
Некоторые прибегают к помощи сторонних разработчиков, и нередко попадают впросак, наткнувшись на кучу недоработок в системе.

Стоит ли тратить время на доработку и адаптацию готовой системы или проще автоматизировать предприятие системой, разработанной самостоятельно «под заказ»?


В статье мы попытаемся привести ряд аргументов в пользу тех и других.


Серийные системы:



Плюсы:

  • Серийная ERP-система разрабатывается, совершенствуется и оптимизируется опытными специалистами в течение нескольких лет. В разработке участвует огромный штат аналитиков, программистов и прочих гуру, которых привыкли называть не иначе, как human resources. Система обкатывается на многих предприятиях. Это значит, что риски багов в системе сведены к минимальному проценту.

  • В серийные системы заложены специальные настройки и довольно сложные алгоритмы планирования производства, закупок, продаж, контроля и т.д. Правда, внедренцы часто лукавят, пытаясь навязать малограмотному руководству мнение, что собственные экономисты, маркетологи, планеры, технологи и даже программисты предприятия никогда не смогут повторить что-либо подобное.

  • Серийные системы обычно кроссплатформенны, а это значит, что могут работать с различными системами управления базами данных (СУБД).

  • Как правило, отсутствует необходимость в содержании на своем предприятии своей команды программистов-разработчиков


    Риски:

  • Высокая стоимость системы. Согласиться на внедрение дорогой серийной системы, заранее зная об огромном потенциальном риске провала, – решительный шаг. Ведь стандартная конфигурация (а в большинстве случаев так и есть) может не подойти предприятию – и что тогда делать? Пытаться переделать, оптимизировать систему, опять выйдя за все доступные бюджетные рамки?!

  • Необходимость перестройки бизнес-процесов предприятия под функционал заложенный в системе.

  • Кроссплатформенность требует больших аппаратных ресурсов, ввиду отсутствия использания различных методов оптимизации в конкретных СУБД.

  • Перед внедрением системы необходимо навести абсолютный порядок в бизнес-процессах и учете на предприятии. В противном случае, система даст не положительные, а отрицательные результаты. Впрочем, это правило действует для всех типов систем. Просто в случае использования серийных систем риски «неокупания» затрат, в случае беспорядка на предприятии, удваиваются!

  • Избыточность функциональных возможностей и усложнённость интерфейсов системы (здесь принцип «чем больше, тем лучше», увы, не срабатывает);

  • Дефицит компетентных обслуживающих специалистов по выбранной системе.


    Самописные системы:



    Плюсы:

  • Собственная ERP-система или корпоративная информационная система (КИС), написанная по правилам разработки крупных программных проектов, обычно требует в 2-3 раза меньше затрат аппаратных ресурсов, при этом работает производительней, чем серийная так как не содержит обработку ненужных функций, настроек, лишних таблиц и файлов. Собственная ERP-система - звучит существенно, но называться так она лишь вправе, если на ее разработку ушел не один человеко\год, к ней есть описание, и она уже находится в успешной эксплуатации.

  • Современные средства разработки систем таких как NET, современные СУБД существенно уменьшают время на разработку собственных решений и своей функциональностью и сервисами многие задачи решают за разработчика.

  • Обычно при использовании самодельной системы не возникает проблем настройки и адаптации. Возможности подстройки бизнеслогики под особенности конкретного предприятия полно реализованы в программе. Кроме того, система включает в себя только то, что нужно, и больше никаких лишних модулей!

  • Фактическое отсутствие технических ограничений при разработке; Возможность любой интеграции с любым приложением уже на стадии разработки.

  • Низкая стоимость системы, особенно при заказе большом количестве рабочих мест.

  • Возможность поэтапного ввода в эксплуатацию отдельного функционала, решающего определенный круг задач автоматизации бизнес-процессов.

    Риски:

  • Не каждая IT-компания или IT-отдел способны разработать качественную систему. Как это ни печально, но нередко айтишники, пользуясь безграмотностью руководства, просто хотят легких денег и предлагают не собственные, а самопальные, абсолютно бездарные системы;

  • Вероятность неудачного внедрения у системы, написанной с нуля весьма велика. Особенно, если система еще не проходила тестирования в реальных условиях. Уровень функциональности у такой системы заранее предсказать достаточно сложно;

  • Длительность первого цикла разработки программы;

  • Зависимость от команды разработки.


    Между двумя системами существует промежуточный вариант – построение своей функциональности на базе какой либо системы с использованием встроенного языка разработки. В этом случае, быстрее решается задача разработки своих функциональных решений. Но появляется зависимость от поставщика системы, ведь разработанное приложение будет функционировать на какой–либо версии. И не факт, что при выходе новых релизов многое не придется переделывать.


    Вообще-то, по сути, все аргументы «за» и «против» в случае обсуждения систем достаточно условны. В любом случае, используются и те, и другие системы. Ведь если рассудить, любая собственная аля-ERP-система при продаже/установке ее еще кому-то становится уже серийной. Да так, в общем, и появились многие существующие серийные системы.
    Существует расхожее мнение, что "стандартные" ЕРП нужны для нормально-"стандартных" стран, где экономические перспективы определяются на десятки лет вперед, и где законы и отчеты по экономике не меняют каждый квартал или месяц. Это, конечно, перебор, но доля истины, несомненно, присутствует.


    Общий совет: Прежде, чем отдавать ИТ-специалистам/компаниям крупные суммы денег, нужно проверять соответствует ли предлагаемый продукт требованиям к нему предъявляемым. Составляйте грамотно договора, технические задания и постоянно контролируйте процесс. А лучше всего, заранее подложить соломки, обратившись в ряде случаев в аналитический отдел 12NEWS за помощью. Это поможет избежать ненужных трат и приведет ваш проект автоматизации к успеху.



    12NEWS©
  • Опубликовано Просмотров: 5727
    Статистика Открыть ссылку в новом окне
    В Яндекс Печатная версия
    Комментарии на публикацию ERP: cерийные или самописные системы?
    20.12.06 Сергей Тортунов: Про самописные системы
    На мой взгляд - стоит разделить самописные системы, разрабатываемые силами собственных IT-подразделений и заказанные у сторонних фирм.
    Все, что написано в статье, относится скорее к системам, которые делаються внутри предприятия.

    Что касается заказа системы у стронней фирмы, то там появляются не только описанные риски, но и риски, связанные с серийной системой.

    02.08.06 xbox: Спасибо за комментарий!
    Offline xbox 34469920
    С добавлением согласен, под "кроссплатформенностью" автор подразумевал, что для систем, возможно, использовать различные серверные СУБД Oracle, MS SQL и т.п. но видимо этот термин в данном контексте не совсем удачен, а Ваше добавление имеет место.

    02.08.06 Дмирий Ломин: Про кроссплатформенность
    В статье "Серийные или самописные системы?"
    В плюсах серийной ERP системы написано -
    "Серийные системы обычно кроссплатформенны, а это значит, что могут работать с различными системами управления базами данных (СУБД)."

    Считаю что здесь существует подмена понятий. Т.к. программа может работать как клиент на одной платформе и использовать разнличные СУБД для хранения данных, но это не значит что система "кроссплатформенна".

    Главная "кроссплатформенность" приложения (ERP системы) заключается в кроссплатформенности клиентского места.


    ERP (Enterprise Resource Planning System)Система планирования ресурсов предприятия

    Изначально термин ERP(Enterprise Resource Planning) применялся к системам планирования загруженности производственных мощностей. Несмотря на то, что термин ERP возник в производственной сфере, сегодня он имеет более широкую область применения. Современные ERP-системы обеспечивают выполнение всех основных бизнес-функций предприятия.

    Системы планирования ресурсов предприятия - ERP - служат для интеграции всех данных и процессов организации в единый комплекс. Для этого современная ERP-система использует множество различных программных и аппаратных компонентов.