Лента новостей 7791 Публикация  

Различие смет заказчика и подрядчика заставит вас..

Компания «АЛТИУС СОФТ» специализируется на разработке программных решений для строительной отрасли с 2000 года, является первопроходцем и основателем российского рынка управленческих систем в строительстве.

Различие смет заказчика и подрядчика заставит вас по иному посмотреть на необходимость автоматизации  своего строительного бизнеса. Ведь одна из самых сложных проблем при строительстве: сметы с заказчиком и подрядчиком различаются. Бывает, что с заказчиком сметы укрупнённые, а с заказчиком они расписаны до конкретных работ и расценок. Или наоборот.

А, когда несколько подрядчиков выполняют работы, закрытие актов превращается в сложную процедуру. Понятно, что когда договор будет полностью закрыт, то все данные будут актуальны и всё сойдётся, как говорят, «до копейки».

Пример следующий.

Как понять, сколько нужно закрыть с заказчиком работ по строительству газопровода, если: один подрядчик указывает, что вырыл траншею на 20 км, другой указывает, что насыпал песка 5 км, а третий сообщает, что положил трубу на 1,5 км. В итоге, как закрывать такие работы с заказчиком? Это превращается в проблему, на которую тратиться много ресурсов. В реальности на этом участке большие дыры.

Подрядчик тянет оделяло на себя. И подрядчик в итоге получает больше денег, чем должен был получить.

К примеру, строительная компания (генподрядчик) прокладывает трубы в условиях крайнего севера. Заказчик закрыл этой компании за месяц 20 км трубы. Но отдельных работ каждому подрядчику строительная компания (генподрядчик) закрыла больше. Вынуто 5 кубометров грунта – акт подписан. Выкорчевано 5 кубометров деревьев – акт подписан. Завезены и посажены новые насаждения, восстановлен экологический баланс – акт подписан. А как эти отдельные работы соотносятся с тем, что закрыто заказчиком? Как понять, каким образом эти кубометры соотносятся с одной большой работой, закрытой заказчиком? В реальности, как правило, генподрядчик платит субподрядчику больше, чем получит от заказчика. И, вроде бы всё сделано правильно, но генподрядчик всё равно в минусе. А заказчика промежуточные работы не интересуют. Ему важен конечный результат.

Всем этим пересчётом занимаются производственно-технические и сметно-договорные отделы строительных компаний. И всё это крайне трудоёмко.

Программа для ведения управленческого учёта в строительстве должна на основании актов с подрядчиками сама, автоматически посчитать, что можно включить в акт с заказчиком в других единицах измерения, в укрупнённой смете. Или наоборот учитывать, в каком объёме заказчик подписал работы, и какие работы можно теперь корректно закрыть подрядчику.


Опубликовано 11.01.18 13:05
Просмотров 5501
Разместил xbox
Ведение исполнительной документации в строительстве: как в этом помогает программа?
Ведение исполнительной документации в строительстве: как в этом помогает программа?
Зачем нужна программа «Исполнительная документация»? Аргументы по этому поводу приведёт разработчик названного решения – компания «АЛТИУС СОФТ». Как вы понимаете, название программы в полной мере говорит о заложенном функционале: ведение исполнительной документации.
Что ИТ-компании не договаривают клиентам-строителям
Что ИТ-компании не договаривают клиентам-строителям
Программы, созданные для производства, не годятся для бюджетирования и составления исполнительной документации в строительстве. Каким должен быть настоящий специализированный софт?
14 аргументов для руководителя в пользу приобретения программы «АЛТИУС – Управление строительством»
14 аргументов для руководителя в пользу приобретения программы «АЛТИУС – Управление строительством»
Материал прислал сотрудник одной из строительных компании. Сотрудник аргументирует для руководителя необходимость приобретения программы «АЛТИУС – Управление строительством». С его доводами сложно не согласится.