Лента новостей 2

Лента новостей - 2014

  • Хакеры ищут лазейки в «умный дом»

    Эксперты международной антивирусной компании ESET прогнозируют появление вредоносных программ для новых видов устройств.

    В ближайшие годы инциденты в сфере информационной безопасности могут затронуть не только владельцев ПК, смартфонов или планшетов– пользователейждет активная диверсификация интернет-угроз.Такое мнение высказали аналитики компании ESETв аналитическом отчете «Тренды-2014. Вызов конфиденциальности в интернете».

    Под ударом киберпреступников могут оказаться очки дополненной реальности, игровые консоли, охранные системы, автомобили, телевизоры, холодильники с подключением к интернету и другие технические новинки, постепенно входящие в нашу жизнь. Появление киберугроз для этих устройств – вопрос времени.

    Представим несколько возможных целей киберпреступников.


    Автомобили

    Уже сегодня многие авто имеют встроенную систему, которая позволяет отслеживать ряд параметров (пробег, уровень топлива и масла, местоположение и т.д.) через смартфон или ПК. Любые внешние приложения могут быть взломаны, следовательно, информация о пройденном маршруте может попасть к злоумышленникам.

    Более того, уже проводились эксперименты по взлому системы управления – удаленный запуск двигателя, открытие дверей и даже отключение тормозов у автомобилей, предназначенных для серийного производства.


    SmartTV

    Современные телевизоры с функцией SmartTV(с возможностью выхода в сеть) теоретически позволяют злоумышленникам следить за владельцем при помощи фронтальной камеры. Подсоединенный к телевизору микрофон в этом случае также пригодится.

    Другие ценные сведения, способные привлечь хакеров – данные для онлайн-банкинга. Некоторые телевизоры уже позволяют осуществлять платежи буквально не отрываясь от экрана. Перехват подобных данных будет мало отличаться от традиционной кибератаки на персональный ПК или смартфон.

    Еще одним «побочным эффектом» SmartTVмогут воспользоваться владельцы телеканалов, им будет интересна статистика по просмотру ТВ-программ и сериалов. В скором времени сбор подобной информации может осуществляться вполне легально, благодаря очередному малозаметному пункту в пользовательском соглашении.


    Игровые консоли

    Из специализированных устройств для видеоигр консоли эволюционировали в многофункциональные инструменты с интегрированными социальными сервисами. Любое игровое достижение, запись геймплея или новую покупку можно обсудить в интернете с друзьями. Также современные консоли позволяют использовать смартфон как вспомогательное игровое устройство.

    В данном случае киберпреступников могут заинтересовать не столько игровые рекорды и данные о количестве наигранных часов, сколько логины или пароли для авторизации в социальных сетях или совершения онлайн-покупок, а также выход на привязанное мобильное устройство.

    Сюда же можно отнести и очки дополненной реальности, такие как GoogleGlass. Все «умные очки», по сути, являются тем же Android-смартфоном, только их разработчики уделили больше внимания видеокамере и функциям распознавания объектов. Авторизация в социальных сервисах, мобильный банкинг, GPS-координаты – все эти данные заинтересуют будущих создателей вирусов для киберочков.


    Интеллектуальное здание

    Высокотехнологичные решения, которые обеспечивают недвижимость эффективным энергопотреблением, комфортом и безопасностью, интеграцией с инженерными системами, также интересен киберпреступникам. Они уже начинают осваивать широко распространенные компоненты «умных домов»: холодильники, системы освещения и IP-камеры, имеющие доступ к сети. Зачем кому-то может прийти в голову взламывать одно из таких устройств?

    Во-первых, это вопрос престижа – в данном случае есть возможность стать первопроходцем киберпреступного мира. Во-вторых, даже холодильник – не говоря уже о видеокамерах – может содержать персональные данные владельца, на которые всегда найдется покупатель. При этом подобная информация никак не защищена, поскольку антивирусов для холодильников пока не существует.

    В-третьих, для удобства управления даже стиральная машина может быть связана с ноутбуком или планшетом. Таким образом, любая бытовая техника с выходом в сеть может стать «черным ходом» для заражения ПК или мобильного устройства.

    Также стоит вспомнить, что многие из таких «умных устройств» используют платформу Android, разработка вредоносного ПО для которой давно уже поставлена киберпреступниками на поток.

    ESET Russia
  • Руководство ОАО «Монолитное строительное управление-1» работает в СЭД «ДЕЛО» с помощью мобильного приложения iSelf

    В холдинговой структуре ОАО «Монолитное строительное управление-1» (г. Москва) документооборот автоматизирован на базе системы «ДЕЛО».

    Данное решение было выбрано в качестве средства автоматизации, так как эта разработка компании ЭОС отличается от конкурентов удобством использования, возможностью гибкой настройки под любые сложные организационные структуры и позволяет решать широкий комплекс задач по работе с документами и управлению бизнес-процессами.

    ОАО «МСУ-1» является головной структурой вертикально-интегрированного строительного холдинга, в состав которого входят девять подразделений, специализирующихся на различных сегментах строительной отрасли. Компания работает на рынке с 1999 года и в настоящее время является одним из отраслевых лидеров.

    Специфика работы холдинга требует от топ-менеджеров компании высокого уровня мобильности и постоянного вовлечения в бизнес-процессы. Руководство компании в повседневной деятельности часто сталкивается с необходимостью работать с документами, находясь вне офиса. С появлением планшетных компьютеров Президент компании начал активно использовать Apple iPad в деловых целях. После внедрения системы электронного документооборота появилась необходимость обеспечить мобильный доступ руководителю в СЭД в удобном интерфейсе.

    Решением, которое обеспечило эту возможность, стала совместная разработка ЭОС и компании «АйДесайд». Мобильное приложение iSelf предназначено для  устройств под управлением iOS (Apple iPad). В решении реализованы все типовые сценарии обработки электронных документов, включая их редактирование путем рукописного ввода и наложение резолюций, в том числе графических и голосовых.

    Данное решение стало рассматриваться в качестве основного для работы руководителей. В настоящий момент с приложением iSelf работают Президент и Вице-президенты компании (всего 8 человек). Активно используются ключевые сценарии, заложенные в функционал приложения: согласование документов, визирование и рассмотрение проектов резолюций с назначением исполнителей.

    Возможность оффлайн-работы также оказалась весьма востребованной, т. к. работа с документами часто осуществляется в дороге. Интуитивно понятный интерфейс позволил руководителям  свести к минимуму процесс обучения и быстро включиться в работу.

    Напомним, что компания «Электронные Офисные Системы» является одним из ведущих разработчиков мобильных приложений для работы в СЭД. Специалистами ЭОС и компаниями-партерами созданы мобильные решения под все современные платформы для сотрудников различного уровня.

    Наиболее активный рост продаж в прошлом году продемонстрировали «АРМ Руководителя»(для Windows 7,8) и iEOS (для устройств компании Apple). Новая версия приложения iEOS 2, кроме стандартного функционала по взаимодействию пользователей с системами электронного документооборота компании «Электронные Офисные Системы» посредством iPad, обеспечивает возможность подписания документов усиленной квалифицированной электронной подписью, независимо от версии операционной системы iOS, установленной на устройстве.

    Материал подготовлен на основании официальных отзывов ОАО «Монолитное строительное управление-1».

    Электронные Офисные Системы (ЭОС)
ТОП НОВОСТЬ

Эксперты ESET обнаружили первый саморазмножающийся шифратор

Эксперты международной антивирусной компании ESET обнаружили новую разновидность трояна-шифратора с уникальным механизмом заражения файлов – Win32/Virlock.

Читать дальше