Лента новостей 7770 Публикация  

Комплексная автоматизация предприятия: цели, инструменты, результаты

12NEWS - это современное аналитическое издание по аналитике корпоративных технологий, систем и приложений.

Автоматизация любого производства представляет собой перевод выполнения стереотипных рабочих операций под контроль информационных систем (программ). Результатом этого становятся высвобождение человеческих и финансовых ресурсов, повышение уровня производительности компании в целом.

С чего следует начинать автоматизацию производства?

Ведется много споров о том, какой именно подход при автоматизации производственного предприятия способен принести максимальный эффект. Лидирующие позиции в этом вопросе удерживает «западная» стратегия. Она уже доказала свою результативность в рамках заграничных предприятий, теперь пришел черед отечественных организаций.

Суть «западного» подхода заключается в том, что автоматизация должна «вытекать» из общей стратегии развития предприятия. То есть под информационный и технический контроль должны переводиться лишь те задачи, что приведут к повышению эффективности работы предприятия. Прежде чем будет начата автоматизация производства, необходимо проанализировать соизмеримость расходов на внедрение инновации и доходов, которые она способна принести.

Автоматизация производства: этапы внедрения и сложности

«Западный» подход внедрения модернизации эксперты называют идеальным при условии, что проводится он поэтапно:

  • - выделение процессов, нуждающихся в качественном улучшении;
  • - индивидуальная постановка задачи для каждого из процессов;
  • - объективная оценка ожидаемого эффекта от реализации инновации;
  • - практическая автоматизация процесса.

При таком подходе ключевыми задачами для автоматизации на предприятиях будут те, внедрение которых обеспечит результат в финансовом эквиваленте.

Увы, в пределах отечественного производства пока есть мало проектов автоматизации, реализованных в полном объеме. Главными препятствиями являются отсутствие четкой стратегии развития компании, не готовность тратить средства и время на комплексный реинжиниринг. Преодолеть их собственными силами многие предприятия не способны. Поэтому оптимальным становится привлечение квалифицированных специалистов со стороны.

На отечественном рынке услуг получить полное сопровождение автоматизации производства, включая поставки необходимого оборудования, можно в ООО «Симэкс». В работе с каждым из клиентов специалисты компании применяют индивидуальный подход от момента выбора технического оснащения до обучения персонала заказчика.


Опубликовано 12.03.18 16:13
Просмотров 859
Разместил xbox
Монолит-Инфо: итоги 2015 года
Монолит-Инфо: итоги 2015 года
В период 2014—2015 годов компания «Монолит-Инфо» сохранила устойчивый показатель ежегодного роста выручки на уровне 15%.
Монолит-Инфо: итоги 2013 года
Монолит-Инфо: итоги 2013 года
В 2013 году компания «Монолит-Инфо» сохранила устойчивый показатель ежегодного роста выручки на уровне 15%. Эти результаты были достигнуты в рамках расширения сотрудничества с компаниями национального масштаба, в первую очередь — в пищевой отрасли.
RS-Balance 3: итоги 2011 года
RS-Balance 3: итоги 2011 года
Компания R-Style Softlab подвела итоги работы за 2011 год в сфере автоматизации предприятий.