Лента новостей 677 Публикация  

МОСГОСЭКСПЕРТИЗА закончила рассмотрение первого BIM проекта

Основана в 1982 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Рафаэле (Калифорния, США). Решения Autodesk помогают повышать эффективность проектирования, управления и распространения данных.
 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2014

В рамках реализации стратегии Мосгосэкспертизы по использованию технологий информационного моделирования зданий (BIM) завершено рассмотрение первого BIM проекта. Проект был разработан компанией «Градпроект» (gradpro.ru), одной из самых BIM-компетентных компаний в России.

Помимо стандартного пакета проектной документации, на экспертизу в электронном виде была предоставлена комплексная информационная модель объекта капитального строительства -- поликлиники на 550 мест в микрорайоне Новые Ватутинки.

Комплексная информационная модель включала следующие разделы: архитектура, конструкции, системы отопления и вентиляции, водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, освещения и все слаботочные системы.

Проект получил положительное заключение. Несмотря на то, что это был первый пилотный BIM проект для Мосгосэкспертизы, рассмотрение его было завершено на четыре дня раньше планового срока. Тот дополнительный объем информации, который был предоставлен в виде BIM модели, безусловно способствовал сокращению срока рассмотрения проекта и повышению эффективности процесса проведения экспертизы.

BIM дает возможность оперативно получить необходимую информацию, часто без дополнительных запросов проектировщику. Преимущества технологии BIM очевидны, ведь модель позволяет увидеть проект изнутри, во всех взаимосвязях и деталях объемно-планировочных и инженерных решений, применяемых материалов и оборудования.

Так по мнению Крепышева Сергея Александровича, Государственного эксперта по пожарной безопасности, модель обеспечила возможность получить дополнительные проекции и виды, не представленные в проектной документации, что позволило внести существенные замечания, которые были своевременно устранены проектировщиком в процессе экспертизы и не перешли в стадию рабочей документации.

Государственный эксперт-архитектор Папонова Ольга Александровна подчеркнула, что BIM модель была крайне полезна в процессе экспертизы. В частности, для получения дополнительной детальной информации по материалам архитектурных элементов и изделий (окна, двери, стены, потолки, полы и т.п.). Так же были высоко оценены дополнительные возможности по получению информации по геометрическим параметрам нормируемых типов помещений.

Также для дальнейшего ускорения работы и оперативного рассмотрения раздела «Объемно-планировочные и конструктивные решения» модель должна быть дополнена характеристиками материалов (класс и марки бетона, марка стали и т.д.), примененных в расчетной модели, информацией о зданиях и инженерных коммуникациях, попадающих в зону влияния нового строительства.

В настоящее время ведутся разработки в области совместимости расчетной и BIM моделей здания, в будущем станет возможно вносить корректировки в BIM модель по результатам расчетов в режиме конвертации файлов расчетных программных комплексов, что позволит избежать несоответствия расчетной модели здания принятым конструктивным решениям и несомненно сделает экспертизу документации еще эффективней.

Стоит отметить, что Мосгосэкспертиза приобрела первый положительный опыт рассмотрения проекта с применением технологии BIMи эксперты уверены, что в будущем информационные модели станут неотъемлемым элементом, входящим в состав проектной документации. В настоящее время на экспертизу поступил еще один BIM проект. 

«Все наши проекты разрабатываются в программном обеспечении AutodeskRevit, что позволяет сократить ошибки и доработки более чем на 50%, а сроки выполнения, в среднем, на 30%, по сравнению с традиционными методами проектирования. Таким образом, являясь «первопроходцами» в прохождении экспертизы в виде BIM-модели проекта, мы надеемся, что в будущем это станет повсеместным стандартом – качественным, удобным и профессиональным форматом предоставления проектной документации», - отмечают в компании «Градпроект».

 

Новость на сайте Мосгосэкспертизы exp.mos.ru/presscenter/news/detail/1492457.html
Новость на сайте Градпроект www.gradpro.ru/news/bim-model-v-mosgosekspertize.html

 


Опубликовано 25.12.14 19:48
Просмотров 2975
Разместил xbox
Зачем руководителю и сотруднику нужна программа для составления исполнительной документации?
Зачем руководителю и сотруднику нужна программа для составления исполнительной документации?
Что используют инженеры ПТО для подготовки исполнительной документации? Как правило, только Excel. «Культура» профессиональной автоматизации ИД к нам пока не пришла, но уже начинает формироваться. Ясно лишь одно: если бы электронные таблицы были так хороши, то не было бы едких комментариев от реальных специалистов в этой области (достаточно пройтись по социальным сетям, чтобы их увидеть).
ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования MRP и APS
ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования MRP и APS
ФРОНТСТЕП: ERP система управления ресурсами предприятия с комбинацией MRP и APS планирования на Заводе нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК». ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования двумя методами в ERP CloudSuite Industrial (SyteLine). Решение стало победителем в конкурсе «Проект года» от GlobalCIO.
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, завершила уникальный проект по переходу на инновационную систему мобильного электронного документооборота (Монолит.СЭД). Внедрение системы уже сократило время принятия решений в компании на 30%. В дальнейшем решение может быть масштабировано и на другие компании Carlsberg Group в регионе Восточная Европа.