Лента новостей 2022 Публикация  

«Энвижн Груп» построила Центр управления информационной безопасности в Волго-Вятском банке Сбербанка России

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2011

Интеллектуальный интегратор и разработчик уникальных ИКТ-решений компания «Энвижн Груп» (NVision Group) и Волго-Вятский банк Сбербанка Россиизавершили проект по созданию центра управления информационной безопасности SOC (Security Operation Center) для информационной инфраструктуры банка. Центр построен на базе решения компании ArcSightESM- лидера в области решений для контроля инцидентов безопасности и степени выполнения норм отраслевого регулирования.

Создание центра управления информационной безопасности ArcSightESMпозволило Волго-Вятскому банку решить целый спектр задач. В их числе мониторинг безопасности прикладных систем и сервисов, внедрение функции сбора сведений со всех необходимых источников событий (от источников инфраструктуры и сетевого оборудования, в том числе с персонального межсетевого экрана «ФПСУ-IP/Клиент», программного обеспечения «Антивирус Касперского» и DrWeb). Сложность проекта заключалась в территориальной распределенности информационной системы банка, а также в наличии большого количества нестандартных источников данных и высоких требований к отказоустойчивости ИС. Другими особенностями проекта стали интеграция SOC-центра с системой «Кадры и зарплата» и с системой HP ServiceDesk.

Администраторы и операторы прикладных систем получили простой,  при этом оперативный и эффективный доступ к данным о состоянии информационной безопасности корпоративной системы. Была внедрена система оповещения сотрудников банка об угрозах ИБ, благодаря которой специалисты профильных подразделений могут получать  на электронную почту и по SMSинформацию об инцидентах безопасности и своевременно реагировать.

Внедрение SOC-центров концентрирует управление информационной безопасностью в одном месте и позволяет легко унифицировать процессы по нейтрализации возникающих угроз ИБ. Теперь заказчик получает полную и достоверную информации о состоянии своей корпоративной информационной системы, может осуществлять комплексные мероприятия по обеспечению ИБ и разбору инцидентов. Такие системы являются необходимыми для крупных федерально-распределенных компаний, которые работают на массовом рынке, и нуждаются в надежной и бесперебойной работе своих информационных систем.

Заместитель председателя Волго-Вятского банка ОАО «Сбербанк России», куратор блока «Работа с проблемными активами, безопасность, правовые вопросы» Александр Лезов прокомментировал завершение проекта по созданию центра: «На основе внедренного центра управленияинформационной безопасностью мы создали реально отказоустойчивую информационную систему, надежно защищенную от различных информационных атак. Это позволяет нам обеспечить бесперебойное обслуживание своих клиентов, практически исключить издержки, связанные со сбоями в работе сети, с возникновением угроз потери данных и с отсутствием доступности критичных сервисов. Все наши усилия направлены на повышение качества обслуживания наших клиентов».

Директор департамента информационной безопасности «Энвижн Груп» Дмитрий Огородников подчеркнул: «Возрастающие угрозы в области информационной безопасности требуют от компаний реализации комплексных подходов для обеспечения безотказной работы своих корпоративных информационных систем. Внедрение центра управления информационной безопасности позволит Волго-Вятскому банку эффективно бороться как с текущими, так и с перспективным киберугрозами».

Йохим Кехн, директор по продажам в Центральной Европе ArcSight(JoachimKuehne, SalesDirectorCentralEurope), отметил: «Реализация такого сложного и масштабного проекта – лучшее подтверждение того, что «Энвижн Груп» является нашим ведущим партнером в России и реализует действительно крупнейшие проекты в области внедрения ESM-систем. Данные решения уже широко применяются в различных финансовых учреждениях по всему миру. Приятно видеть, что российские банки также стали уделять серьезное внимание усилению информационной защиты своих корпоративных систем».

Волго-Вятский банк Сбербанка России является наиболее крупным и динамично развивающимся банком Приволжского федерального округа. Банк располагает разветвленной филиальной сетью, которая включает более 2 500 филиалов, что обеспечивает максимальное удобство доступа к банковским услугам для каждого клиента. Волго-Вятский банк осуществляет обслуживание клиентов на территории Нижегородской. Кировской, Владимирской областей, Чувашской и Мордовской республики, республик Татарстан и Марий-Эл.


Опубликовано 21.02.11 13:52
Просмотров 808
Разместил xbox
Информационная безопасность компаний: как выжить в условиях кибератак
Информационная безопасность компаний: как выжить в условиях кибератак
В прошлом году эксперты оценили ущерб российской экономики от киберпреступлений в 200 млрд руб., что составляет почти половину бюджета, выделенного государством на здравоохранение. Большая часть хищений данных стала возможна благодаря отсутствию культуры информационной безопасности у российских граждан и компаний. О том, как защитить бизнес от киберпреступников, рассказал Владимир Княжицкий, генеральный директор российского представительства «Фаст Лейн» в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума и форума «Российский промышленник».
Прайс на хакерские услуги появился в интернете
Прайс на хакерские услуги появился в интернете
Взлом сервера, кража средств с банковских карт, утечка персональных данных – на эти и многие другие «услуги» появился прайс. Компания Dell SecureWorks, которая специализируется на оценке и анализе информационной безопасности компьютерных систем, опубликовала «прейскурант» цен на услуги хакеров по всему миру. По мнению участников рынка, это один из сигналов процветания киберпреступности.
Куда уходит data
Куда уходит data
Большая часть утечек информации происходит через сеть. Почта, облачные хранилища, мессенджеры, социальные сети — все это каналы, по которым данные могут попасть в руки злоумышленников, открытый доступ или исчезнуть навсегда. Компания Falcongaze, разработчик DLP-системы SecureTower, посвятила уже не один материал борьбе с корпоративными внутренними угрозами информационной безопасности. Однако варианты потери информации не ограничиваются инсайдерской деятельностью — иногда причины могут оказаться гораздо банальней.