Лента новостей 8544

Чего стоит опасаться пользователям программ для заполнения исполнительной документации

Компания «АЛТИУС СОФТ» специализируется на разработке программных решений для строительной отрасли с 2000 года, является первопроходцем и основателем российского рынка управленческих систем в строительстве.

Цифровизация строительства идёт полным ходом. Новые решения разрабатываются, отрасль становится всё более технологичной, много перспектив и возможностей открылось. И этими самыми перспективами и возможностями стали активно пользоваться разработчики программного обеспечения. И это правильно. Но есть нюанс.


Взялись за исполнительную документацию

Например, заполнение исполнительной документации. Эта часть «рутины» каждой строительной компании. Часть эта обязательная. Следовательно, заполнять акты и журналы работ для заказчика строительства, надзорных органов нужно и всё тут. На поверхности идея: нужно разрабатывать программное обеспечение, которое автоматизирует заполнение исполнительной документации. И вот за эту идею взялись активно.

Частные умельцы

В последние годы появилось много новых программ для заполнения исполнительной документации. Откровенно говоря, для толкового программиста задача простая. Создать программу, которая будет заполнять документы, можно без особого труда. Тут не нужно глобально анализировать бизнес-процессы. Это не ERP-система. Причём немалая часть таких программ сделана частными лицами. На базе Excel и Access создаются «инновационные» решения, которые затем активно размещаются на модном лендинге. Пару тысяч рублей на контекстную рекламу – и дело готово, можно собирать лиды. В целом похвальная инициатива, но с двойным дном для пользователя.

Что будет, если клиентов станет больше

Клиенты, которые обращаются к таким микроразработчикам и частным лицам, не оценивают, что пока пользователей 10 или 20, то не так важна команда. Талантливый программист, который наделён базовыми коммуникативными навыками, всё настроит и проконсультирует. А когда клиентов больше 100, то один человек, не справится. Будет вынужден привлекать дополнительных людей для организации технической поддержки (как минимум). Это дополнительные затраты.

Кто-то скажет: «Так ведь и прибыль с продажи программ есть. Значит, можно раскручивать бизнес». Это идеальный сценарий, в который хочется верить, но на практике всё не так. Дело в том, что программа для заполнения исполнительной документации просто-напросто не может стоить дорого. В ней объективно не нужен какой-то «сверхъестественный» функционал. Конечно, в теории можно настроить вход в программу по отпечатку пальца, научить её «говорить», но зачем?

Продукт, который не должен быть дорогим

Программа для заполнения исполнительной документации - инструмент простой. А нужен он для облегчения работы в части заполнения исполнительной документации и избавления инженера ПТО от рутины. Ну чем таким удивительным можно дополнить обычный ластик, чтобы он стал стоить не 50 рублей, а 50 000 рублей. Пример утрированный, но информативный.

Одним словом, стоимость программ для подготовки и ведения исполнительной документации невелика. Потребности одного человека, конечно, можно закрыть, имея стабильный доход от продажи ПО. Потребности же коллектива, сопутствующие затраты – уже нет.

Что стало с Overboss?

В своё время с рынка ушёл неплохой и перспективный продукт для заполнения исполнительной документации. Это был сервис Overboss. На него был спрос, он был одним из первых подобных сервисов. Небольшой коллектив просто разорился. Как это принято сейчас говорить: «перестал вывозить». Не знаю, какова судьбы разработчиков и их клиентов. Ведь сервис был облачный, а значит, и данные хранились не на компьютере пользователя, а в облаке. Соответственно, сохранились они или нет, можно только предполагать. Будет здорово, если кто-то из пользователей прокомментирует эту тему.

Серьёзные намерения

Компании же, которые много лет на рынке, имеют группу разработчиков, отдел тестирования, технической поддержки пользователей, напротив, могут решить любой вопрос клиента в кратчайшие сроки. И коллектив не обязательно должен исчисляться сотнями или тысячами сотрудников. Просто нужна слаженная команда. Конечно, нет никакой аксиомы типа: большой разработчик = хорошая программа. Но, по крайней мере, по продукту всегда будет дана оперативная и полная консультация, даже если количество пользователей подойдёт к тысячным отметкам. И дело не только в поддержке. Строительная отрасль переменчива. Принимаются новые законы, обновляются формы документов, их нужно менять, добавлять в программу и актуализировать. В противном случае программа не нужна.

Зарабатывают не на исполнительной

Очевидно, что бизнесообразующими продуктами стабильных IT-компаний выступают «большие» решения, но не программы для заполнения исполнительной документации. В нашем случае это ERP-система для строительных компаний, которая сопоставима по стоимости, скажем, со стоимостью тура на Мальдивы. Программа же для заполнения исполнительной документации (при покупке на месяц) стоит от 50 рублей в день.

Понятно, что программа для заполнения исполнительной документации для разработчика, который зафиксировался в нише систем для управления строительством, не лишняя. Она хорошо продаётся, востребована, клиенту нужно не много времени, чтобы принять решение о покупке. При этом у клиентов очень хорошие отклики.

Быть внимательнее

Так что призываю всех пользователей быть внимательнее, выбирать IT-партнёра тщательно. Заполнение исполнительной документации легко автоматизировать. Главное, чтобы впоследствии труд по внесению данных в программу не был напрасным, а программа не испарилась с рынка.


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2021

Опубликовано 01.09.21 17:44
Просмотров 236
Разместил xbox