Лента новостей 8551

Сергей Платонов: «Будущее за дезагрегацией ресурсов»

Компания «Рэйдикс» — ведущий российский разработчик программного обеспечения для управления высокопроизводительными системами хранения данных.

Директор по стратегическому развитию «Рэйдикс» принял участие в конференции «СХД-21» и рассказал об актуальных вызовах, решениях и возможностях развития для индустрии СХД.

Индустрия хранения данных развивается стремительно, а изменения последних лет только подхлестнули рост. Однако развитие ставит перед бизнесом вопросы, однозначного ответа на которые пока еще нет. В ходе своего выступления на конференции «СХД-21» директор «Рэйдикс» по стратегическому развитию Сергей Платонов поделился видением решения актуальных проблем и дал прогноз развития отрасли СХД.

Ниже приводим основные тезисы его выступления:

  • Рост объемов данных и скорости их обработки, сбор данных на граничных средах (Edge) и их обработка для принятия RealTime решений, а также Cloud Native-подход к разработке приложений и развитие Multi-cloud на сегодняшний день являются ключевыми вызовами разработчикам технологий хранения данных.
     
  • Дата-центры, применяющие гиперконвергентный подход, сталкиваются с проблемой Dark Flash: пользователи оказываются не в состоянии предвидеть свои потребности в ресурсах в ближайшее время. Из-за этого ресурсы приходится резервировать с запасом — по разным оценкам, от 30% до 70%.
     
  • Выход из положения — дезагрегация ресурсов путем создания передаваемых приложениям скомпонованных под их потребности отдельных модулей вместо гиперконвергентных структур: памяти, ускорителей, СХД. Достичь этого помогут специализированные процессоры для работы с данными, новый интерконнект CXL, новая иерархия памяти и разделяемая между машинами память, а также система хранения данных, которой можно отдать часть решаемых задач Computational storage.
     
  • Архитектура хранения данных будущего должна включать в себя ПО на основе подхода Intel SPDK и PMDK, которое будет запускаться в контейнерных средах на DPU/IPU и BareMetal. Также в ней будет использоваться энергонезависимая память для Metadata, Cache, будет происходить оптимизация записи на QLC NAND, ZNS, SMR. Также она должна будет интегрироваться с конвейером акселераторов и функционировать как распределенный Computational Storage.

 

Отметим, что конференция «СХД-21» собрала компетентных спикеров из сферы IT: на ней выступили Николай Варламов (SLMP Synology), Роман Варников (FABERLIC), Егор Литвинов (YADRO), Александр Шумилин (Hewlett Packard Enterprise) и Сергей Юдин (X5 Group).


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2021

Опубликовано 18.08.21 15:06
Просмотров 467
Разместил xbox