Лента новостей 213

Переход за поворотом: эксперты по безопасности корпоративных автопарков рассказали о недочетах в организации пешеходных переходов в России.

Как отмечают в ГИБДД, на втором месте среди самых распространенных причин ДТП в первом квартале 2020 года оказались нарушения правил переезда пешеходных переходов. Всего за упомянутый временной отрезок было зафиксировано 3,7 тысяч подобных инцидентов, что на 9,1% превышает показатели аналогичного периода 2019-го. 

По мнению экспертов по безопасности корпоративных автопарков, такая статистика связана не только с невнимательностью и небезопасными действиями участников дорожного движения, но и с недочетами в устройстве инфраструктуры.

«В частности, немало пешеходных переходов, в том числе нерегулируемых, расположено в непосредственной близости от поворотов, – отмечает исполнительный директор «Ассоциации Безопасного Вождения» Анна Флоринская. – Это существенно ограничивает обзор пешеходам и водителям и повышает опасность инцидентов, особенно в темное время суток и условиях ограниченной видимости».

«Вдобавок необходимо помнить, что на влажном асфальте сцепление с дорогой примерно вдвое, а в условиях гололеда – и вовсе в десять раз меньше, чем на сухом покрытии, а это значительно увеличивает тормозной путь, – добавляет руководитель коммерческого отдела «СКАУТ-Корпоративные решения» Наталья Артеменко. – Соответственно, при неблагоприятных погодный условиях такие переходы становятся еще более опасными. Тем более, как показывают данные телематики крупных автопарков, даже профессионалы далеко не всегда корректируют свой стиль вождения в связи с этими внешними факторами, в лучшем случае руководствуясь исключительно требованиями ПДД».

Также специалисты «СКАУТ-Корпорвативные решения» подчеркивают, что слишком тесное соседство поворотов и мест пересечения дорог пешеходами является нарушением государственных требований. Так, в соответствии с нормативами при ограничении скорости движения в 30 км/ч дистанция видимости перехода должна оставлять минимум 25 м, при 40 км/x – 40 м, а при 60 км/ч – 75 м. На деле же это требование выполняется далеко не всегда.

По мнению многих экспертов, для кардинального изменения ситуации в лучшую сторону необходимо преобладание надземных и подземных переходов, оборудованных системами видеонаблюдения и антивандальным освещением. В свою очередь, все традиционные «зебры» должны быть исключительно регулируемыми. Дополнительный эффект в плане снижения аварийности может принести установка знаков ограничения скоростного режима до 20 км/ч в пределах 150 – 220 м до пешеходного перехода в городском цикле и 300 – 400 м на автомагистралях. Кроме того, следует устраивать дополнительное освещение зон пересечения дорог в темное время суток (светящиеся «зебры» и т.д.).


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2020

Опубликовано 18.06.20 14:54
Просмотров 2323
Разместил xbox