Технический комитет «Кибер-физические системы» на базе РВК совместно c Инфраструктурным центром НТИ Энерджинет представили на публичное обсуждение серию проектов предварительных национальных стандартов в области умной энергетики.
Стандарты направлены на развитие в России практик и технологий интеллектуальной распределенной энергетики. Документы должны зафиксировать единый подход к архитектурному проектированию систем управления в распределенной энергетике, проектированию микрогридов и рыночных платформ, а также определить единую систему понятий и терминологию для всех участников рынка. Типовая архитектура позволит создавать легко масштабируемые энергосистемы с возможностью plug & play присоединения новых пользователей и свободным энергообменом между ними.
«Мы представляем на публичное обсуждение проекты двух стандартов. Один посвящен базовым терминам и определениям, второй описывает концептуальные основы так называемого Интернета энергии и задает требования к кибер-физической инфраструктуре соответствующих информационных систем. Единые правила должны ускорить становление в России рынка распределенной энергетики, который активно развивается компаниями-участниками Национальной технологической инициативы. Сегодня в переходе к умной энергетике заинтересованы не только разработчики, но и потребители: в долгосрочной перспективе такой переход будет способствовать снижению затрат на электроэнергию, повысит гибкость и эффективность использования энергоресурсов», — считает руководитель программ РВК, председатель Технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин.
Проекты стандартов были разработаны в рамках проекта НТИ Энерджинет по созданию и натурной реализации референтной архитектуры Интернета энергии. Ожидается, что утверждение документов будет способствовать развитию качественных и независимых решений в области умной и цифровой энергетики.
«Предварительные стандарты станут ориентиром для команд, разрабатывающих сегодня свои цифровые и электротехнические решения для умной энергетики, и сильно помогут всем, кто занимается пилотными проектами в этой сфере. От изолированных микрогридов для Арктики и островов Юго-Восточной Азии до активных энергетических комплексов на Урале и в Подмосковье Интернет энергии имеет большой потенциал для создания действительно эффективных комплексных решений по энергоснабжению. Стандарты ответят на вопрос, как создавать эти решения, всем, кто ищет сейчас свое место на этом новом рынке», — комментирует руководитель Инфраструктурного центра НТИ Энерджинет Дмитрий Холкин.
Мировой рынок умной распределенной энергетики, по оценкам Navigant Research, к 2028 г. превысит $600 млрд в год с CAGR более 15%, а годовой ввод мощностей распределенных источников энергии достигнет 350 ГВт. По оценке Инфраструктурного центра НТИ Энерджинет, такой целевой для компаний Энерджинет региональный рынок, как Юго-Восточная Азия, достигнет $15 млрд в год уже в ближайшие несколько лет. За счет реализации архитектуры Интернета энергии и ее конкурентных преимуществ российские компании имеют на этом рынке неплохие шансы.
Умная распределенная энергетика будет востребована и в России. По данным Инфраструктурного центра НТИ Энерджинет, потенциал постепенно набирающего обороты рынка управления спросом в России составляет 4-6 ГВт с достижимым экономическим эффектом в размере 67 – 105 млрд рублей в год от реализации таких практик умной энергетики. Согласно тем же данным, рынок применения распределенных систем накопления энергии в краткосрочной перспективе можно оценить в 1,5 ГВт, а в перспективе 2030 г. – в 10-15 ГВт накопительных мощностей в составе умной энергетики.
«Россети связывают с Интернетом энергии новые возможности для бизнеса. Интернет энергии задает хорошую основу для создания цифровых электросетей, обеспечивающих предоставление новых сервисов для потребителей, в том числе в сфере управления спросом, интеграции распределенной генерации и накопителей энергии, организации микрогридов и виртуальных электростанций. Очень важно, чтобы сообщество разработчиков в сфере smart energy и smart grid в России говорило на одном языке. Для этого архитектурные и технологические решения должны быть стандартизированы. Это существенно ускорит реализацию идей Интернета энергии, а значит – приблизит нас к новым рыночным возможностям», — отметил заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности и капитальному строительству ПАО «Россети» Леонид Неганов.
Публичное обсуждение проектов стандартов продлится до 30 июня 2020 г. Соответствующее уведомление размещено на сайте gost.ru. После этого проекты стандартов пройдут согласование в Техническом комитете 194 «Кибер-физические системы», а затем будут внесены на утверждение в Росстандарт.
С текстами проектов предварительных национальных стандартов и материалами для подачи комментариев в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2020