Лента новостей 367 Публикация  

Причины кризиса САПР в России и выход из создавшегося положения

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2019

Александр  Шалумов, Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, рассказал о причинах кризиса САПР в России и о первоочередных шагах по реальному импортозамещению САПР электроники на примере автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.​
 

Причины кризиса САПР в России
 
Советские САПР составляли около 80% мировых САПР. Эта цифра мало кому известна сейчас как в России, так и за рубежом. То есть до 1985 года Советский Союз был мировым лидером в области САПР и информационных технологий. Все, что написано здесь, не написано в современных книгах по САПР и известно только мне, как старейшему разработчику САПР (начиная с 1982 года), а также ряду моих коллег (сегодня уже очень старых). Патриархи САПР Норенков и Вермишев уже умерли. Умерли многие руководители советских школ по САПР, а те, кто остались живы, очень стары и давно отошли от дел.

САПР включает в себя CAD, CAE и CAM - системы.

В СССР все программное обеспечение, включая операционные системы (ОСРВ, РАФОС), базы данных, программы инженерного анализа (CAE-системы), АСУ (предшественник ERP, PDM, PLM-систем), АСУТП (предшественник CAM-систем) было собственной разработки. CAD-систем типа SolidWorks, AutoCAD, PRO/E, в то время в СССР еще не было.

Наиболее известными САПР в СССР были:
  • ПРАМ – система проектирования печатных плат, включая базу данных всех электронных компонентов отечественного производства, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: PCAD, Mentor Graphics, Altium Designer, Cadence;
  • ДИАНА (разработка фирмы Туполева) – CAE-система, применявшаяся в промышленности СССР для прочностного и теплового анализа, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: ANSYS, COMSOL, NASTRAN, COSMOS;
  • АСОНИКА – система анализа электрических схем, их надёжности, теплового и прочностного анализа изделий электроники;
  • АСОН (Прибалтика) – автоматизированная система создания карт рабочих режимов электрорадиоизделий.

В СССР разработка САПР исключительно финансировалась государством. Денег давали столько, сколько надо (в США сейчас делается то же самое). Предприятия покупали САПР по очень низким ценам, вузы получали бесплатно. Таким образом, в советских вузах шла целенаправленная подготовка по САПР, которые применялись в промышленности СССР.
 
Начало кризису САПР в СССР и России положили 1985 – 1991 гг. В перестройку произошла смычка между финансовыми структурами предприятий и новоявленными бизнесменами из комсомола. Комсомольские лидеры участвовали в создании так называемых НТТМ (научно-техническое творчество молодежи). Через НТТМ советским предприятиям стали продаваться за большие деньги  импортные САПР. При этом лидеры комсомола и представители финансовых структур предприятий получали огромные откаты из НТТМ. Стало невыгодно покупать отечественное программное обеспечение (ПО). Зато лидеры комсомола становились богатыми и многие из них стали на этих деньгах известными олигархами. Им на руку были действовавшие тогда законы и правила в отношении ПО. Предприятия должны были ежегодно тратить деньги на ПО не менее 10% от собственного бюджета, который был исключительно государственным. Если тратили меньше, например, 8%, то в следующем году давали на эти цели только 8%. Таким образом, было выгодно покупать именно импортное ПО, так как оно было значительно дороже отечественного.
 
В результате засилья импортного ПО на российском рынке отечественное ПО стало не востребованным. В течение нескольких лет отечественные разработчики ПО разорились и  исчезли с российского поля. Осталась только Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА. Однако в середине 90-х годов основатель системы АСОНИКА Кофанов Ю.Н. также потерял коллектив разработчиков. И АСОНИКА на некоторое время исчезла с российского рынка. В этот период я взял руководство АСОНИКой в свои руки, переехал в Ковров, основал там научную школу, подготовил кадры и вывел АСОНИКу на новый уровень.
 

Выход из создавшегося положения
 
Исходя из своего большого опыта в сохранении, модернизации и развитии отечественного ПО в области электроники на примере системы АСОНИКА, я вижу следующие первоочередные шаги по реальному импортозамещению САПР электроники:

1. Сконцентрировать в одних руках концептуальное руководство и финансирование данной разработки. Таким центром мог бы стать ФГУП «ВНИИ «Центр» при поддержке Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИКТ). Такие попытки уже были предприняты в 2019 году, было даже совещание с представителями разработчиков САПР, а потом неожиданно всё прекратилось. 

2. Привлечь к данному проекту исключительно состоявшиеся коллективы разработчиков САПР электроники, которые на практике показали потребность российских предприятий в их продукции, создав на их базе рабочую группу по САПР электроники. «Входным билетом» должны быть:
  • предоставление договоров с крупнейшими предприятиями РФ -разработчиками электроники на покупку их ПО и сопровождение, а также на консалтинговые услуги и обучение за последние 10 – 15 лет;
  • демонстрация перед рабочей группой возможностей ПО.
 
3. Решением рабочей группы определить данным коллективам роль интеграторов отечественного ПО и баз данных для разработки электроники.
 
4. Сформировать техническое задание (дорожную карту) по разработке и поэтапному внедрению отечественных САПР электроники со сроками и стоимостью работ. Перенаправить существующие денежные потоки по всем отраслям на реализацию данной дорожной карты. Уже много лет миллиарды бюджетных денег по различным ФЦП, грантам, субсидиям, НИР, НИОКР, ОКР уходят по разным структурам на якобы создание САПР электроники, однако результата от этих вложений нет никакого. Только в 2019 году государство выделило на эти цели более 10 млрд. рублей, но они прошли мимо основных российских разработчиков САПР. Лидерами САПР электроники в РФ являются исключительно частные фирмы, в том числе НИИ «АСОНИКА». Если бы хотя бы 5% от разбазаренных бюджетных средств попала бы в эти фирмы, то они могли бы на порядок поднять уровень своих разработок. А сейчас они вынуждены развиваться исключительно от продаж, ущемляя себя в расширении функционала своего ПО.
 
5. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий по предоставлению субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на внедрение отечественного программного обеспечения в организациях оборонно-промышленного комплекса с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ.  Привлечь 100% возможных потребителей за счет массовой рассылки и прямых контактов.
 
6. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий и вузов по повышению квалификации работников в области автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний на базе существующих отечественных САПР электроники с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ.  Фактически организовать массированную подготовку кадров.
 
7. Добиться, чтобы финансирование было уже в 2019 – 2020 гг., иначе фирмы-лидеры САПР в РФ могут разориться, а потом их будет невозможно восстановить и, тем более, создать новые подобные фирмы и ПО.
 
8. Подготовить механизм плавного перехода госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием к переходу до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения в области электроники. Основание - директива от 6 декабря 2018 года, подписанная первым заместителем председателя правительства – министром финансов РФ Антоном Силуановым, о поэтапном переходе до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

Опубликовано 09.12.19 10:46
Просмотров 1854
Разместил xbox
«Леди России-2016»: названы имена самых успешных женщин в деловой и социальной жизни
«Леди России-2016»: названы имена самых успешных женщин в деловой и социальной жизни
Всероссийский конкурс-номинация «Леди России 2016» в рамках международной номинации «Lady Universe-2016» подвел итоги ушедшего года.
Монолит-Инфо: итоги 2015 года
Монолит-Инфо: итоги 2015 года
В период 2014—2015 годов компания «Монолит-Инфо» сохранила устойчивый показатель ежегодного роста выручки на уровне 15%.
Монолит-Инфо: итоги 2013 года
Монолит-Инфо: итоги 2013 года
В 2013 году компания «Монолит-Инфо» сохранила устойчивый показатель ежегодного роста выручки на уровне 15%. Эти результаты были достигнуты в рамках расширения сотрудничества с компаниями национального масштаба, в первую очередь — в пищевой отрасли.