Лента новостей 7971 Публикация  

Ростех разрабатывает «конструктор» для создания систем управления АЭС

«Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех.

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разрабатывает программно-технический комплекс (ПТК) для создания распределенных систем управления атомных электростанций. Комплекс обеспечит непрерывную работу систем управления на его основе и сохранность обрабатываемой технологической информации при отключении электроснабжения и других нештатных ситуациях.

Новый комплекс «Урал-Атом» позволяет создавать распределенные системы управления технологическим объектом, в которых за работу каждого вида оборудования отвечает отдельный модуль. Данные системы отличаются от централизованных большей надежностью и снижением вероятности отказов по общей причине - отключения двух или более компонентов из-за единичной неполадки.

Существенным отличием комплекса «Урал-Атом» от аналогов является возможность максимально адаптировать комплект модулей автоматизации под требования конкретного заказчика, что позволяет сократить объемы используемой аппаратуры и минимизировать издержки.

Планируется сертификация комплекса в соответствии с зарубежными стандартами для поставок оборудования на экспорт.

«Это полностью отечественная разработка, которая представляет собой набор унифицированных программно-аппаратных средств, из которых, как из деталей конструктора, могут быть созданы различные по архитектуре и назначению системы контроля и управления. Применение комплекса возможно не только на АЭС, но и на других промышленных предприятиях, где требуется автоматизация управления технологическим оборудованием в условиях непрерывного производственного цикла», - рассказали в «Росэлектронике».

На сегодняшний день разработчиком комплекса – АО «НПП «Рубин» (входит в «Росэлектронику») в сотрудничестве с АО ФНПЦ «ПО «СТАРТ» (входит в госкорпорацию «Росатом») реализуется совместный проект по созданию опытного образца интеллектуального электротехнического шкафа управления, где будут применены средства «Урал-Атом». Совместная разработка, объединяя функционал электротехнических и приборных шкафов, позволит в перспективе сократить объемы используемой на АЭС аппаратуры.

 


Опубликовано 25.01.19 11:32
Просмотров 830
Разместил xbox
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, завершила уникальный проект по переходу на инновационную систему мобильного электронного документооборота (Монолит.СЭД). Внедрение системы уже сократило время принятия решений в компании на 30%. В дальнейшем решение может быть масштабировано и на другие компании Carlsberg Group в регионе Восточная Европа.
Инженеру ПТО посвящается
Инженеру ПТО посвящается
Специалисту по заполнению ИД предлагается на выбор несколько вариантов, применение которых может облегчить работу по подготовке необходимых журналов, актов и других документов.
ФРОНТСТЕП выпустила свое решение по сбору оперативных данных под брендом ФРОНТСТЕП ЦУП:Data Collection
ФРОНТСТЕП выпустила свое решение по сбору оперативных данных под брендом ФРОНТСТЕП ЦУП:Data Collection
В рамках программы импортозамещения иностранного ПО, ФРОНТСТЕП наращивает линейку решений ЦУП (Центр Управления Производством), включив в нее уже зарекомендовавший себя программный комплекс для сбора оперативных данных в производстве под брендом «ФРОНТСТЕП ЦУП:Сбор данных\Data Collection (ЦУП: DC)».