Лента новостей 677 Публикация  

В Санкт-Петербурге открылся Архивный центр с лабораторией сохранности документов на 5 млн единиц хранения

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2014

По сообщению ТАСС(itar-tass.com), после семи лет строительства в Невском районе города Санкт-Петербург  открылось новое здание Центрального государственного архива. Современный архивный центр с лабораторией сохранности документов способен вместить 5 млн единиц хранения.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на торжественной церемонии открытия подчеркнул, что новое здание построено по всем правилам и требованиям современного архивного дела. "Очень важно, что здесь созданы необходимые условия для работы исследователей. Практически в три раза увеличены площади, на которых могут работать ученые с историческими документами. Здесь можно организовывать выставки, проводить просветительскую работу, в первую очередь с молодежью и школьниками", - отметил Полтавченко.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, также принявший участие в церемонии, выразил надежду, что пример внимательного отношения к архивам со стороны петербургской власти будет перениматься и другими регионами.

В семиэтажном здании общей площадью 20 тыс кв. метров кроме архивохранилищ исторических документов есть читальный зал на 80 посадочных мест (вместимость выросла в три раза в сравнении с предыдущим зданием), конференц-зал с возможностью проводить видео-конференции с региональными и зарубежными партнерами. Здесь также планируют проводить мастер-классы и выставки для детей.

В здании также создана лаборатория для обеспечения сохранности архивных документов. С июля идет перемещение архивных фондов и имущества архива и лаборатории в новое здание, в настоящее время полностью освобождено архивохранилище на Варфоломеевской улице. Свои места на полках заняли документы многочисленных промышленных предприятий Петербурга, коллекция записей актов гражданского состояния 1917-1924 годов и др. Всего в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга насчитывается свыше 3 млн единиц хранения, которые отражают все исторические периоды и сферы жизни города. Фонды архива пополняются.

Новое здание фактически построено за последние два года, хотя решение о проектировании было принято в 2007 году. Согласно документам, оно построено за счет средств адресно-инвестиционной программы почти за 1,2 млрд руб. Старые здания архива в центре Петербурга также останутся в распоряжении архивного ведомства.

 

Корр. ТАСС Наталья Королева


Опубликовано 11.11.14 00:27
Просмотров 1055
Разместил xbox
EDI: информация как стандарт
EDI: информация как стандарт
Наверняка вам часто приходилось слышать об обмене EDI-сообщениями. Что же это за способ взаимодействия? Чем он полезен и как сейчас применяется бизнесом в своих целях?
СДУ «Приоритет» внедрена в ТАСС
СДУ «Приоритет» внедрена в ТАСС
Специалисты «Диджитал Дизайн» успешно завершили проект по автоматизации процесса управления поручениями на базе системы документационного управления «Приоритет» (СДУ) в ведущем государственном информационном агентстве России ТАСС. Заказчик получил единое информационное пространство для работы и эффективный инструмент контроля исполнительской дисциплины.
Компания «Диджитал Дизайн» завершила модернизацию СЭД Росстандарта
Компания «Диджитал Дизайн» завершила модернизацию СЭД Росстандарта
Компания «Диджитал Дизайн» завершила проект модернизации системы электронного документооборота Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), в рамках которого платформа СЭД Lotus Notes была заменена на российскую Docsvision.