Лента новостей 1135 Публикация  

Крупнейшее внедрение MES-системы в России

«OOO «СИТЕК» (SITEK Group) (Россия, Беларусь) э официальный партнер Siemens AG (Германия) с 1995 года.
 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2010

Проект по внедрению системы управления производством реализуют компания «Сименс» и ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» (Ярославский моторный завод), входящий в Группу ГАЗ.

ООО Сименс, департаменты «Промышленная автоматизация» и «Технологии приводов»,  ведущий мировой поставщик комплексных решений для промышленных и производственных предприятий и систем управления и ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» (Ярославский моторный завод) 22 ноября 2010 года объявили о начале реализации крупнейшего в России проекта по внедрению MES-систем. Проект направлен на повышение уровня оптимизации производства и сокращение расходов за счет повышения эффективности управления производственными процессами.

Заключенное соглашение предусматривает внедрение в качестве корпоративного стандарта системы MCIS (MotionControlInformationSystem) разработанного концерном Siemens AG– интегрированного решения для автоматизации производственных процессов, повышения качества продукции и производительности, сокращения простоев оборудования, увеличения эффективности производства, ведущего решения для предприятий автомобильной промышленности в Европе.

ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» (Ярославский моторный завод) остановил свой выбор на решениях Siemens MESSoftware (MCIS) в результате тщательного анализа, в ходе которого рассматривались предложения ведущих игроков на рынке MES-решений для дискретного производства. Выбор системного интегратора был сделан с пользу компании СИТЕК ─ сертифицированного центра по внедрению MES-систем Siemens для дискретного производства. СИТЕК осуществляет разработку и внедрение MES-систем и их интеграцию с ERP и PLM-системами на производстве заказчика.Высокий уровень сервиса и надежность созданных систем были определяющим факторам при выборе партнеров при реализации проекта.

Усиливающаяся конкуренция на сегодняшний день не позволяет повышать цены на продукцию. Основным способом получения дополнительной прибыли становится снижение затрат производства. Этому способствует оптимизация технологических процессов, уменьшение накладных расходов, связанных с необходимостью держать на складах определенные запасы сырья и расходных материалов. Известно, что в западной практике для оптимизации затрат без риска нарушить производственный процесс, руководителей разных уровней обеспечивают достоверной и оперативной информацией о текущем состоянии дел. Эти задачи решают автоматизированные системы управления производством (MES), в функции которых входят оперативное планирование, сведение материальных балансов, контроль, учет и анализ потерь, расчет запасов и незавершенного производства, а также слежение за эффективностью использования оборудования, мониторинг его состояния.

«Мы создаем совершенно новое производство: новый двигатель, новый производственный корпус, новый подход к самой организации процессов разработки и производства двигателя с учетом современных стандартов качества, новые методы управления производством, – заявил Виктор Кадылкин, генеральный директор Ярославского моторного завода, – и ставим себе задачу добиться в полном смысле европейского уровня качества. Цена ошибки в этих условиях велика, как никогда. Благодаря решению MCIS мы рассчитываем иметь оперативную, надежную и точную информацию о состоянии каждого станка на каждом участке, и рассчитываем в этом вопросе на опыт и компетенцию компании СИТЕК и Siemens».

Павел Клепинин, директор по информационным технологиям ЯМЗ, добавил: «Все оборудование для производства нового двигателя оснащено управляющей аппаратурой компании «Сименс». Три года назад мы с «Сименс» согласовали для нового проекта единый стандарт управления оборудованием, от микросхем до набора команд. Все наши станки разработаны с учетом этого стандарта. Очевидно, что MES-система позволит довести этот стандарт до уровня управления производством, инструментом и сервисом. Использование станков и инструмента на нашем заводе станет по-настоящему централизованным, прозрачным и управляемым».

 

ОАО «Автодизель» (Ярославский моторный завод) – одно из крупнейших российских предприятий, специализирующихся на производстве дизельных двигателей многоцелевого назначения, сцеплений и коробок передач. Ярославские двигатели устанавливаются на коммерческие автомобили, автобусы, магистральные автопоезда, карьерные самосвалы, аэродромные тягачи, зерноуборочные комбайны, лесовозы, экскаваторы и др. В 2001 году ОАО «АВТОДИЗЕЛЬ» (ЯМЗ) вошло в состав ООО «РусПромАвто», преобразованного впоследствии в «Группу ГАЗ» (материнская компания).

«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен)─ мировой лидер в области электроники и электротехники. Концерн действует в таких областях, как индустрия и энергетика, а также в сфере здравоохранения. Кроме того, «Сименс» является крупнейшим в мире поставщиком экологически безопасных технологий. Около 405 000 сотрудников разрабатывают и производят продукцию, проектируют и создают системы и оборудование, предлагают индивидуальные решения для конкретных заказчиков. Более 160 лет «Сименс» олицетворяет технический прогресс, инновации, качество, надежность и международное сотрудничество.

Компания СИТЕК (SITEKGroup) ─ официальный партнер Siemens AG (Германия) с 1995 года. В октябре 1998 года СИТЕК стал официальным Сервисным Центром департамента «Техника автоматизации и приводы» SiemensAG на территории Республики Беларусь и Украины. С июля 2008 года ─ сертифицированный Центр компетенции MCISв области систем управления производством в машиностроении (MES) (Manufacturing Execution System) компании Siemens и представляет ее интересы в странах СНГ.

SITEKGroupпредлагает свои программные продукты (ПО) для промышленных предприятии в России, Европе, СНГ. Клиентами компании являются Волжский автомобильный завод (АВТОВАЗ), Заволжский моторный завод (ЗМЗ), Ярославский моторный завод (ЯМЗ), Белорусский автомобильный завод (БЕЛАЗ), Минский тракторный завод (МТЗ) и другие. Более подробная информация о компании на сайте: (sitek-group.com) (раздел: Системы управления производством).


Опубликовано 07.12.10 21:29
Просмотров 3589
Разместил xbox
Выбор исполнительной производственной системы MES для машиностроительного предприятия
Выбор исполнительной производственной системы MES для машиностроительного предприятия
Развитие технологий, объединенных концепцией «Индустрия 4.0», дало активный импульс к разработке и внедрению систем автоматизации управления на различных уровнях. Это утверждение в полной мере относится к управлению машиностроительным производством, и одним из видов систем автоматизации, наиболее востребованных сейчас на рынке РФ, являются системы автоматизации оперативного управления производством.
MES-сирование, как оно есть. Непрерывные процессы в газовой отрасли
MES-сирование, как оно есть. Непрерывные процессы в газовой отрасли
В статье дан краткий обзор и ввод в проблему MES, прослеживается преемственность с отечественными системами подобного класса. Рассмотрены различные пути развития предложений на сегодня, в том числе для непрерывных процессов. Дан критический анализ решений. Сделан вывод в пользу отраслевых подходов.
Компания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики»
Компания «РИЦ-1С» завершила первый этап автоматизации цехового планирования НПО «Автоматики»
Реализация первого этапа проекта внедрения системы «1С:MES Оперативное управление производством» позволила повысить управляемость сроками выпуска продукции и прозрачность производственного процесса.