Лента новостей 8565

Вышел новый релиз сверхскоростного программного модуля RAIDIX ERA для СХД

Компания «Рэйдикс» — ведущий российский разработчик программного обеспечения для управления высокопроизводительными системами хранения данных.

RAIDIX ERA обеспечивает защиту от write holes, отслеживает ошибки операций чтения-записи и поддерживает DM Multipathing.

Разработчики «Рэйдикс» совершенствуют продукт ERA. В новом релизе появились функции, которые благотворно скажутся на отказоустойчивости и производительности программно-определяемых СХД на flash-накопителях.

Автоматическое исправление ошибок при write holes

Write hole — ситуация, когда данные или контрольные суммы на RAID неконсистентны, и эта неконсистентность не обнаружена системой. В этом случае отказ диска RAID может привести к потере данных. Такая ситуация может возникнуть во время асинхронной записи на синдромный RAID (например, RAID 5, RAID 6, RAID 50 и т. д.), в случае нештатной ситуации (чаще всего, сбое питания).

Теперь RAIDIX ERA защищает данные от потери из-за write hole при помощи запуска пересчёта контрольных сумм после системного сбоя, тем самым устраняя неконсистентность. Функция получила название resync и включена по умолчанию на всех RAID, на которых возможен write hole.

Отслеживание количества ошибок ввода-вывода на дисках

Чем больше в системе дисков, тем выше вероятность, что произойдёт отказ накопителя и возможный сбой в работе СХД. RAIDIX ERA 3.4 обнаруживает диски с накопившимися ошибками и отправляет уведомления пользователю на почту или через интерфейс, чтобы администратор мог своевременно заменить повреждённые накопители. Помимо этого, в RAIDIX ERA 3.4 можно настроить автоматическую замену дисков.

Поддержка NVMe-устройств, подключенных по нескольким путям

У пользователей появилась возможность использовать NVMe-устройства, доступные по нескольким путям — благодаря поддержке DM Multipathing. Новая функция оптимизирует распределение нагрузки и повышает отказоустойчивость системы.

Кроме того, при развитии продукта в «Рэйдикс» учитывают эволюцию Linux. RAIDIX ERA 3.4 демонстрирует полную работоспособность на дистрибутивах с новейшими ядрами.

Релиз прокомментировал владелец продукта Руфат Ибрагимов: «RAIDIX ERA стал ещё производительнее, стабильнее и удобнее для пользователей. Теперь, благодаря поддержке DM multipath, можно внедрять ERA в дезагрегированных средах, просто подключая NVMe-накопители по сети и наращивая тем самым производительность. Также нам удалось значительно снизить риски потерь данных при сбое электропитания — функция resyncрешает проблему write holes».


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2021