Лента новостей 8084 Публикация  

Внедрение цифровых технологий в энергетику

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2019

Процесс цифровизации энергетической отрасли в РФ начался сравнительно недавно. Речь идет о проектах по внедрению в отрасль новых технологий, таких как блокчейн и BigData.

Сейчас процесс производства, распределения и потребления электроэнергии обеспечивается сложной цепочкой, состоящей из производителей электроэнергии, операторов распределительных сетей, операторов-учетчиков, поставщиков платежных банковских услуг, трейдеров и потребителей. После внедрения блокчейн упразднятся все промежуточные звенья, останутся производители и потребители электроэнергии, взаимодействующие в единой системе. Транзакции между ними будут происходить при помощи смарт-контрактов. Это понизит стоимость электроэнергии для потребителей.

Технология блокчейн применяется в отрасли электроэнергетики с 2016 года, за это время в мире было разработано более 40 проектов, которые внедряют 120 энергетических компаний в разных странах, в том числе и в России.

Так, проект «дорожная карта Энерджинет», утвержденный Президентским советом по модернизации и инновационному развитию экономики в 2016 году, предусматривает использование блокчейн. Проект направлен на развитие «умной» энергетики, изменение системы расчетов и учета данные об использованной электроэнергии.

Технология BigData в энергетической отрасли применяется для оценки надежности оборудования, управления производственными мощностями, корректировки действий компаний в автоматическом режиме при производстве и закупке электроэнергии для последующей перепродажи, а также для оценки показателей производства и потребления энергии в режиме реального времени.

В России сейчас идет разработка Единой Геоинформационной системы топливно-энергетического комплекса с использованием технологии BigData. Основная деятельность по созданию и внедрению ГИС ТЭК реализуется на базе ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики РФ на выделенные из средств федерального бюджета субсидии. Система предполагает накопление информации о параметрах и элементах ТЭК, таких как распределительные сети, генераторы электроэнергии, данные о тепловых пунктах, сведения о запасах, производстве и транспортировке электроэнергии.

В 2016 году Министерством энергетики России был утвержден Прогноз научно-технологического развития отраслей ТЭК на период до 2035 года. Данный документ скорее является ориентиром по этапам развития инноваций в российской энергетике. В рамках цифровизации происходит внедрение виртуального мониторинга и прогноза состояния генерирующего оборудования. Летом 2018 года с успехом проведены испытания дистанционного управления оборудованием на магистральных ЛЭП. Планируется, что к 2021 году проекты по цифровизации охватят почти 100 энергообъектов. Однако, переход на цифровые технологии в отрасли идет в медленном темпе. Это связано с недостаточным объемом инвестиций со стороны государства, а также отсутствием необходимого количества компетентных специалистов.

Олег Шевцов

Генеральный директор АО «Трансэнерком»


Опубликовано 02.10.19 07:22
Просмотров 382
Разместил xbox
Зачем руководителю и сотруднику нужна программа для составления исполнительной документации?
Зачем руководителю и сотруднику нужна программа для составления исполнительной документации?
Что используют инженеры ПТО для подготовки исполнительной документации? Как правило, только Excel. «Культура» профессиональной автоматизации ИД к нам пока не пришла, но уже начинает формироваться. Ясно лишь одно: если бы электронные таблицы были так хороши, то не было бы едких комментариев от реальных специалистов в этой области (достаточно пройтись по социальным сетям, чтобы их увидеть).
ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования MRP и APS
ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования MRP и APS
ФРОНТСТЕП: ERP система управления ресурсами предприятия с комбинацией MRP и APS планирования на Заводе нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК». ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования двумя методами в ERP CloudSuite Industrial (SyteLine). Решение стало победителем в конкурсе «Проект года» от GlobalCIO.
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, завершила уникальный проект по переходу на инновационную систему мобильного электронного документооборота (Монолит.СЭД). Внедрение системы уже сократило время принятия решений в компании на 30%. В дальнейшем решение может быть масштабировано и на другие компании Carlsberg Group в регионе Восточная Европа.