Лента новостей 7987 Публикация  

Epson: ТОП-5 сфер, где Augmented Reality играет всерьез

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2019

Что первым приходит на ум при словах «дополненная реальность» — компьютерные игры, симуляторы полета и 3D-кино? Да, включив AR-приложение можно увидеть многое из того, что в обычной жизни недоступно. Но на деле дополненная реальность интересна не только любителям острых ощущений и «Pokemon go».

Компания Epson — производитель бинокулярных видеоочков дополненной реальности, выделила 5 серьезных сфер, где эта инновация может сэкономить миллионы долларов, а также помочь людям работать быстрее, точнее и с меньшими усилиями.

 

Образование

Чем нагляднее процесс обучения, тем лучше результат, и за счет дополненной реальности обеспечить эту наглядность стало еще проще. Например, система Occupational Safety Scaffolding создает виртуальные 3D-модели строительных лесов, демонстрируя их правильную сборку и работу. Согласитесь, это куда лучше сухого описания и даже текста с картинками.

Современные AR-учебники не просто передают те или иные факты, но погружают человека в прошлое, оживляют химические формулы или, как приложение New Horizon, помогают изучать новый язык с помощью анимации. Конечно, AR-технологии пока еще не стали повсеместными, но ожидается, что вскоре с их помощью можно будет быстрее получить новые навыки. А крупные, в том числе, государственные учреждения уже берут эту полезную новинку на вооружение — так, учащиеся детских технопарков «Кванториум» уже осваивают разработку приложений дополненной реальности на базе видеоочков Epson Moverio.

Интерактивная инструкция по сборке кубика Рубика. Приложение, разработанное учащимися технопарка «Кванториум»

 

Медицина

В этой сфере AR-технологии уже давно заслужили признание — программы-симуляторы позволяют студентам медвузов получить необходимые навыки, а уже действующим хирургам — отработать тонкие, сложные манипуляции. Хирурги испанской клиник Gregorio Marañon используют доработанную систему на основе очков дополненной реальности. На дисплеи прозрачных очков выводятся результаты КТ и рентгена, а также вспомогательная информация: историю болезни, данные с монитора пациента. Благодаря форм-фактору очков, врачи не отвлекаются, а их руки остаются свободны. Примечательно, что очки также, используя встроенную камеру, записывают происходящее и транслируют видеопоток на мониторы для обучения интернов.

 

Удаленная техподдержка

Внезапная авария или поломка на производстве может принести колоссальные убытки, а специалист необходимой квалификации может находиться за тысячи километров в головном офисе компании. Чтобы решить эти проблемы, крупные компании, в том числе, транснациональные структуры стали внедрять в свои рабочие процессы дополненную реальность.

К примеру, при любых технических неполадках простой тоннелепроходческих машин ведет к колоссальным убыткам. Специалисты немецкой компании VMT предлагают использовать смарт-очки дополненной реальности Epson Moverio для обеспечения круглосуточной техподдержки сотрудников, находящихся непосредственно в тоннеле. Видео со встроенной камеры передается в головной центр, где сидят технические эксперты, и они, в свою очередь, высылают необходимые инструкции и схемы, которые отображаются на дисплее очков «полевого» работника.

Другой уже российский промышленный гигант СИБУР в прошлом году заявил о том, что разрабатывает индустриальную AR-платформу на базе технологий дополненной реальности. AR-платформа предназначена для эффективной коммуникации служб технического обслуживания, проведения ТО и ремонта с территориально удаленными внутренними и внешними экспертами. По замыслу разработчиков программная платформа и AR-очки позволят специалисту получать дополнительную вспомогательную информацию и советы по выполняемым операциям.

Разработка подобных приложений стоит недешево, но возможность исправить неточности в проекте на ранних этапах — дорогого стоит.

 

Авиастроение

Пилоты современных истребителей зачастую вынуждены принимать быстрые решения, поэтому они используют специальные шлемы, где картина реального мира дополняется показаниями приборов. Высокая точность нужна и в производстве таких самолетов, ведь цена ошибки очень высока — начиная жизнью пилота и заканчивая финансовыми затратами в сотни миллионов долларов.

Военно-промышленная корпорация Lockheed Martin (США), выпускающая авиационную технику, ввела в арсенал своих инженеров очки дополненной реальности со специально разработанным приложением. С их помощью значительно упростилась задача информационной поддержки специалистов — в процессе сборки техник видит на экране данные о том, куда и как требуется подключить необходимую деталь. Ошибиться стало почти невозможно! И мониторинг результатов это подтверждает: канадская компания NGRAIN, которая занималась внедрением этого оборудования, заявляет, что благодаря такому решению рабочие тратят на 30% меньше времени для выполнения задач, а точность труда повысилась на целых 96%.

 

Культура и искусство

Дополненная реальность — «старый друг» экскурсоводов и музейных работников. Видеогиды с 3D-изображениями давно утраченных экспонатов и элементов интерьера сегодня используют многие музеи мира. Применяются они и в России, например, в Астраханском краеведческом Музее. Для того чтобы посмотреть на ожившего мамонта, традиционный казахский танец или плывущий флот времен Петра I, достаточно просто надеть предоставляемые музеем очки Epson Moverio. Более того, для посетителей с нарушением слуха доступна версия экскурсии с сурдопереводом.

А в одном из самых известных музеев мира — Эрмитаже в апреле 2019 стартовал конкурс для студентов ВУЗов. Они должны разработать приложения с элементами дополненной реальности, которые в последствии будут использованы в Государственном Эрмитаже.

И это лишь немногие сферы, где AR может приносить ощутимую выгоду. С каждым годом VR- и AR-технологии все глубже проникают в нашу жизнь, и то, что было фантастикой еще пару десятилетий назад — сегодня кажется почти обыденным.

 

Чем отличается дополненная реальность от виртуальной?

Главная цель виртуальной реальности — перенести пользователя из реального мира в новый, сгенерированный компьютером. Именно поэтому максимальный эффект погружения ощущается в специальном шлеме, полностью скрывающим пользователя от окружающего мира.

Дополненная реальность в отличие от виртуальной добавляет необходимые цифровые объекты. Другими словами, когда человек видит что-то в AR, он видит что-то виртуальное в реальном мире.  Так, например, приложения в мобильном телефоне позволяют добавлять различные эффекты и надписи прямо во время видеозвонка. Видеоочки дополненной реальности — удобный форм-фактор для подобного гаджета. Прозрачные дисплеи позволяют видеть окружающий мир и спокойно передвигаться, не боясь неожиданно наткнуться на преграду.


Опубликовано 06.05.19 15:29
Просмотров 2361
Разместил xbox
«Леди России-2016»: названы имена самых успешных женщин в деловой и социальной жизни
«Леди России-2016»: названы имена самых успешных женщин в деловой и социальной жизни
Всероссийский конкурс-номинация «Леди России 2016» в рамках международной номинации «Lady Universe-2016» подвел итоги ушедшего года.
Монолит-Инфо: итоги 2015 года
Монолит-Инфо: итоги 2015 года
В период 2014—2015 годов компания «Монолит-Инфо» сохранила устойчивый показатель ежегодного роста выручки на уровне 15%.
Монолит-Инфо: итоги 2013 года
Монолит-Инфо: итоги 2013 года
В 2013 году компания «Монолит-Инфо» сохранила устойчивый показатель ежегодного роста выручки на уровне 15%. Эти результаты были достигнуты в рамках расширения сотрудничества с компаниями национального масштаба, в первую очередь — в пищевой отрасли.