Лента новостей 7927 Публикация  

Qlever Solutions получает специализацию Qlik в отрасли «Нефть и газ» и рассказывает о цифровой трансформации отрасли

12NEWS - это современное аналитическое издание по аналитике корпоративных технологий, систем и приложений.

Qlever Solutions, провайдер услуг в области работы с корпоративными данными, объявляет о получении специализации в отрасли «Нефть и Газ» у компании Qlik, мирового лидера в разработке платформ для бизнес-аналитики.

Специализация Qlik подтверждает, что компания Qlever Solutions разработала ряд аналитических решений для компаний из нефтегазовой отрасли, которые относятся к лучшим практикам использования корпоративных данных.

Практика создания аналитических решений для нефтегазовых компаний развивается в Qlever Solutions с 2015 года. Среди заказчиков, для которых были разработаны BI-системы в 2018 г. — крупнейшие в России предприятия, занимающиеся поставкой битумных материалов и коксов, морской перевозкой (бункеровкой) нефти, реализацией авиационного топлива. Эти решения охватывают самые разные бизнес-функции: финансы, операционную деятельность, продажи, HR, а также цепочки поставок.

«Платформа бизнес-аналитики Qlik универсальна и применяется во всех без исключения отраслях для самых разных задач, — говорит Дмитрий Киселев, Генеральный директор Qlever Solutions, — однако, у любой отрасли в каждый момент времени есть свои особенности и типичные задачи. Про современную российскую нефтегазовую отрасль можно сказать, что самые распространенные проблемы здесь — сложность управления и отсутствие в компаниях единой точки правды».

Ключевая задача и одновременно трудность при создания BI-решений для российских нефтегазовых компаний — это необходимость объединять данные из большого числа источников, которые связаны с разными участками бизнеса. Во многом такая особенность отрасли связана с тем, что крупнейшие российские нефтегазовые предприятия появились в результате поэтапных слияний и поглощений. На сегодняшний день основные процессы консолидации бизнеса в отрасли уже произошли и поэтому первоочередная цель, которая стоит перед сформировавшимися холдингами — привести ИТ-инфраструктуру и процессы к единым стандартам. Для этого нефтегазовые компании внедряют системы нормативно-справочной информации (НСИ), которые становятся связующим звеном между разными информационными системами. Такие проекты обычно сопровождаются миграцией всех  подразделений и компаний холдингов на промышленные ERP-системы и отказом от использования таблиц MS Excel для функций учёта и обмена информацией.

Кроме того, у ряда российских нефтегазовых компаний сегодня есть планы перехода на новые ERP-платформы и, соответственно, появляется задача заново внедрить ERP-систему. Среди причин — недостаточная гибкость существующих систем и требования государства по импортозамещению.

Таким образом, с точки зрения использования ИТ, российская нефтегазовая отрасль сегодня переживает значительную трансформацию. Ключевую роль в ней играют BI-решения.

Во-первых, бизнес-аналитика в проектах трансформации нефтегазовых компаний помогает резко повысить доступность первичной информации для руководителей функциональных подразделений и топ-менеджеров. Зачастую нефтегазовые предприятия имеют сложную вертикальную форму управления, где информация искажается и теряется на каждом из иерархических уровней организационной структуры (информация поступает «через пятые руки»). С помощью BI-системы любой руководитель может получить прямой доступ к первичной информации, либо к сформированным из неё показателям.

Вторая по значимости задача, которую сегодня решают BI-системы в нефтегазовой отрасли — это упрощение взаимодействия между департаментами. Проблема кросс-функционального взаимодействия в крупных организациях зачастую обусловлена тем, что разные департаменты применяют свои подходы и способы для подсчета показателей. Это приводит к трудностям в организации совместной работы, потому что подразделения оперируют разными понятиями и цифрами. Использование BI-системы решает эту проблему, предоставляя менеджерам так-называемую единую «точку правды» (single point of truth, SPOT).

Особенностью создания BI-систем именно для российской нефтегазовой отрасли является необходимость для поставщика услуг соответствовать внутренним стандартам отдельных холдингов. Эти стандарты обычно относятся к организации процессов разработки, оформлению разработанных приложений и документации, а также к специальным требованиям в области информационной безопасности решений.

«С точки зрения выбора инструментов и поставщиков российская нефтегазовая отрасль всегда отличалась консервативностью, — говорит Андрей Харлак, технический директор Qlever Solutions, — но мы видим, как это меняется. Например, несколько лет назад нефтяные компании и слышать не хотели об Agile в своих проектах. Однако, сегодня гибкий подход все чаще становится их требованием, а разработка самых масштабных проектов происходит спринтами».

Получив специализацию в отрасли «Нефть и Газ», компания Qlever Solutions стала единственным среди российских партнеров Qlik обладателем такого статуса.


Опубликовано 23.04.19 14:22
Просмотров 509
Разместил xbox
Уральский банк «Нейва» успешно реализовал проект внедрения новой версии системы ELMA
Уральский банк «Нейва» успешно реализовал проект внедрения новой версии системы ELMA
Уральский банк «Нейва» более 7 лет использует BPM-систему ELMA для управления бизнес-процессами. На сегодняшний день она является одним из основных инструментов работы сотрудников. В 2016 году «Нейва» начала проект перехода на новую версию ИТ-решения.
Инжиниринговая компания «АСЭ» автоматизирует бизнес-процессы с помощью BPM-системы ELMA
Инжиниринговая компания «АСЭ» автоматизирует бизнес-процессы с помощью BPM-системы ELMA
АО ИК «АСЭ» является управляющей организацией Группы компаний ASE, которая входит в инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом». Компания занимается строительством атомных электростанций и энергоблоков на территории 15 стран, в связи с чем уделяет повышенное внимание развитию проектного управления и оптимизации деятельности.
ELMA 3.11: вышла новая версия BPM-системы для управления бизнес-процессами
ELMA 3.11: вышла новая версия BPM-системы для управления бизнес-процессами
Компания ELMA объявила об официальном релизе новой версии системы для управления бизнес-процессами и эффективностью - ELMA 3.11.