Лента новостей 8010 Публикация  

ACCA: 59% финансистов готовы доверить часть процессов машинному обучению

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2019

Новое исследование “Машинное обучение: наука, а не вымысел” АССА, ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита, посвящено использованию искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения в финансах. Его главная цель – выяснить, какое отношение к новым технологиям сформировалось в отрасли.

Согласно опросу, треть финансовых специалистов (34%) считают, что вокруг технологий слишком много неоправданного ажиотажа. В то же время 60% респондентов уверены, что в ближайшие 3 года их использование станет привычным для большинства финансовых департаментов. 

С каждым годом у работников финансовых отделов появляется больше возможностей для автоматизации бизнес-процессов: аналитики данных, учета операций, обнаружения мошеннических схем, управления денежными средствами, планирования ресурсов и формирования финансовой и нефинансовой отчетности. Благодаря этому у специалистов появятся дополнительные ресурсы на то, чтобы генерировать идеи для стратегического развития бизнеса, оценивать риски и детальнее разбираться в нюансах налогообложения.

По данным исследования, с каждым годом растет число компаний, которые готовы применять для автоматизации процессов машинное обучение, и повышенный ажиотаж вокруг него становится реальностью: 24% опрошенных заявляют, что находятся на этапе обсуждения технологий с коллегами, а 12% – уже на переходном этапе тестирования.

Опрошенные эксперты отмечают, что внедрять машинное обучение в бизнес нужно только тогда, когда есть потребность упростить процессы, а не просто руководствоваться желанием восприниматься на рынке как инновационная компания, использующая искусственный интеллект. 

«Искусственный интеллект и машинное обучение становятся приоритетным направлением для развития финансовой профессии и навыков специалистов. Для осознания перспектив использования технологий, важно понимать все преимущества и выгоды, выявить риски и проблемы этического характера, которые могут появиться после их внедрения. Принимая решение, ответьте на вопрос, зачем они нужны бизнесу, и сформируйте в голове четкое понимание, что это сможет дать компании в перспективе», – заявляет Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA в России.  

Финансовой отрасли предстоит решить вопросы этического характера: как выстраивать профессиональные отношения в новых реалиях, не будут ли предвзятыми решения алгоритма, и как избежать утечки конфиденциальной информации, собранной в одном месте. Опрос показал, что большинство респондентов (59%) готовы доверять машинному обучению, но при условии, что внедрение алгоритма осуществлялось известным и проверенным поставщиком.

В топ-4 задач, которые финансовые специалисты готовы отдавать на откуп технологиям, вошли:

  • классификация транзакций, активов и пассивов компании для налогового и бухгалтерского учета (53%),

  • бухгалтерский учет (47%),

  • принятие решений в ходе аудиторских проверок (43%)

  • выявление случаев мошенничества (41%).

 

А вот такие сферы, как подбор персонала и принятие финансовых решений для планирования в области инвестирования пока видятся многим респондентам исключительно в зоне ответственности людей. Доверять роботам процессы с высокой долей риска готовы лишь немногие.

Чтобы подготовить финансовых специалистов к цифровому будущему, ACCA уже включили соответствующие темы в программу нескольких экзаменов для получения квалификации. Знание технологий поможет заранее предупреждать риски, которые несет в себе принятие решений алгоритмом, а не человеком. Например, можно будет заранее проконтролировать формирование выборки данных, на которых система строит дальнейший анализ и принимает решения, и избежать ошибок на начальном этапе.

«Искусственный интеллект в целом все еще находится на очень ранней стадии развития и это значит, что у развивающихся рынков, таких как Россия, с макроэкономической точки зрения, есть уникальная возможность перепрыгнуть через более развитых партнеров. Искусственный интеллект и машинное обучение в частности, должен стать ключевым источником трансформации и конкурентного преимущества в современном быстро меняющейся мире, а значит в любом бизнес-секторе один из сегодняшних стартапов или компаний, которые еще даже не основаны, могут быть лидером рынка через десять лет», – добавляет Анатолий Поляков, главный архитектор аналитических решений, PwC Россия. 

В исследовании приняли участие 2000 респондентов из 111 стран. Среди них были студенты и члены ACCA. Главным исследовательским методом были опросы, проводившиеся на интерактивных семинарах, которые проводились в Австралии, Канаде, Китае, Индии, Малайзии, Нигерии, Пакистане, Сингапуре и Великобритании.

Об ассоциации ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants)  – крупнейшая глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов и учета. На сегодняшний день насчитывается более 200000 членов и более 486000 студентов АССА в 181 странах мира. Более 100 офисов и центров по всему миру, а также более 7400 аккредитованных работодателей обеспечивают высокие стандарты обучения и развития для членов и студентов ACCA. Квалификация АССА помогает построить успешную карьеру в области финансов, менеджмента, налогообложения, учета и аудита в любом секторе экономики. facebook.com/ACCA.Russia/    vk.com/acca.russia


Опубликовано 23.04.19 13:34
Просмотров 488
Разместил xbox
«Леди России-2016»: названы имена самых успешных женщин в деловой и социальной жизни
«Леди России-2016»: названы имена самых успешных женщин в деловой и социальной жизни
Всероссийский конкурс-номинация «Леди России 2016» в рамках международной номинации «Lady Universe-2016» подвел итоги ушедшего года.
Монолит-Инфо: итоги 2015 года
Монолит-Инфо: итоги 2015 года
В период 2014—2015 годов компания «Монолит-Инфо» сохранила устойчивый показатель ежегодного роста выручки на уровне 15%.
Монолит-Инфо: итоги 2013 года
Монолит-Инфо: итоги 2013 года
В 2013 году компания «Монолит-Инфо» сохранила устойчивый показатель ежегодного роста выручки на уровне 15%. Эти результаты были достигнуты в рамках расширения сотрудничества с компаниями национального масштаба, в первую очередь — в пищевой отрасли.