Лента новостей 8030 Публикация  

Проект «Безопасная сеть» стартовал в Обнинске

Координационный центр национального домена сети Интернет (сокращенное название - Координационный центр доменов RU/РФ) - это администратор национальных доменов верхнего уровня .RU и .РФ. Выполняет функции национальной регистратуры.
 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2019

Координационный центр доменов .RU/.РФ и Автономная некоммерческая организация по противодействию киберпреступности «Кибальчиш» объявляют о старте совместного просветительского проекта «Безопасная сеть», направленного на повышение интернет-грамотности школьников и учителей информатики Калужской области.

Проект поддержали Управление образования и Агентство городского развития г. Обнинска. В течение 2019 года в школах Обнинска, Калуги и других населенных пунктов Калужской области пройдут 6 мероприятий разного формата, посвященные вопросам кибербезопасности и правильного поведения в сети Интернет.

О главной цели проекта рассказала Полина Строганова, директор Автономной некоммерческой организации по противодействию киберпреступности «Кибальчиш»: «Наша организация борется с противоправным контентом, сообщает компетентным организациям о нарушениях в сети. Пользователи сети должны понимать, что законно, а что нет. Если пользователь сталкивается с нарушением в сети, он должен знать, куда он может пожаловаться».

Пилотный семинар проекта прошел 24 января в Обнинске в конференц-зале «Бальзамин». Для общего повышения цифровой грамотности необходимо обучать не только детей, но и их родителей и педагогов — людей, от которых дети получают основные знания и информацию о мире. Именно поэтому было принято решение начать проект с проведения лекции-семинара для преподавателей информатики обнинских школ. Лекцию для взрослых прочитал заместитель руководителя информационной службы Координационного центра доменов .RU/.РФ Михаил Анисимов. Он рассказал слушателям о том, какие виды угроз бывают в интернете, и что нужно делать в случае обнаружения таких угроз. Также Михаил Анисимов подробно остановился на том, как Координационный центр борется с противоправным контентом в сети. После лекции слушатели задали интересующие их вопросы, а также рассказали о конкретных угрозах, с которыми в интернете встречаются они сами и их ученики. Отзывы и рекомендации педагогов станут основой для следующих встреч и лекций в рамках проекта «Безопасная сеть».

Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ Андрей Воробьев высоко оценил потенциал проекта «Безопасная сеть»: «Просветительские проекты подобного рода – большая и значимая часть работы Координационного центра в области обеспечения безопасности. Мы и раньше регулярно проводили лекции по этой теме в разных регионах России и помогали в подготовке учителей и библиотекарей и повышении их киберграмотности. Теперь же благодаря нашему партнеру АНО «Кибальчиш» появилась возможность организовать этот процесс в сотрудничестве с местными властями. Уверен, что теперь работа по повышению интернет-грамотности в регионах будет идти еще более эффективно».


Опубликовано 24.01.19 19:44
Просмотров 742
Разместил xbox
Информационная безопасность компаний: как выжить в условиях кибератак
Информационная безопасность компаний: как выжить в условиях кибератак
В прошлом году эксперты оценили ущерб российской экономики от киберпреступлений в 200 млрд руб., что составляет почти половину бюджета, выделенного государством на здравоохранение. Большая часть хищений данных стала возможна благодаря отсутствию культуры информационной безопасности у российских граждан и компаний. О том, как защитить бизнес от киберпреступников, рассказал Владимир Княжицкий, генеральный директор российского представительства «Фаст Лейн» в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума и форума «Российский промышленник».
Прайс на хакерские услуги появился в интернете
Прайс на хакерские услуги появился в интернете
Взлом сервера, кража средств с банковских карт, утечка персональных данных – на эти и многие другие «услуги» появился прайс. Компания Dell SecureWorks, которая специализируется на оценке и анализе информационной безопасности компьютерных систем, опубликовала «прейскурант» цен на услуги хакеров по всему миру. По мнению участников рынка, это один из сигналов процветания киберпреступности.
Куда уходит data
Куда уходит data
Большая часть утечек информации происходит через сеть. Почта, облачные хранилища, мессенджеры, социальные сети — все это каналы, по которым данные могут попасть в руки злоумышленников, открытый доступ или исчезнуть навсегда. Компания Falcongaze, разработчик DLP-системы SecureTower, посвятила уже не один материал борьбе с корпоративными внутренними угрозами информационной безопасности. Однако варианты потери информации не ограничиваются инсайдерской деятельностью — иногда причины могут оказаться гораздо банальней.