Лента новостей 267 Публикация  

Ренессанс страхование и ГК Деловые линии реализовала страховой проект на основе системы блокчейн Hyperledger IBM

12NEWS - это современное аналитическое издание по аналитике корпоративных технологий, систем и приложений.

О проекте рассказывает директор филиала Группы Ренессанс страхование в Екатеринбурге Анна Шаталина.

На сегодня наша компания первой в России совместно с ГК Деловые линии реализовала страховой проект на основе системы блокчейн Hyperledger IBM.

Блокчейн, по сути, это распределенная база данных, где все участники имеют доступ к информации, и ни один из участников не может изменить ее без согласия остальных. В нашей проекте участниками являемся мы -  страховая компания, а также грузоперевозчик. В будущем мы добавим доступ для сервисных компаний, которые участвуют в урегулировании убытка.

База данных блокчейн-проекта включает подробнейшую информацию обо всех параметрах грузоперевозки: договоре страхования, согласованном всеми участниками, о расчете стоимости страхования, параметрах груза (маршрут, регионы, отправители и получатели, все изменения в процессе маршрута, сопровождающие документы и еще множество данных) и автомобиля, о подробностях повреждений и о страховом случае. Использовать блокчейн можно для замены бумажного документооборота (что серьезно снижает операционные расходы, а значит в конечном итоге и стоимость страхования для клиента), упростив работу клиента, перевозчика и страховой компании.

В нашей компании уже сейчас новая система позволила:

- реализовать расчет стоимости страхования высокой точности. Мы запускаем смарт-контракт с он-лайн расчетом в системе таргетированной стоимости полиса. Клиенты получают максимально справедливую цену страхования, с точным расчетом степени риска,

- снизить риск ошибок и ускорить процессы заключения договоров и ввести быстрое смарт-урегулирование убытков за счет автоматизации процессов,

- увеличить скорость изменений в системе,

- масштабировать количество сделок без существенного роста расходов.


Сейчас мы разрабатываем технологии комплексных предложений клиентам по страхованию, исходя из анализа особенностей бизнеса каждого клиента на основе данных базы.

В планах – применение блокчейн-технологий во всех массовых видах страхования: туристов, каско, имущества и так далее.



Опубликовано 11.01.18 23:47
Просмотров 1693
Разместил xbox