Лента новостей 436 Публикация  

Вредоносный код для веб-майнинга внедрен в популярные русскоязычные сайты

Компания ESET — международный разработчик программных продуктов семейства ESET NOD32 для обеспечения информационной безопасности корпоративных и домашних пользователей — ведет свою историю с 1992 года. Компания ESET первая среди производителей средств информационной защиты начала использовать проактивные методы обнаружения интернет-угроз, позволяющие детектировать новые модификации вредоносного кода.

ESET обнаружила новую вредоносную программу, предназначенную для скрытой добычи криптовалют через браузеры пользователей.

Веб-майнер JS/CoinMiner.A активен в русскоязычном сегменте интернета – по данным телеметрии ESET, 65,29% отраженных атак приходится на Россию, 21,95% на Украину и 6,49% на Беларусь.

Кибермошенники давно освоили кражу вычислительных мощностей чужих компьютеров, но обычно они пытаются устанавливать на машины жертв вредоносные программы. В данном случае добыча криптовалюты в пользу атакующих производится напрямую в браузере, когда пользователь заходит на определенные сайты.

Скрипты для майнинга внедряют в популярные сайты с потоковым видео или браузерными играми, где пользователи проводят сравнительно много времени. Эти ресурсы ожидаемо загружают процессор, что позволяет замаскировать дополнительную нагрузку от майнера. Таким образом, скрипт работает дольше, оставаясь незамеченным.

Чтобы «поделиться» вычислительной мощностью компьютера с мошенниками, пользователю достаточно зайти на сайт с встроенным майнером. Пока страница открыта в браузере, процессор будет генерировать криптовалюту для авторов вредоносного скрипта.

С помощью веб-майнера злоумышленники добывают криптовалюты Feathercoin, Litecoin и Monero. В отличие от биткоинов, для майнинга этих валют не требуется специальное оборудование и вычислительные мощности, превосходящие возможности среднестатистического компьютера.

Для защиты от веб-майнеров ESET рекомендует установить блокировщик рекламы или скриптов, а также включить обнаружение потенциально нежелательных приложений в антивирусном продукте. Отключение JavaScript в браузере защитит от несанкционированного майнинга, но создаст ограничения в использовании легитимных сайтов.

ESET NOD32 детектирует веб-майнер как JS/CoinMiner.A potentially unsafe application.


Опубликовано 18.09.17 13:37
Просмотров 1891
Разместил xbox
Центр вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET выпускает отчет о рутките Win32/Olmarik
Центр вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET выпускает отчет о рутките Win32/Olmarik
Российское представительство компании ESET, международного разработчика антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о выпуске аналитического отчета, посвященного последней модификации известного руткита Win32/Olmarik.
ESET обновляет линейку решений ESET NOD32
ESET обновляет линейку решений ESET NOD32
Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о выпуске усовершенствованной версии 4.2 антивируса ESET NOD32 и ESET NOD32 Smart Security. Основные изменения направлены на повышение производительности и улучшение функциональных возможностей продуктов.
ESET: статистика вредоносного ПО в феврале 2010
ESET: статистика вредоносного ПО в феврале 2010
Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в феврале 2010 года.