Лента новостей 436 Публикация  

VisionLabs и Smart Engines представили новое технологическое решение для распознавания клиентов

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2017

Российские разработчики технологий обработки и распознавания изображений, компании VisionLabs и Smart Engines, представили новое решение класса «Know your customer» (KYC). Технология, не имеющая аналогов в России, предназначена для верификации новых банковских клиентов, пришедших по digital-каналам без посещения офиса.

Решение позволит распознать текстовые данные документов на мобильных устройствах и в браузере, и сравнить фотографии на документах с «селфи» клиентов. Это поможет банкам снизить свои риски при дистанционном банковском обслуживании при открытии счетов и принятии решений о выдаче кредитов. Представленная технология – это еще один шаг навстречу полностью удаленному банковскому обслуживанию, так как происходит не только идентификация пользователя по лицу, но и сверка лица и паспорта.

«Говоря о распознавании фотоизображений на документах, хочу сказать, что процесс верификации осложняется в первую очередь наличием на большинстве фотоизображений голографической защиты, которая при сканировании документа может искажать данные для распознавания. Технология, которую мы создали совместно с партнером Smart Engines, позволит эффективно распознавать такие изображения, и является комплексным решением, не требующим покупки дополнительного оборудования или сложной интеграции», – отмечает генеральный директор VisionLabs Александр Ханин.

«О потребности в создания такого продукта нам сообщили наши клиенты. Мы имеем сильное пересечение по клиентскому портфелю с коллегами из VisionLabs, поэтому выбор партнера для решения задачи был очевиден», – комментирует генеральный директор Smart Engines Владимир Арлазаров.

С точки зрения рынка продукт не имеет географических ограничений по использованию. Для работы на российском рынке технология позволяет производить обработку паспорта гражданина РФ, всех действующих видов водительских удостоверений, заграничного паспорта, а также СНИЛС, СТС и банковских карт. Система также поддерживает широкий класс национальных документов США, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Израиля, Китая, Индии, Японии, Казахстана и других стран мира.
Алгоритмы VisionLabs устойчивы к возрастным изменениям, бородам, очкам, яркому макияжу, показывают высокую достоверность распознавания даже при слабом освещении и работе с самым простым оборудованием (камеры от 0,3Мп), позволяют с одинаково высокой точностью распознавать как черно-белые, так и цветные изображения.

Модель распространения продукта – продажа лицензии, стоимость которой определяется количеством проверок.


Сферы применения

Решение ориентировано на использование в банках, микрофинансовых организациях, страховых компаниях и других проектах, которым требуется удаленная проверка клиентов перед оказанием услуг. К решению уже проявили интерес российские банки. В течение лета планируется запустить несколько пилотных проектов.

Технология также может применяться в симкоматах - устройствах для выдачи sim-карт и обслуживания абонентов сотовых операторов. На данный момент симкомат может работать только при участии сотрудника колл-центра, который удаленно сравнивает фото человека с фото в паспорте.

Принцип работы:

Для верификации клиента в личном кабинете в интернет-банке, ему необходимо отправить на сервер «селфи» и отсканированный или сфотографированный документ. На загруженном изображении документа система распознает текстовые данные, которые автоматически вносятся в заявление/анкету, находит фото клиента, и сравнивает его с загруженным пользователем «селфи».
В мобильном приложении клиенту предлагается сфотографировать себя и «показать» системе документ, а она распознает его в видеопотоке. При этом процесс распознавания, включая работу алгоритмов межкадровой интеграции, выполняется на самом устройстве в режиме on-device, а на сервер заказчика отправляются «селфи», фото из документа и текстовый файл с извлеченными данными. Сравнение лиц на изображениях осуществляется на сервере.

Банк также может сверить фотоизображение клиента по своей или межбанковской базе данных через бюро кредитных историй на предмет соответствия данных клиента и фотографии, которая есть в паспорте. Сравнение лиц на изображениях осуществляется уже на сервере.



Технологическая основа

Новое решение представляет собой SDK для внедрения на мобильные устройства и ПК и построено на базе state-of-the-art технологий распознавания лиц и удостоверяющих документов.

Распознавание лиц в технологии построено на базе флагманского продукта VisionLabs – платформы распознавания лиц VisionLabs LUNA, которая позволяет в режиме реального времени идентифицировать и верифицировать лица. Для распознавания документов применяется технология Smart IDReader компании Smart Engines, в которой впервые было реализована возможность распознавания паспорта РФ не только на изображениях, но и в видеопотоке на мобильных телефонах в режиме «on-device».

С точки зрения архитектуры технология представляет собой набор программных библиотек для встраивания в ИТ инфраструктуру заказчика и поддерживает Linux, Windows, iOS, Android. Функционально решение обеспечивает удаленное обслуживание клиентов через мобильное приложение и личный кабинет в браузере.

Совокупный объем инвестиций в создание технологии Smart ID Reader составляет около 5 миллионов долларов.


Опубликовано 11.07.17 10:52
Просмотров 3214
Разместил xbox
ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования MRP и APS
ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования MRP и APS
ФРОНТСТЕП: ERP система управления ресурсами предприятия с комбинацией MRP и APS планирования на Заводе нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК». ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования двумя методами в ERP CloudSuite Industrial (SyteLine). Решение стало победителем в конкурсе «Проект года» от GlobalCIO.
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, завершила уникальный проект по переходу на инновационную систему мобильного электронного документооборота (Монолит.СЭД). Внедрение системы уже сократило время принятия решений в компании на 30%. В дальнейшем решение может быть масштабировано и на другие компании Carlsberg Group в регионе Восточная Европа.
Инженеру ПТО посвящается
Инженеру ПТО посвящается
Специалисту по заполнению ИД предлагается на выбор несколько вариантов, применение которых может облегчить работу по подготовке необходимых журналов, актов и других документов.