Лента новостей 436 Публикация  

ESEТ: хакеры Turla управляют атакой через Instagram Бритни Спирс

Компания ESET — международный разработчик программных продуктов семейства ESET NOD32 для обеспечения информационной безопасности корпоративных и домашних пользователей — ведет свою историю с 1992 года. Компания ESET первая среди производителей средств информационной защиты начала использовать проактивные методы обнаружения интернет-угроз, позволяющие детектировать новые модификации вредоносного кода.

ESET обнаружила новый инструмент из арсенала кибергруппировки Turla. Хакеры используют вредоносное расширение для Firefox, которое взаимодействует с управляющим сервером через аккаунт Бритни Спирс в Instagram.

Кибергруппа Turla специализируется на операциях кибершпионажа, ее основные цели – правительственные и дипломатические учреждения. Жертвами Turla становились крупные организации из Европы и США, в 2016 году хакеры провели атаку на швейцарский оборонный холдинг RUAG.

Типичный для Turla метод атаки – watering hole – компрометация сайтов, посещаемых потенциальными жертвами. Эту схему хакеры используют как минимум с 2014 года. Они скомпрометировали ряд сайтов посольств и государственных учреждений по всему миру, включая посольства России в США, Министерства иностранных дел Узбекистана, Киргизстана и Молдовы. Эксперты ESET выявили новую вредоносную программу группы Turla, которая распространяется через взломанные ресурсы под видом расширения.

Когда пользователь заходит на взломанный сайт, ему предлагается установить расширение для Firefox – HTML5 Encoding. Это вредоносное расширение использует интересный способ обращения к управляющему С&С-серверу – через соцсети.

В отличие от ряда вредоносных инструментов, содержащих URL С&С-сервера в коде, HTML5 Encoding получает его адрес извне – из комментариев к определенным постам в Instagram. Образец, изученный в ESET, использовал для этого комментарии к фото Бритни Спирс в ее официальном аккаунте.

Расширение изучает комментарии и вычисляет индивидуальное значение хеша для каждого из них. Обнаружив комментарий с хеш-суммой, равной 183, программа извлекает адрес сервера в виде короткой ссылки, полученной с помощью сервиса Bit.ly.

Получив доступ к командному C&C-серверу, расширение собирает информацию о зараженной системе и передает данные операторам. Программа выполняет следующие типы команд:

· исполнить произвольный файл в системе
· загрузить файл на сервер C&C
· скачать файл с сервера C&C
· прочитать содержимое директории и переслать список файлов на сервер C&C


Использование социальных сетей в атаках создает дополнительные сложности в построении защиты. Трафик от соцсетей, связанный с деятельностью злоумышленников, сложно отличить от легитимного. Кроме того, метод обеспечивает хакерам большую гибкость – они могут оперативно менять адреса командных серверов и удалять их следы.


Опубликовано 08.06.17 23:00
Просмотров 2861
Разместил xbox
Центр вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET выпускает отчет о рутките Win32/Olmarik
Центр вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET выпускает отчет о рутките Win32/Olmarik
Российское представительство компании ESET, международного разработчика антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о выпуске аналитического отчета, посвященного последней модификации известного руткита Win32/Olmarik.
ESET обновляет линейку решений ESET NOD32
ESET обновляет линейку решений ESET NOD32
Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о выпуске усовершенствованной версии 4.2 антивируса ESET NOD32 и ESET NOD32 Smart Security. Основные изменения направлены на повышение производительности и улучшение функциональных возможностей продуктов.
ESET: статистика вредоносного ПО в феврале 2010
ESET: статистика вредоносного ПО в феврале 2010
Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в феврале 2010 года.