Лента новостей 494 Публикация  

Марк Хёрд, СЕО Oracle: К 2025 году 80% ИТ-бюджетов «уйдут в облака»

Корпорация Oracle в СНГ предоставляет полный набор услуг по продаже программного обеспечения Oracle, технической поддержке, обучению, консалтингу, внедрению комплекса Oracle E-Business Suite. В Москве, Киеве и Алмате работает более 170 сотрудников Oracle.
 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2016

В выступлении на конференции Oracle OpenWorld 2016 Марк Хёрд, CEO Oracle, рассказал о мировой экономике и о проблемах, стоящих перед ИТ в условиях слабого роста ВВП. В 2015 году этот показатель в среднем по миру увеличился всего на 2,5%. В такой ситуации CEO компаний приходится решать сложнейшие задачи.

Источник: Oracle

Можно ли увеличить долю рынка при одновременном сокращении затрат? При текущем состоянии ИТ, когда 80% корпоративного ИТ-бюджета уходит на поддержку и обслуживание аппаратного и программного обеспечения, приведение устаревающих ИТ в соответствие с требованиями информационной безопасности, сделать это весьма проблематично, но возможно.

Меньше расходов, больше инноваций

Компании находят выход в облачных технологиях. Не случайно в условиях практически нулевого роста ИТ-бюджетов инвестиции в облака стремительной увеличиваются: ведущие облачные провайдеры заявляют о росте на 44%.

В пользу облаков говорят многие аргументы: сокращение капитальных расходов и расходов на обслуживание, поддержку и обновление ИТ, снижение трудозатрат, возможность четкого планирования инвестиций в ИТ. При этом облака более безопасны, надежны, просты в использовании, лучше масштабируются, чем развертываемые локально решения. Они способствуют инновациям в бизнесе: позволяют быстрее реагировать на спрос и выходить на рынок с новыми продуктами или услугами.

Опережая рынок

Как отметил Марк Хёрд, корпорация Oracle активно инвестирует в развитие облачных технологий: только в 2016 финансовом году вложения в исследования и разработку составили 5,1 млрд. долларов. За последние шесть лет они выросли на 2 млрд. долларов. Над инновационными облачными решениями работают 10 тыс. инженеров Oracle.

Результаты не заставили себя ждать. В последнем квартале облачный бизнес корпорации по SaaS и PaaS вырос на 82% (при расчете в постоянной валюте и без учета требований GAAP) - больше, чем у любого другого вендора. К числу клиентов по SaaS добавилось 750 новых компаний, 344 заказчика выбрали Oracle Cloud ERP, а рост по Oracle HCM Fusion составил 131%. Новые анонсы позволяют рассчитывать на успешное продвижение Oracle и в сегменте IaaS.

Марк Хёрд представил заказчиков облачных решений Oracle, которые рассказали, каких результатов удалось добиться. В их числе – компания Orange, где внедрение Oracle Cloud ERP обеспечило 50%-ную экономию, банк HSBC, с помощью облачных систем ERP и HCM повысивший уровень контроля и безопасности при меньшей стоимости решения, а также целый ряд компаний среднего бизнеса, которым облачные решения позволили при снижении затрат повысить продуктивность работы.

К 2025 году 80% ИТ-бюджетов «уйдут в облака»

В прошлом году на Oracle OpenWorld 2015 Марк Херд заявил, что через 10 лет 80% промышленных приложений будут перенесены в облака, 80% мирового рынка SaaS будет принадлежать двум крупным поставщикам, вся разработка и тестирование ПО будет осуществляться в облаке, в облаках будут храниться практически все корпоративные данные, а корпоративные облака станут самыми безопасными ИТ.

Подтверждая свои прогнозы, CEO Oracle добавил, что к 2025 году 80% ИТ-бюджетов будут расходоваться на облачные, а не традиционные ИТ-системы, почти все новые приложения станут SaaS-приложениями, а в ближайшие 10 лет будут высокими темпами расти инвестиции в облачную инфраструктуру.

Данная трансформация ИТ будет иметь далеко идущие последствия. Число корпоративных дата-центров сократится на 80%. Такие ЦОД сохранятся лишь для поддержки унаследованных ИТ-систем. В свою очередь, подобный сдвиг будет способствовать перераспределению ИТ-бюджетов с обслуживания и поддержки ИТ на инновации. "Если все это произойдет к 2025 году, то 80% ИТ-бюджетов CIO будут тратить на инновации, а не на поддержку, - считает Марк Херд. - Облака изменят экономику ИТ". Облачные провайдеры сфокусируют внимание на снижении стоимости и упрощении своих предложений. А у заказчиков появятся новые возможности для инноваций, вывода новых продуктов на рынок и роста прибыли.

Самая быстро растущая облачная компания

Марк Херд считает, что Oracle будет принадлежать лидирующая роль в этом десятилетнем переходе к облачной модели. Уже сегодня корпорация предлагает лучший в своем классе комплекс SaaS-решений, основанный на отраслевых стандартах. И это единственная ИТ-компания, обеспечивающая «сосуществование» облачных и локальных, развертываемых на площадке заказчика платформ, простой и эффективный перенос приложений и данных между облачными и локальными системами, что открывает широкие возможности для построения гибридных облаков и позволяет заказчикам постепенно переносить свои задачи в публичное облако.

Облачный бизнес Oracle растет быстрее, чем у конкурентов, и насчитывает уже 20000 клиентов. Дата-центры Oracle ежедневно обрабатывают 50 млрд. транзакций - почти на 30% больше, чем годом ранее. На конференции Oracle представила десятки новых сервисов SaaS, PaaS, IaaS и DaaS, новые инструменты разработки и версии продуктов.


Опубликовано 20.09.16 22:40
Просмотров 2594
Разместил xbox
Softline начинает сотрудничество с TraceAir
Softline начинает сотрудничество с TraceAir
Softline объявляет о начале сотрудничества с компанией TraceAir – разработчиком сервиса аэромониторинга для строительства и горной добычи. Теперь Softline может предлагать заказчикам сервис управления проектами на основе данных, собранных беспилотными летательными аппаратами. Это поможет повысить контроль качества и оптимизировать бюджет строительных работ, а также упростит взаимодействие их участников.
«Ай-Теко» будет предоставлять облачные сервисы на базе NetApp
«Ай-Теко» будет предоставлять облачные сервисы на базе NetApp
Компания «Ай-Теко» сообщает о получении профильной специализации NetApp Cloud Service Provider для предоставления облачных сервисов на базе передовых технологий NetApp. На данный момент такой специализацией обладают всего четыре отечественные ИТ-компании.
Мгновенная видеосвязь: «облако» Lifesize в Landata
Мгновенная видеосвязь: «облако» Lifesize в Landata
Российские компании все шире используют «облачные» решения. В 2015 году одним из перспективных направлений для «облаков» выступает видеоконференцсвязь. Отличные коммуникационные возможности пользователям предоставляет сервис Lifesize Cloud, с помощью которого можно совершать видеозвонки практически из любой точки земного шара.