12NEWS
Лента новостей - 2015
Лента новостей 485 Публикация  

Ботнет Dorkbot ликвидирован при участии ESET

Компания ESET — международный разработчик программных продуктов семейства ESET NOD32 для обеспечения информационной безопасности корпоративных и домашних пользователей — ведет свою историю с 1992 года. Компания ESET первая среди производителей средств информационной защиты начала использовать проактивные методы обнаружения интернет-угроз, позволяющие детектировать новые модификации вредоносного кода.

Международная антивирусная компания ESET приняла участие в ликвидации ботнета Dorkbot. Операция реализована совместно с польским CERT, Microsoft и правоохранительными органами нескольких стран.

Вирусные аналитики ESET представили технический анализ вредоносной программы Win32/Dorkbot, от которой пострадали пользователи более чем в 200 странах мира.

Dorkbot распространяется через социальные сети, спам-рассылки по электронной почте, наборы эксплойтов, а также съемные носители. Установленный на ПК Dorkbot нарушает работу антивирусов, блокируя обновления, и использует протокол IRC для получения инструкций от злоумышленников.

Dorkbot поддерживает типичный для троянов функционал (кража паролей от сервисов Facebook и Twitter), а также позволяет устанавливать в скомпрометированной системе другое вредоносное ПО. Специалисты ESET фиксировали установку ПО для проведения DDoS-атак Win32/Kasidet и спам-бота Win32/Lethic.

Значительное число образцов Dorkbot, изученных специалистами ESET, обнаружено на съемных накопителях. При запуске дроппера Dorkbot с USB-носителя программа пытается загрузить с удаленного сервера основной компонент вредоносной программы. Адрес сервера зашит в исполняемом файле дроппера. Код загруженного файла исполняет файл Win32/Dorkbot.L – обертку для установки основного компонента, Win32/Dorkbot.B.

В свою очередь Win32/Dorkbot.B отвечает за работу с удаленным сервером по IRC. Обертка Win32/Dorkbot.L специализируется на перехвате АРI-функции DnsQuery у основного компонента. Такой метод осложняет обнаружение настоящих управляющих серверов злоумышленников.

После установки бот пытается подключиться к IRC-серверу и ожидает команд от своих операторов по фиксированному каналу. Как правило, Dorkbot получает команды на загрузку и исполнение новых вредоносных программ.

Вредоносная программа Dorkbot по-прежнему распространена во многих странах мира. Вирусная лаборатория ESET ежедневно получает свежие образцы бота. Для проверки своей системы на заражение Dorkbot и его удаления можно воспользоваться бесплатным инструментом Dorkbot Cleaner.


Опубликовано 08.12.15 00:26
Просмотров 4001
Разместил xbox
Центр вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET выпускает отчет о рутките Win32/Olmarik
Центр вирусных исследований и аналитики российского представительства ESET выпускает отчет о рутките Win32/Olmarik
Российское представительство компании ESET, международного разработчика антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о выпуске аналитического отчета, посвященного последней модификации известного руткита Win32/Olmarik.
ESET обновляет линейку решений ESET NOD32
ESET обновляет линейку решений ESET NOD32
Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о выпуске усовершенствованной версии 4.2 антивируса ESET NOD32 и ESET NOD32 Smart Security. Основные изменения направлены на повышение производительности и улучшение функциональных возможностей продуктов.
ESET: статистика вредоносного ПО в феврале 2010
ESET: статистика вредоносного ПО в феврале 2010
Компания ESET, международный разработчик антивирусного ПО и решений в области компьютерной безопасности, сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами вирусной лаборатории ESET с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net в феврале 2010 года.