Лента новостей 1273

Способ преодоления препятствий – инвестиции в новые технологии

Несмотря на заметный спад деловой активности, повлиявший на химическую промышленность во всем мире, игроки отрасли нуждаются в рациональных инвестициях в технологическое развитие, которое поможет им приобрести гибкость, необходимую для адаптации  к постоянно изменяющимся условиям рынка. Согласно данным отчета, опубликованного брюссельской социологической компанией Cefic, европейский химический сектор в 2010 году впервые после кризиса показал устойчивый рост.

Объём продаж химической продукции 27 стран Европейского Союза достиг 491 млрд. евро, тогда как в 2009 году он составлял примерно 420 млрд. Однако наблюдаемый тренд рыночной активности показывает значительный прирост за счёт быстро растущих экономик стран Азии и Среднего Востока. В мировом масштабе доля химической продукции, произведённой в Европе, сократилась с 36% в 1991 году до 21% в 2010-м, несмотря на рост объёма выпуска в стоимостном выражении на 17%. Таким образом, в условиях глобальных изменений, игрокам рынка необходимо получать своевременную и полную информацию о потенциальных угрозах со стороны конкурентов.

Продукция отрасли специальной химии остаётся особо сложной сферой деятельности. Здесь существуют многочисленные проблемные области, которые каждый день грозят «убить» бизнес. Сегодня для того, чтобы остаться в числе лидеров рынка, жизненно важно успешно преодолевать возникающие трудности, постоянно сохранять конкурентоспособность и иметь уверенность в оптимальной организации своих цепочек поставок. Для многих компаний отрасли специальной химии расширение ассортимента выпускаемой продукции привело к тому, что ее общий объём за последние годы сильно вырос, и проблемы сбыта, как следствие, серьезно осложнились.


Спектр проблем специальной химии

Ведущие поставщики нуждаются в оценке факторов, влияющих на их сферу бизнеса, и в соответствующих настройках технологического процесса, гарантирующих, что операционные дефекты не погубят желаемые эффекты, и удастся сохранить рентабельность, стабильность и способность успешно реагировать на потребности клиентов. Для этого важно уметь выявлять основные проблемы, мешающие бизнесу, с тем, чтобы можно было своевременно принять необходимые меры, которые позволят безопасно достичь поставленных коммерческих целей.

Одна из таких проблем – жесткие меры контроля со стороны государства для гарантии возможности отследить каждую партию продукции и проверить ее качество. В отличие от других отраслей, в производственном процессе сектора специальной химии, так или иначе, требуется очистка. И эта операция применяется не только по отношению к готовой продукции, но и в отношении исходного сырья и упаковочных материалов. Соблюдение этих требований – условие выживания компаний отрасли, а поскольку их структура постоянно меняется, то возникает необходимость постоянной адаптации.

Некоторые характеристики продуктов специальной химии отличаются тем, что делают картину спроса неопределённой и непредсказуемой. Во многих других отраслях хорошим индикатором будущего спроса может служить статистика прошлых продаж. Для продуктов отрасли специальной химии, где глобализация и изменчивый экономический климат серьёзно затрудняют вывод показателей спроса в конкретный интервал времени в будущем на основе прошлых данных, такой подход мало что даёт. Проблема такого предсказания ещё больше усложняется характерными неопределённостями самой процедуры прогнозирования, включая покупательские ожидания относительно конкурирующих продуктов или появления их «следующего поколения».

Многие организации используют преимущественно ручные методы объёмного и календарного планирования. Обычно в существенной мере автоматизированы лишь системы поддержки коммерческих транзакций, а также управление технологическими процессами. Подавляющее большинство производителей в химической отрасли всё ещё используют для управления материально-техническим обеспечением поставок программные средства Microsoft Excel или Access, а не средства моделирования цепочек поставок, специально предназначенные для решения этих задач. Это приводит к созданию рабочей среды, в которой плановики постоянно обременены ручными процедурами сбора и обработки данных, что способствует повышению риска человеческих ошибок.

Невозможность увидеть сразу всю картину той или иной технологической операции приводит к неопределённости в выборе подходящей стратегии её реализации. Во многих случаях неточное представление будущей ситуации возникает по причине невозможности предвидения или идентификации тех или иных потенциальных проблем. Даже в тех случаях, когда используются инструментальные средства моделирования будущих событий, в них редко присутствуют интеллектуальные модули, необходимые для «перепахивания» огромных объёмов данных и вскрытия проблемных ситуаций, подлежащих разрешению. Как только критическая ситуация исчезает, установленные директивы и связанные с ними решения меняются, а это в конечном итоге вносит дополнительную путаницу и несогласованность в систему планирования.

Однако самым разрушительным и дорогостоящим действием в нынешней практике объёмно-календарного планирования является страховка от непредвиденных ситуаций посредством создания запасов и увеличения производственных мощностей. Она влечёт за собой нагромождение страховых запасов из-за неопределённости будущего спроса, отсутствия резерва производительности или невозможности ввести в действие дополнительные производственные мощности в случае отказа основного оборудования. Плановики выработали для себя такую стратегию планирования, которая ориентирована на недопущение рисков и всегда нацелена на развитие событий по наихудшему сценарию.

Например, если какой-то продукции недостаточно для выполнения заказа важного клиента, то плановик может увеличить страховой запас по данной позиции во избежание повторения подобной ситуации в будущем. Если завод не выходит на запланированные бюджетные показатели, плановик может занизить расчётную производительность объекта планирования или сократить объём выпуска продукции. В результате таких действий создаётся «дефицит», который  может использоваться в нужные моменты. Обратная сторона подобной стратегии – образование дефицита продукции, пользующейся спросом, и перепроизводство ненужной продукции.
 

Способ  преодоления препятствий – инвестиции в новые технологии

Модели оперативного планирования могут оказывать серьёзное влияние на выработку стратегических решений относительно выбора источников поставок и создания запасов. В каждой цепочке поставок существуют операции, которые должны инициироваться в предвидении будущего спроса. Конкретные действия такого типа у разных компаний разные, однако обычно они охватывают сферы выпуска готовой продукции, производства полуфабрикатов и закупки исходных материалов.

Для обеспечения максимальной эффективности подобные действия должны планироваться на основе использования самой точной информации. Усовершенствование процедур прогнозирования и планирования спроса может сократить потребность в создании излишних страховых запасов или резервировании неиспользуемых производственных мощностей. В полностью интегрированной цепочке поставок производственные операции должны напрямую связываться с анализом спроса, чтобы производственный план компании мог быстро адаптироваться к его изменениям.

Использование для этих целей инструментальных программных средств, как показывает опыт, может обеспечить увеличение прибыли на 4-20% за счёт повышения производительности на 3-5%, улучшения обслуживания заказчиков на 5-10%, увеличение доли первосортной продукции на 5% и сокращения производственных издержек на 4-6%. Многие ведущие компании отрасли специальной химии внедрили у себя прикладную систему управления цепочками поставок aspenONE SupplyChain, которая помогает максимально улучшить соответствующие операции за счёт выявления недостатков в организации технологических процессов.  Подобные программные средства помогают пользователям находить оптимальные решения с учётом рациональных компромиссов между качеством обслуживания заказчиков, уровнями запасов и производственными затратами, ускорять обновление технологических процессов и продвижение новых продуктов на рынок.

Системы семейства aspenONE предоставляют в распоряжение компаний единое унифицированное техническое решение, которое способно помочь им существенно улучшить эксплуатационные характеристики и повысить рентабельность. Реализованный в этих приложениях модельно-ориентированный подход позволяет создавать интегрированную систему, которая помогает выгодно использовать сотрудничество разработчиков-технологов, плановиков, специалистов по производству химической продукции, разработчиков рецептуры и специалистов по упаковочным материалам.

Такое решение может внедряться поэтапно, с использованием конкретных приложений для той сферы хозяйственной деятельности, в которой возникают особенно острые проблемы. В aspenONE используются стандарты ISA-S95, касающиеся автоматизации производственных технологических потоков и обеспечения согласованного функционирования всех уровней – от отдельных производственных установок до предприятия в целом.

Использование более совершенных стратегий и инструментальных средств планирования поставок поможет преодолеть существующие ограничения видимости механизмов возникновения коммерческого спроса и сформировать штатную группу специалистов, вооружённых удобным в использовании инструментарием инновационной аналитической оптимизации. Особенно важно, чтобы планирование поставок увязывалось с календарным планированием на операционном уровне и ключевой «игрок» был уверен в том, что утверждённый план поставок поэтапно преобразуется в основной календарный график, из которого рождаются детализированные пооперационные планы производства.
 

Максимизация доходов участников рынка

В современной отрасли специальной химии проблемы, с которыми сталкивается бизнес, безграничны. Для того чтобы стать преуспевающими игроками на этом рынке, компаниям необходимо приобрести большую гибкость и большую чувствительность по отношению к колебаниям рыночной конъюнктуры, равно как и умение быстро реагировать на возникающие перерывы в их собственной работе. Если они сделают правильный выбор модели своей хозяйственной деятельности, то достигнут поставленных целей и получат ощутимую прибыль. Если же выбор модели окажется неправильным, то компания просто потеряет деньги и упустит возможность полномасштабной реализации своего коммерческого потенциала.

Сегодня экономический климат остаётся весьма неблагоприятным из-за сильной изменчивости рыночной конъюнктуры и наличия жёстких ограничений. Острые проблемы коммерческой деятельности ширятся и множатся. Если компании нефтеперерабатывающей отрасли хотят увеличить свою капитализацию за счёт использования широких возможностей рынка, то они должны разумно инвестировать в эффективные инновационные технические решения. Компании этой отрасли ежедневно преодолевают трудности эксплуатационного характера в борьбе за удовлетворение потребительского спроса. Хотя отрасль специальной химии довольно сложна, секрет преуспевания в ней прост: используя инновационную программно-техническую технологию, игроки на поле этой отрасли могут одержать победу над эксплуатационными препятствиями, оптимизировать рабочие характеристики, рационализировать технологические процессы, максимизировать прибыль и получить ощутимые преимущества в конкурентной борьбе.

 

Лаура Рокол (Laura Rokohl), менеджер по цепочкам поставок
Компания AspenTech
 


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2012