Лента новостей 2022 Публикация  

С 1 января ОАО «МОЭСК» переходит на SAP

 

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2011

Компания Энергодата подводит первые итоги реализации проекта комплексной автоматизации бизнес-процессов ОАО «МОЭСК» на платформе SAP.

ОАО «МОЭСК» – крупнейшая в Российской Федерации региональная распределительная сетевая компания. Территория обслуживания общества составляет 47 тысяч кв. км, с населением около 17 миллионов человек. На протяжении нескольких лет ОАО «МОЭСК» реализует широкомасштабную инвестиционную программу, направленную на повышение надежности электроснабжения и ликвидацию дефицита мощности в Московском регионе. Задачи по улучшению качества электроснабжения огромного числа жителей региона, а также высокие требования по эффективной реализации намеченных стратегий, определили необходимость автоматизации финансово-хозяйственной деятельности компании.

Внедрение автоматизированной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью (АСУ ФХД) осуществляет компания Энергодата, обладающая опытом успешной реализации подобных проектов на крупных энергетических предприятиях.

Проект охватывает все основные направления финансово-хозяйственной деятельности ОАО «МОЭСК» (Исполнительный аппарат и 7 филиалов), включая управление инвестиционной деятельностью и капитальным строительством, управление техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, материальными потоками, сбытом и финансами.

В рамках подготовки проекта было принято решение об использовании новейших версий программного обеспечения SAP – ERP 6.0 Ehp 5, PI NW 7.3, а также последних новинок SAP: LAM (Linear Asset Management - Управление линейными объектами), PPM (Portfolio and Project Management - Управление портфелем проектов и проектами) версии 5.0.

На первом этапе работ команда консультантов и методологов приступила к описанию текущих бизнес-процессов ОАО «МОЭСК», результатом чего явился отчет об обследовании с рекомендациями экспертов Энергодаты. Этот документ послужил базой для последующей разработки методологических учетных стандартов, отвечающих требованиям актуального законодательства: стандартов бухгалтерского и налогового учета, управленческого учета и комплекс стандартов по управлению логистикой. Подобная организация позволила закончить работы по обследованию, разработке стандартов, методик и формированию концептуального проекта на создаваемую систему всего за 2 месяца.

 «Проект во многом интересен и своей организацией работ, и обширным объемом за незначительные сроки, и большой командой консультантов в составе наших методологов, аудиторов и консультантов, - сказал Виктор Мистюков, заместитель генерального директора Энергодаты. -  Однако при всех достижениях команды эффективность нашей работы не была бы столь очевидной без ключевого фактора при реализации проекта подобного масштаба и сложности – поддержки и качественной работы представителей Заказчика - руководителей и экспертов ОАО «МОЭСК», направленной на достижение единой цели».

Параллельно с настройкой системы выполнялись работы по сбору нормативно-справочной информации, в рамках которой эксперты Энергодаты приступили к анализу существующих БД, схем подстанций и поопорных ведомостей, а затем к паспортизации и формированию структуры оборудования ОАО «МОЭСК».   Логическим завершением этапа реализации стало обучение ключевых пользователей и проведение интеграционного тестирования.

Первым в опытно-промышленную эксплуатацию (ОПЭ) был переведен модуль PPM (Portfolio and Project Management) по управлению инвестиционной деятельностью и капитальным строительством. В продуктивную систему была загружена инвестиционная программа МОЭСК за 2011-2013 годы.

 «Включение в функциональные рамки решения по управлению портфелями проектов и проектами (PPM) привнесло ряд нововведений в компанию Заказчика, - комментирует реализацию проекта Сергей Поздняков, руководитель программ Энергодаты. - Теперь в рамках формирования и утверждения инвестиционной программы все инвестиционные проекты приоритезируются согласно разработанным в ходе проекта подходам. При планировании и корректировке инвестиционной программы учитываются показатели плановой и фактической эффективности проектов, например, таких, как энергоэффективность, NPV, IRR. Каждый проект имеет свой жизненный цикл, который соответствует определенному статусу проекта. В системе работает множество служб, ограниченных правами доступа – службы инвестиционной деятельности, капитального строительства, технические службы, службы технологического присоединения и стратегического развития».


Опубликовано 26.12.11 14:04
Просмотров 1151
Разместил xbox
Зачем руководителю и сотруднику нужна программа для составления исполнительной документации?
Зачем руководителю и сотруднику нужна программа для составления исполнительной документации?
Что используют инженеры ПТО для подготовки исполнительной документации? Как правило, только Excel. «Культура» профессиональной автоматизации ИД к нам пока не пришла, но уже начинает формироваться. Ясно лишь одно: если бы электронные таблицы были так хороши, то не было бы едких комментариев от реальных специалистов в этой области (достаточно пройтись по социальным сетям, чтобы их увидеть).
ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования MRP и APS
ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования MRP и APS
ФРОНТСТЕП: ERP система управления ресурсами предприятия с комбинацией MRP и APS планирования на Заводе нефтегазового оборудования «ТЕХНОВЕК». ИТ-командами ЗНГО «ТЕХНОВЕК» и ФРОНТСТЕП реализован механизм планирования двумя методами в ERP CloudSuite Industrial (SyteLine). Решение стало победителем в конкурсе «Проект года» от GlobalCIO.
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Система «Монолит: СЭД» успешно переведена на облачную платформу Microsoft Azure
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, завершила уникальный проект по переходу на инновационную систему мобильного электронного документооборота (Монолит.СЭД). Внедрение системы уже сократило время принятия решений в компании на 30%. В дальнейшем решение может быть масштабировано и на другие компании Carlsberg Group в регионе Восточная Европа.