12NEWS
Проекты и решения
VPS

Для разведки и добычи нефти нужны мощные ERP-системы

Нефтяные и газовые компании работают в динамичных и сложных условиях, постоянно сталкиваясь с проблемами, особенно в том, что касается колебания спроса и предложения. Принимая во внимание цепочку создания стоимости нефтегазовых продуктов, компании, которые занимаются разведкой и добычей нефти, переживают нелегкие времена.
 [1] Дополнительную информацию см. epicor.com/Press-Room/News-Releases/New-Research-Reveals-Data-Deficit-Making-the-Job-of-CFO-More-Challenging-and-Profitability-More-Elusive.aspxrn

Фото: ©fotolia\zorandim75

Эти компании пытаются поддерживать оптимальные уровни производительности, в то же время наращивая восстановимые резервы и сокращая незапланированные простои. Компании реализуют процессы, направленные на более эффективное использование технологий, которые позволяют проактивно обнаруживать аномалии, удаленно управлять скважинами, организовать логистику и повышать уровень отдачи от найденных и разрабатываемых месторождений. Вдобавок к этому, в связи с неустойчивостью рыночных цен нужны средства слежения  за производительностью портфеля месторождений, дающие своевременную и точную картину. Управление капитальными затратами и операционными расходами чрезвычайно важно в принятии решений по поводу риска, связанного с портфелем активов, капиталовложений, реализации и разработки активов. Все эти элементы влияют на работу компании и зачастую определяют успех или неудачу месторождения и даже компании в целом.

Неустойчивость цен на нефть и открытие новых месторождений – вот лишь некоторые из факторов, определяющих уровень спроса в промышленности. Ускоренное получение результатов, более широкое использование субподряда, а самое главное – конкурентоспособные цены – вот лишь некоторые из целей, стоящих перед поставщиками. Быстрая адаптация к изменениям и поддержка всех стадий жизненного цикла проекта – без этого поставщик сегодня не может работать на рынке. Конечно, у всех компаний разные нужды, но вот список наиболее распространенных требований к системам ERP для нефтегазовой промышленности:

  •          Отслеживание и контроль затрат
     
  •          Управление оборудованием
     
  •          Цепочка поставок и закупок
     
  •          Управление проектами
     
  •          Управление документооборотом
     
  •          Финансовый и бухгалтерский учет для нефтегазовых предприятий (в том числе совместных предприятий)
     
  •          Планирование производства и производственная отчетность
     
  •          Управление кадрами
     
  •          Поддержка нескольких языков и различных валют для интернациональных клиентов и партнеров
     
  •          Стандартное финансовое управление, управление денежными потоками, управление дебиторскими задолженностями
     
  •          Отслеживание инвестиций.
     

Постоянные флуктуации мирового спроса на энергоносители, рост популярности альтернативных источников энергии и увеличение стоимости разведки и добычи нефти и газа приводят к тому, что нефтегазовые компании, желающие удержаться на плаву, вынуждены для повышения производительности перестраивать свою инфраструктуру и внедрять новые технологии. Благодаря использованию мощных ERP-систем организациям удается завершать существующие проекты и сохранять конкурентоспособность. Компания Epicor хорошо понимает все проблемы, связанные с реализацией систем ERP для нефтегазовой промышленности, и насущную потребность в мощных и производительных решениях ERP для нефтегазодобывающих компаний.

Когда процессы стандартизованы, данные согласуются друг с другом – а вот если компания использует несколько разных систем хранения данных, это далеко не так. В отрасли, где многие компании являются географически распределенными, с огромным количеством скважин и сложными требованиями цепочки поставок, стандартизация играет важнейшую роль, и именно ERP может ее обеспечить. Мы хорошо понимаем, что в конечном итоге стандартизация дает не просто снижение расходов благодаря экономии за счет масштаба операций; она приносит также конкурентоспособное преимущество и гибкость благодаря тому, что позволяет быстро входить на новые рынки и распределять рабочие нагрузки между подразделениями.

Что касается активов, из-за отсутствия своевременной и точной информации компания может пропустить время, когда надо было избавиться от низкоприбыльного актива, или наоборот, слишком рано провести модернизацию вполне удовлетворительно функционирующих рабочих мощностей. Недавний глобальный опрос[1] показал, что зачастую люди, принимающие финансовые решения, страдают от «дефицита данных», который влияет и на принятие решений, и на управление налогами, и на финансовые операции. По данным исследования, свыше 46% финансовых директоров полагаются на «чутье» и инстинкты в принятии бизнес-решений, поскольку не имеют своевременного доступа к точным внутренним данным.  Такая недоступность нужной информации по финансам прямо влияет на показатели работы бизнеса. 45% опрошенных заявили, что из-за плохого качества данных своевременное принятие решений затруднено, а неточная информация - основная причина ошибок в управлении бизнесом. И наоборот, мощная ERP-система обеспечит руководителей актуальной и своевременной информацией о внешних событиях и о внутренних ресурсах, повышая таким образом качество управленческих решений.

Следует сказать, что нефтегазодобывающая отрасль имеет свою специфику – в ней учитываются интересы самых разных участников процесса, в том числе, например, партнеров по совместным предприятиям, стран, где происходит нефтедобыча, инвесторов и акционеров предприятий. Договоры о долевом распределении добычи усложняют бухгалтерский учет. При работе по контракту с государством оператор может требовать компенсацию расходов на разработку актива. Разумеется, это означает, что государственные надзорные органы тщательно изучают бухгалтерскую отчетность совместных предприятий и их рабочие процессы. Проблема в том, что не все затраты компенсируются; структура расходов должна быть прозрачной, и к тому же компания должна вести документальный учет для аудита и предоставлять эти документы по первому требованию. Это значит, что финансовая система должна обеспечивать удобную выдачу данных по компенсируемым и некомпенсируемым затратам и генерировать отчетность в форматах, определяемых государственными органами.

Все это приводит к усложнению бухгалтерской отчетности и условий работы предприятий нефтегазовой отрасли. Решение, которое поможет справиться с этими проблемами простым и эффективным образом, позволит избавиться от сложных обходных путей, множества электронных таблиц и гор бумажных документов, а также снизит уровень риска. В работе совместных предприятий часто наблюдаются сложности с консолидацией, в частности – бухгалтерской отчетности внутри предприятия. Хорошо продуманная и реализованная ERP-система особенно нужна там, где необходимо учитывать интернациональные аспекты работы и вести бухгалтерский учет по проектам.

Мощное ERP-решение для нефтегазовых компаний должно предоставлять мощные, но простые в использовании средства для управления портфелями проектов. Такое решение должно реализовать управление графиками работ, затратами и ресурсами для всех проектов, гарантируя их завершение в срок и в рамках бюджета. Более того, такие системы должны обеспечивать исполнение проекта и надлежащую видимость информации на всех уровнях, способствуя сотрудничеству между подразделениями и управлению общими задачами. Внедрив у себя современные ERP-системы нового поколения, нефтегазовые компании могут гарантировать оптимальный отбор проектов для реализации. Помимо этого, ERP-решения помогают компаниям снизить риск, связанный с различными проектами, повысить продуктивность работы сотрудников и снизить накладные расходы. Нефтегазовые компании, желающие сохранить конкурентоспособность в будущем, не имеют иного выхода, кроме внедрения мощных решений ERP.

Другая область, в которой такие ERP-решения могут оказаться полезными – анализ риска. С помощью ERP-систем организации могут анализировать риск заблаговременно и учитывать его при планировании проектов благодаря возможностям анализа расходов и графика работ, заложенным в таких системах. Компании могут получать всеобъемлющую информацию об уровне успеха проекта и быстро реагировать, создавая эффективные планы управления риском и реагирования на чрезвычайные ситуации. В частности, ERP-системы могут поддерживать управление проектами и финансовое планирование, анализируя влияние различных сценариев управления риском на затраты и графики работ, моделируя риски и вычисляя наиболее вероятный срок завершения проекта.

Кое-какие из рекомендованных практик управления цепочкой создания стоимости с помощью ERP просочились в нефтегазовую промышленность, но возможностей для прогресса в этой области еще очень много. Улучшенное планирование портфеля проектов, значительное снижение рисков, более оптимальное планирование спроса и оптимизированное управление материально-техническими ресурсами – все это поможет компаниям в нефтегазовой отрасли сохранить конкурентоспособность и значительно повысить рентабельность разведки и добычи нефти.

Компания Epicor считает, что реализация лучших рекомендованных практик при разработке систем ERP для нефтегазовой промышленности в сочетании с мощностью программного решения – вот путь, который позволит нефтегазовым компаниям сократить расходы, снизить риск и сосредоточиться на разведке и добыче наиболее оптимальным путем. Было бы чрезвычайно интересно рассмотреть случаи эффективного развертывания лучших ERP-решений и внедрения рекомендованных практик в компаниях, занимающихся разведкой и добычей нефти.

 

 

 

Винодкумар Рагхотамарао, специалист по газу и нефти,
ближневосточное отделение
EpicorSoftware

 
Опубликовано
Просмотров: 4022 Статистика Открыть ссылку в новом окне
В Яндекс Печатная версия
Комментарии на публикацию Для разведки и добычи нефти нужны мощные ERP-системы