Как информационные технологии могут помочь ГОКам?

В век технологий и инноваций современный мир активно развивает промышленность, жители планеты всеми возможными способами стремятся улучшить уровень своей жизни, и не удивительно, что на таком фоне значительно повысилась важность добычи полезных ископаемых. Сегодня новости о добыче природных ресурсов размещают на первых полосах изданий — ежедневно и во всем мире.
Как информационные технологии могут помочь ГОКам?
Интересные факты

В СССР кадры для горной промышленности готовили 48 вузов, 151 техникум и 295 профессорско-технических училищ (данные 1982 года)

В 2011 году в России в число новых вакансий, на которые появился спрос, вошла должность технико-коммерческий инженер по работе с горнодобывающими предприятиями с зарплатой 45-50 тыс.рублей (по данным «Континент Сибирь, ksonline.ru)

Общая картина

В век технологий и инноваций современный мир активно развивает промышленность, жители планеты всеми возможными способами стремятся улучшить уровень своей жизни, и не удивительно, что на таком фоне значительно повысилась важность добычи полезных ископаемых. Сегодня новости о добыче природных ресурсов размещают на первых полосах изданий — ежедневно и во всем мире.

Так, например, на РБК 14 мая 2012 года новостью дня стало сообщение:
«…В «красной» зоне завершились торги акциями нефтяных компаний и предприятий горнодобывающего сектора… Крупнейшие мировые горнодобывающие компании - BHP Billiton и Rio Tinto - подешевели на 3,5% и 3,2% соответственно. Снижение стоимости ценных бумаг горнорудного сектора связывают с решением Народного банка Китая понизить обязательные нормы банковских резервов для стимуляции экономики. Аналитики восприняли данную новость как косвенное подтверждение замедления китайской экономики, так как Китай является крупнейшим импортером ряда сырьевых товаров» [1] 

Внимание к «своей персоне» является для горнодобывающих компаний большой ответственностью. Общий взгляд на отрасль дает понять, что круг проблем, с которыми сталкиваются горнодобывающие предприятия, год от года не меняется. Однако под влиянием социальных, экономических и политических событий и тенденций возрастает значение тех или иных проблем и меняется взгляд руководства компаний на их решение.

По данным аудиторской и консалтинговой компании Deloitte тенденция 2012 года такова, что повысится показатель увеличения издержек производства горнодобывающих компаний. Причины тому, изменение налогово-бюджетной и правительственной политики государств, которые происходят год от года, но в последнее время резко возрос их объем, непредсказуемость и связанные с ними затраты компаний. Например, только в прошлом году повысилась плата за право разработки недр в Австралии, Чили, Перу, ЮАР, Танзании, Гане и Буркина Фасо. А в России, Казахстане и Индии были введены новые экспортные пошлины.

Также немало забот доставляет нестабильность цен  на сырье, которая в настоящий момент велика как никогда. Вызвано такое положение дел неопределенностью на рынке и небывалым спросом со стороны правительств азиатских стран. «На один только Китай уже приходится 37% мирового спроса на медь и 44% мирового спроса на алюминий — эти цифры превышают общий показатель объема потребления США, Западной Европы и Японии»[2]

Тони Зогби, руководитель группы по работес южноафриканскими компаниями горнодобывающей отрасли («Делойт», ЮАР): «Высокие цены на сырье приводят к недостатку оборудования, рабочей силы и прочих ключевых ресурсов, вызывая повышение затрат. Это означает, что добывающим компаниям приходится искать тонкую грань между увеличением объемов добычи для удовлетворения спроса и сдерживанием своих затрат».

Усложняет положение дел то, что все проблемы (помимо перечисленных выше сюда стоит отнести последствия мирового кризиса и глобальные катаклизмы), действуют на горнодобывающий сектор одновременно. В связи с этим для предусмотрения возможных рисков руководству горнодобывающих компаний в процесс стратегического планирования необходимо включать более сложные сценарии развития.

Филип Хопвуд, руководитель международной группыпо работе с компаниями горнодобывающей отрасли, Австралия: «Большинство компаний основывают свои планы на допущении, что в следующем году их прогнозы могут не сбыться на 5-10%, не предполагая, что ситуация может измениться на 50%. Тем не менее факторы, влияющие на международную горнодобывающую отрасль,становятся все более непредсказуемыми, побуждая компании учитывать более жесткие сценарии, чем когда-либо».


Детальный взгляд на проблемы отрасли
 

1. Несовершенное управление затратами компании

  • Повышение цен на сырье побудило многие горнодобывающие компании ускорить процесс производства. Следствием такого шага стало увеличение издержек предприятия.
  • Резкое увеличение прибыли компаний стало зерном раздора между руководством и персоналом предприятий. Так, 15 января 2012 года СМИ сообщили о забастовке на крупнейшем горнодобывающем комплексе Болгарии и всей юго-восточной Европы "Мини Марица-изток". Лагерь митингующих насчитывал порядка 4000 человек. Работники требовали повышения зарплаты и выплаты премий[3].
  • Нового максимального показателя достигают капитальные расходы горнодобывающих компаний. Например, «Американская компания ”Newmont Mining Corp” (NYSE:NEM), стоящая на четвертом месте в мире по добыче золота, объявила о своем намерении потратить $3-$3,3 млрд. на капитальные расходы в 2012 году. Из общей суммы компания собирается 60% израсходовать на развитие золотого рудника Акем в Гане и проблемного проекта Конга в Перу… Остальные 40% пойдут на поддержание действующих проектов в рабочем состоянии.»[4]


Для изменения ситуации руководству горнодобывающих компаний одним из важнейших приоритетов своей деятельности необходимо сделать достижение долгосрочной оптимизации и эффективности.  Это позволит обеспечить более стабильную работу компании в будущем.
 

2. Отсутствие прозрачности

Если ясную картину действий своих партнеров, клиентов, а также государства и природы руководству горнодобывающего предприятия получить весьма проблематично и, пожалуй, в некоторых случаях невозможно, то распланировать, проконтролировать и проанализировать свои «поступки» вполне по силам.
 

3. Необходимость исполнения требований и норм

Деятельность горнодобывающих компаний должна соответствовать многочисленным существенным нормам: нормам директивы Международного совета добычи полезных ископаемых и металлов, Глобальной инициативы по отчетности, Конвенции ООН по правам человека (которая поддерживает принятие принципа свободного, предварительного и сознательного согласия), Международного кодекса использования цианида, Инициативы прозрачности горнодобывающего сектора, и массы местных стандартов, таких как нормы e3 Plus (стандарт охраны окружающей среды при добыче природных ресурсов) Канадской ассоциации разведчиков и разработчиков месторождений полезных ископаемых.

Для успешной деятельности руководству компаний необходимо не только обеспечить соответствие этим требованиям, но и постоянно держать «руку на пульсе» изменений, происходящих в законодательстве государств, где компания ведет разработки(12NEWS).

Роберт Норонха, старший директор («Делойт», Индия): «Правительства стран мира пересматривают свое отношение к горнодобывающему сектору. Речь уже идет не только о налогах. Правительства стремятся принимать более активное участие в каждой отрасли промышленности. Со временем это может заставить горнодобывающие компании вкладывать средства в регионы, исходя не только из их политической стабильности, но и из стабильности их налогового режима».
 

4. Острая нехватка квалифицированного персонала 

Аналитики отрасли выход из сложившейся ситуации видят в активном сотрудничестве с ВУЗами, в финансировании специальных программ для студентов и сотрудников, желающих повысить свою квалификацию. Также не стоит забывать о производственных практиках.

Компаниям необходимо учитывать и тот момент, что добыча полезных ископаемых ведется в отдаленных районах, поэтому не удивительно, что большого желания ехать в регион на ПМЖ у работника и его семьи нет. Несмотря на это аналитики настоятельно рекомендуют задуматься руководству компаний об улучшении условий проживания, обеспечив регионы жильем, школами, больницами, развив и наладив инфраструктуру.
 

5. Отсутствие процесса управления рисками

В настоящей момент в отрасли наблюдается тенденция превышения горнодобывающими компаниями смет при реализации капитальных проектов с целью их своевременной реализации. По мнению аналитиков, в частности Дэвида Куинлина, руководителя группы по работе с европейскими компаниями горнодобывающей отрасли «Делойт», Швейцария, так будет происходить в течение следующих нескольких лет из-за повышения затрат, нехватки квалифицированного персонала и конкурирующих инфраструктурных проектов.

Такое положение дел вряд ли привлечет потенциальных инвесторов, поэтому горнодобывающие компании во всем мире все больший интерес проявляют к инновационным решениям по управлению проектами, а также активно повышают степень  своей автоматизации.

Для информации:

С 24 по 26 сентября 2012г. в Лас-Вегасе пройдет международная выставка и конгресс горнодобывающей промышленности MINExpo International 2012.
Официальный сайт мероприятия www.minexpo.com


Автоматизация компании или один из вариантов решения проблем

Применение современных информационных технологий может серьезно помочь в решении многих проблем горнодобывающей компании. Разбирая эти самые проблемы, мы увидели, что деньги у предприятий есть, поэтому они себе могут позволить любую из  информационных систем в изобилии представленных на ИТ-рынке. Однако одними из ведущих разработчиков программных продуктов для горнодобывающих предприятий являются всего несколько компаний:

  • Австралийская компания Runge предлагает программные комплексы XPAC (для календарного горного планирования и прогнозирования развития горных работ) и XERAS (для построения стратегических планов и годовых бюджетов любого уровня на основании вычисления себестоимости продукции и оценки вкладов различных видов затрат в совокупный экономический эффект);
  • В активе компании Microsoft ERP-система для горнодобывающей отрасли на базе Microsoft Dynamics AX, максимально автоматизирующая работу предприятия;
  • Mincom предлагает системы для автоматизации геологических работ, управления ресурсами предприятия и логистики;
  • Компания Micromine разрабатывает решения для геологоразведки и горнодобывающей промышленности, охватывающие весь производственный цикл: начиная с разведки и трехмерного моделирования, заканчивая   контролем над горным производством и управлением данными.

Решаясь на автоматизацию, надо четко понимать проблемы конкретной компании (здесь, как вариант, может помочь аудит). Очень важны заинтересованность руководства предприятия в качественной автоматизации и активное участие в процессе внедрения проектной команды заказчика.
 

Пример внедрения

Раменский горно-обогатительный комбинат в качестве корпоративной системы управления с января 2006 года использует решение на базе Microsoft Dynamics AX. Фактически в опытную эксплуатацию система была передана уже в мае 2005 года, когда был завершен первый этап проекта и автоматизированы ключевые логистические операции комбината – учет выпуска и сбыт готовой продукции, снабжение подразделений и складской учет, а также управление финансами, расчеты с клиентами и поставщиками и бухгалтерский учет в части отражения логистических операций.

В полном объеме функциональность бухгалтерского учета была запущена на Раменском ГОКе на втором этапе проекта в апреле 2006 года наряду с налоговым учетом, управленческой отчетностью в соответствии с требованиями акционера и модулем управления кадрами.

Внедрение Microsoft Dynamics AX на Раменском горно-обогатительном комбинате позволило создать единую интегрированную систему для ведения данных о хозяйственной и финансовой активности предприятия. Благодаря использованию ERP-решения удалось повысить точность планирования поставок готовой продукции и обеспечить оперативное проведение отгрузок.

Возможности системы также позволили вести оперативный контроль уровня дебиторской задолженности по каждому клиенту, вследствие чего возросло качество обслуживания клиентов комбината и были улучшены финансовые показатели. Кроме того, удобный механизм сбора и анализа заявок на ТМЦ, реализованный в системе, позволил повысить эффективность системы снабжения комбината.

В апреле 2007 года в системе работало уже около 100 сотрудников РГОКа, в том числе специалисты отделов сбыта и закупок, финансовой службы и бухгалтерии.

Олег Дроздов, руководитель отдела информационных технологий ОАО «РГОК»: «Внедрение Microsoft Dynamics AX на РГОКе явилось катализатором многих изменений как на уровне управления бизнес-процессами, так и на уровне организации работы рядовых сотрудников комбината. Не все было просто как на этапах внедрения, так и после: фактически мы целый год приспосабливались к новым технологиям работы, однако сейчас с уверенностью можем сказать, что Microsoft Dynamics AX является неотъемлемым инструментом управления деятельностью комбината. Постепенно у нас появилась возможность начать расширение корпоративной системы: полгода назад мы начали работы по внедрению модуля зарплаты, интегрировали систему с новым весовым комплексом, подключили к системе лабораторию качества и сейчас планируем еще несколько новых интересных проектов».

Подробнее о проекте: www.norbit.ru/company/clients/260.html


 


[1] По данным сайта www.rbc.ru
[2] По данным компании Deloitte www.deloitte.com
[3] По информации радио «ГОЛОС РОССИИ» rus.ruvr.ru/2012/01/15/63905278.html
[4] По данным центрального металлического портала РФ www.metallicheckiy-portal.ru

© НОРБИТ, 2012
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2012


Комментарии на публикацию Как информационные технологии могут помочь ГОКам?

В век технологий и инноваций современный мир активно развивает промышленность, жители планеты всеми возможными способами стремятся улучшить уровень своей жизни, и не удивительно, что на таком фоне значительно повысилась важность добычи полезных ископаемых. Сегодня новости о добыче природных ресурсов размещают на первых полосах изданий — ежедневно и во всем мире.