Внедрение SSA BaanERP собственными силами завода

Основной целью работ по автоматизации ОАО «Червона зирка» является организация на новом уровне учетной и плановой политики предприятия, с целью повышения управляемости и создания единого информационного пространства. Внедрение SSA BaanERP 5.0 осуществляется самостоятельно силами ИТ отдела ОАО «Червона зирка».
Внедрение SSA BaanERP собственными силами завода
ОАО «Червона зирка», основанное в 1874 году, является старейшим предприятием на Украине и странах СНГ по выпуску сельхозмашин: сеялок, жаток, культиваторов, погрузчиков, самоходных косилок, сцепок.

Решение о внедрении локализованной версии SSA BaanERP 5.0, права на которую принадлежат российской компании ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия», руководством ОАО «Червона зирка» было принято после детального ознакомления с функциональными возможностями этой системы, а также референтного визита на ОАО «Гидросила» - машиностроительное предприятие Украины, где силами консультантов ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия» и специалистов предприятия ОАО «Гидросила» успешно внедрена и действует данная версия системы SSA BaanERP.

Основной целью работ по автоматизации ОАО «Червона зирка» является организация на новом уровне учетной и плановой политики предприятия, с целью повышения управляемости и создания единого информационного пространства.

Внедрение SSA BaanERP 5.0 осуществляется самостоятельно силами ИТ отдела ОАО «Червона зирка».

В 2005 году до начала проекта внедрения консультантами ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия» было организовано широкомасштабное обучение работе в системе SSA BaanERP 5.0 для специалистов отдела ИТ ОАО «Червона зирка».

«Одна из причин, почему мы решили осуществлять внедрение локализованной версии SSA BaanERP своими силами, это то, что данная система имеет модуль «Динамическое моделирование» и созданные в нем Референтные модели под каждую отрасль и тип производства. Более того, все это полностью задокументировано, что и позволило заводу обойтись без внешнего консалтинга. За 9 месяцев проекта мы самостоятельно уже подошли к опытной эксплуатации системы» - по словам Алексея Кушнирова, руководителя проекта внедрения SSA BaanERP 5.0 на ОАО «Червона зирка».

«Я абсолютно согласен с позицией руководства завода и глубоко убежден в том, что ERP-систему должны внедрять сотрудники самого предприятия, которые после ухода консультантов будут хорошо знать, что делать дальше. Консультанты должны использоваться как учителя, а не как работники» – говорит Борис Рапопорт, Генеральный директор ГК «Альфа-Интегратор» - «Баан Евразия».

После фазы обследования подразделений предприятия, проведения контрольного примера, обучения ключевых и конечных пользователей, начато внедрение в опытную эксплуатацию следующих бизнес-процессов в системе SSA BaanERP:
  • техническое сопровождение производства (обеспечение бизнес-процессов единой достоверной и актуальной нормативно-справочной информацией);
  • управление продажами (планирование сбыта, формирование портфеля заказов, управление контрактами, ценами и скидками, заказами на продажу);
  • планирование производства (формирования оптимального плана производства готовой продукции, план-заданий цехам, планирования производства и закупки комплектующих изделий);
  • оперативное управление производством (оперативное управление выполнением планов на конкретных рабочих центрах предприятия);
  • управление материальными потоками (планирование и контроля потока товароматериальных ценностей между структурными подразделениями предприятия);
  • учет производственных затрат (расчет нормативной и моделируемой производственной себестоимости);
  • управление закупками (бесперебойное обеспечение производства основными, вспомогательными материалами, комплектующими изделиями и материалами на РЭН в соответствии с планом производства, а также для контроля процессов закупки).

    Для функционирования данных модулей в системе на ОАО «Червона зирка» организовано 56 автоматизированных рабочих мест.

    Руководителем проекта была выбрана концепция поэтапного развертывания системы, а именно от механосборочного производства до заготовительного и внешних складов сбыта:
  • С 1 октября 2005 года начата опытная эксплуатация ИСУ БААН в двух механосборочных цехах и на складе сбыта. С декабря система запущена еще в двух механосборочных цехах (В дальнейшем, каждые 2 месяца проект охватывает два цеха основного производства, согласно временных рамок проекта. Всего 10 цехов)
  • С 1 февраля 2006 года начнется опытная эксплуатация бизнес-процесса «Управление материальными потоками» на складах производственно – диспетчерского отдела
  • С 1 июня 2006 года планируется запуск бизнес-процесса «Управление закупками».
    Плановая дата ввода проекта в промышленную эксплуатацию 1 октября 2006 года.




    Об ОАО «Червона зирка»

    Завод основан в 1874 году англичанами-братьями Робертом и Томасом Эльворти.
    Промышленные площади завода составляют 208 тыс. кв. м
    В 1993 году Производственное Объединение "Красная звезда" преобразовано в Открытое Акционерное Общество по производству с/х техники "Красная звезда", а с 2003 года, звучащее на государственном языке название "Червона Зирка" стало новой вехой в истории торговой марки.
    За годы развития производственного потенциала продукция ОАО "Красная звезда" экспортировалась более чем в пятьдесят стран мира.
    За последние 10 лет разработано около 30 моделей различной техники для сельского производителя, из них 20 внедрено в производство.
    В 2004 году система управления качеством предприятия сертифицирована в соответствии с требованиями ISO9001-2000.
    Более подробную информацию Вы можете найти по адресу www.chervonazirka.com/


    О ГК “Альфа-Интегратор”-“Баан Евразия”
    ГК "Альфа-Интегратор" - "Баан Евразия" специализируется на оказании проектных услуг для промышленных предприятий в области внедрения корпоративных информационных систем на основе ERP продуктов. Компания является основным партнером, региональным центром локализации и поддержки продуктов Baan в России и странах СНГ. ГК "Альфа-Интегратор" - "Баан Евразия" имеет уникальный опыт полнофункционального внедрения ERP-системы Baan на крупнейших предприятиях России. Основными заказчиками являются такие предприятия, как ОАО “НПК “ИРКУТ”, ОАО “КнААПО”, ОАО “УМПО”, ОАО “Балтийский завод”, ОАО “КАМАЗ”, ПО БЕЛАЗ, ОАО “ПО Красноярский завод комбайнов”, ОАО «АЗ Урал», ОАО «ЭЛАРА», ОАО «Завод им.Дегтярева» и др.
    Более подробную информацию Вы можете найти по адресу www.integrators.ru

    © Альфа-Интегратор - БААН Евразия, 2006
    © Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2006


  • Комментарии на публикацию Внедрение SSA BaanERP собственными силами завода