В современных ERP системах, как правило, заложен стандартный механизм MRP планирования, определяющий потребности во всех производственных ресурсах (материалы, сырьё, комплектующие, оборудование, персонал), для выпуска готовых изделий на основании плана. Результаты выдаются в виде плана на закупку материалов и производственных заданий на период, без позаказной аналитики. Отсутствие позаказности создает некоторые сложности в учете.
Механизм APS (Advanced Planning & Scheduling — усовершенствованное планирование), ориентированный на позаказный алгоритм планирования на ограниченных мощностях, с легкостью решает все сложные задачи управления производственными процессами. Но практика показала, что корректный результат работы по алгоритму APS возможен только при наличии большого набора точных данных, которые требуют серьезной выверки и поддержания в актуальном состоянии, что не всегда возможно.
Однако, потребность в позаказной аналитике планирования и управлении ходом производства есть у российских промышленных предприятий, в первую очередь заводов, выполняющих ГосОборонЗаказ (по требованиям 275-ФЗ и постановлению №47), а также у коммерческих предприятий.
Таким образом, необходимость в создании решения с позаказным MRP-планированием стала очевидна. В качестве ядра системы использовалась ERP CloudSuite Industrial (SyteLine) в сочетании с Системой управления ходом производства ЦУП:Data Collection (ЦУП:DC).
Эксперты ФРОНТСТЕП собственными силами модифицировали стандартную функциональность модуля MRP, разработав алгоритмы планирования в позаказной аналитике.
Стандартизация и выверка Нормативно-справочной информации (НСИ), а также ввод в действие функциональных контуров «Закупки», «Запасы», «Продажи» и Системы учета хода производства, стали информационной основой для реализации алгоритма MRP – планирования по заказам.
В состав комплексной интегрированной системы входят несколько программных продуктов, это: ERP, CAD-система для создания конструкторской и технологической документации, а также 1С:Бухгалтерия.
Для корректного проведения позаказного MRP планирования по производимым детале-сборочным единицам (ДСЕ), в ERP систему вводятся следующие параметры планирования:
партия запуска в производство готового изделия;
минимальная партия производства ДСЕ;
кратность партии ДСЕ;
средний коэффициент брака (потерь) ДСЕ;
период консолидации потребностей;
настройка аналитики позаказного учета: по заказу, по договору или по изделию.
Для корректного проведения MRP планирования по закупаемым товарно-материальным ценностям (ТМЦ), в ERP систему вводятся следующие параметры планирования:
минимальная партия закупки;
кратность партии закупки;
средний срок заключения договора с поставщиком;
срок доставки ТМЦ (от момента заказа (заключения договора) до момента поставки ТМЦ);
период консолидации потребностей;
настройка аналитики позаказного учета: по заказу, по договору или по изделию.
В ERP в регламентное время производится автоматическое MRP‑планирование новых заказов, которые будут запускаться в производство и закупки.
В результате отработки алгоритма планирования, в ERP системе рассчитываются:
потребности в количестве и со сроками закупки материалов и покупных комплектующих изделий для каждого Заказа,
партии детале-сборочных единиц (ДСЕ) для запуска в производство (дата запуска, количество в партии) для каждого Заказа.
Расчет потребности в закупаемых ТМЦ и производимых детале-сборочных единицах (ДСЕ) производится с учетом остатков ДСЕ, закупаемых материалов и покупных изделий, уже поступивших (переданных) в производство, по каждому Заказу в отдельности.
При изменении размера Заказа, а также при изменении состава готового изделия, в том числе при проведении замен входящих компонентов, система ERP производит перерасчет Потребности ДСЕ на Заказ.
Для полноценного ведения позаказного учета во все объекты системы (Заказ поставщику, Заказ на перемещение, Задание на производство, Сменное задание, Наряд на оплату), а также в отчетные формы (накладные, комплектовочные ведомости, наряды и т.д.) добавлены аналитические признаки номера Заказа.
Важной особенностью решения является то, что указанные аналитические признаки передаются из системы планирования автоматически и не требуют ручного ввода данных.
После оприходования закупаемые ТМЦ или выпущенные ДСЕ хранятся с обязательной привязкой: под какой Заказ они приобретены или произведены.
В дальнейшем, при выдаче закупаемых ТМЦ в производство со складов снабжения, ERP-система контролирует - достаточно ли полученного ранее под конкретный Заказ запаса, пресекая несанкционированное использование запасов с другого Заказа. Аналогичная проверка производится при комплектовании деталями сборочных единиц на Складе готовых деталей, ведь все они выпущены с указанием конкретного ГОЗа.
В исключительных случаях уполномоченному лицу предприятия будут предоставлены права по переброске остатка закупаемых ТМЦ или готовых деталей с одного Заказа на другой.
По окончании отчетного периода система позволяет сформировать справку о перемещении ТМЦ с одного Заказа на другой для передачи в бухгалтерию предприятия. Кроме того, данные о выдаче (списании) закупаемых ТМЦ по каждому Заказу выгружаются в электронном виде из ERP системы в систему 1С:Бухгалтерия, официальная отчетность предприятия по требованиям 275-ФЗ и постановлению №47 формируется в системе бухгалтерского учета, при этом оперативная отчетность остается в ERP системе.
Мусин Владимир Рашитович, генеральный директор ФРОНТСТЕП СНГ: «В настоящее время ФРОНТСТЕП реализует позаказное MRP планирование у двух заказчиков дистанционно, имея в своем арсенале все необходимые технические средства для такого внедрения. Мы занимаемся автоматизацией производства более 25 лет, поэтому наши эксперты обладают глубокими знаниями алгоритмов и принципов производственного планирования, и это позволяет нам совершенствовать функциональность ERP как методологически, так и технически - в соответствии с требованиями бизнеса. Абсолютно уверены, в том, что указанный опыт разработки позволит нашим аналитикам и разработчикам оказать помощь многим партнерам, внедряющим ERP системы.»
© Фронтстеп СНГ, 2020
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2020
ERP (Enterprise Resource Planning System) — Система планирования ресурсов предприятия
Изначально термин ERP(Enterprise Resource Planning) применялся к системам планирования загруженности производственных мощностей. Несмотря на то, что термин ERP возник в производственной сфере, сегодня он имеет более широкую область применения. Современные ERP-системы обеспечивают выполнение всех основных бизнес-функций предприятия.
Системы планирования ресурсов предприятия - ERP - служат для интеграции всех данных и процессов организации в единый комплекс. Для этого современная ERP-система использует множество различных программных и аппаратных компонентов.
Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning) был разработан в 1980-х годах и представляет собой набор требований к системе управления предприятием. Основные изменения, которые необходимо выполнить для соответствия этому стандарту, включают:
- Улучшение планирования и управления производством.
- Улучшение управления запасами и закупками.
- Улучшение финансового управления и учета.
- Улучшение управления качеством продукции.
- Улучшение управления проектами и программами.
- Улучшение управления рисками и изменениями.
- Улучшение поддержки принятия решений на основе информации, полученной из всех этих областей.