«Мы должны или нам должны»?
Нередко специалистов СДО просят ответить на вопрос: «Кто сколько денег кому должен». И ответить на этот вопрос нужно не бухгалтерски, а управленчески. Это две большие разницы. И опытные руководители строительных компаний это понимают. В ответ на этот вопрос СДО может дать компетентную справку. Однако для её составления понадобится поднять условия договора.
Вот наглядный пример. Бухгалтер знает о том, что строительная компания получила от заказчика аванс на 300 000 рублей. А на 200 000 рублей закрыт первый акт КС-2. Следуя простой арифметической логике, получается, что денег от заказчика ждать не нужно. Ведь аванс получен, а акт закрыт только на часть полученной суммы.
А как же учёт условий договора? Как раз в СДО об этих условиях знают. Например, 1 000 000 рублей – это общая сумма сметы на строительство. Смета относится к конкретному договору подряда. В условиях договора указано, что аванс от заказчика зачитывается пропорционально выполненным работам. А размер страхового (гарантийного) удержания составляет 5%. Получается, что бухгалтерских данных маловато…
При пропорциональном зачёте аванса к сумме в 200 000 рублей (сумма первого акта КС-2) относится только 60 000 рублей от тех трёхсот тысяч, что перечислил заказчик. А ещё 5% от аванса 200 000 заказчик может удержать по условиям договора. Значит, в данном случае решение будет таким: 200 000 – 60 000 – 10 000. Если считать именно таким образом, то заказчик должен перечислить 130 000 рублей после подписания акта КС-2 на 200 000 рублей. Совершенно другая картина…
Нужно вовремя сдать ИД
И, как сейчас модно говорить, «вишенкой на торте» является составление исполнительной документации. На сегодняшний день и эта задача входит в компетенцию специалистов СДО. Хотя эта работа априори относится к задачам инженера планово-технического отдела.
Сметная программа и Excel больше не могут…
Как бы там ни было, штатное расписание корректируется, затраты на оплату труда сотрудников «оптимизируются» - отсюда и несвойственные функции. И можно сколько угодно говорить о том, что всё это сложно и несправедливо, пытаться найти новое место работы и так далее. Но наиболее реально начать пользоваться специализированной компьютерной программой, которая поможет СДО выполнять названные (и многие другие) задачи оперативно, точно и в полном объёме. Мир не замкнут только на сметные программы и Excel.
Реальное решение
Наиболее функциональным и удачным решением является компьютерная программа «АЛТИУС – Исполнительная документация» (версия «ПРОФ» + Учёт договоров»). Эта версия в полной мере способна справиться с возложенными на СДО задачами.
Основные возможности версии «ПРОФ + Учёт договоров» программы «АЛТИУС – Исполнительная документация»
Дополнительно стоит выделить и возможности версии «СТАНДАРТ» программы «АЛТИУС – Исполнительная документация». Они не менее актуальны для специалистов СДО, но будут полезны и сотрудникам отделов ПТО, ОМТС:
Это был краткий обзор компьютерной программы «АЛТИУС – Исполнительная документация», которая является отличным помощником для специалиста сметно-договорного отдела.
© АЛТИУС СОФТ, 2019
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2019