К сожалению, отраслевые ERP-решения пока не заработали себе уверенно хорошей славы среди российских строительных компаний. ERP – это для строителя какая-то жуткая, неудобная, долго и сложно внедряемая система, какие-то, извините, три ругательные буквы.
На самом деле, ERP – это ни что иное как (Enterprise Resource Planning). Ну вот, опять английские модные словечки… Переведём: планирование ресурсов предприятия. А где уж ресурсы, если не в строительстве...
ERP в строительстве доверяют слабо. Принято считать, что это только для больших и жирных компаний.
На самом деле, если внедрять программу учёта в строительстве поэтапно и с умом, то ничего архи сложного в этом нет. Главное – распределить задачи между сотрудниками.
Каждый сам за себя, но все за одного
Основное условие, которое позволяет ERP-системе в строительстве быть рабочим инструментом, – возможность каждого отдела/подразделения работать в рамках своей компетенции.
К примеру, специалист СДО осваивает свою часть системы. В его компетенции: сквозной учёт цепочки: заказчик, генподрядчик, субподрядчик; формирование коммерческих смет по собственным нормативам; документооборот с заказчиками и подрядчиками.
В то же время, специалист ОМТС работает над графиками снабжения объектов; контролем лимитов материалов; ведением договоров поставки и заявок.
ПЭО тем временем занимается внутренними сметами, планированием затрат; составлением БДР, БДДС на основании «первички»; учётом затрат и фактического движения денег.
Результат в постоянстве
И так по цепочке, данные постепенно попадают в программу управленческого учёта в строительстве, связываясь друг с другом. Именно так образуется логичная система, взаимосвязь данных. Иными словами, происходит эффект «самовнедрения». Кто-то скажет, «ванильное внедрение». Но, по сути, на деле так и должно быть. Каждый сотрудник просто должен взять за правило системно вносить данные в программу. Только так она будет работать. Это всё равно, что задаться целью сбросить лишний вес. Если один день быть на диете, а во второй день опять вернуться к обычному режиму питания, то вряд ли это приведёт к желаемому результату. Это будет только раздражать. То же и с системой управления строительной организацией. Если один день вы внесли данные в программу, а на следующий день не захотели/не успели, записали на жёлтую липкую бумажку, то на 99 % перенести с бумажки в программу вы забудете. По этой причине и материалы на объект могут быть заказаны дважды, и техника с объекта может быть отправлена на другой, на котором ещё её не ждут. Примеров много.
Двигайтесь от частного к общему, разделяйте труд и полномочия сотрудников – и ERP-система, постепенно наполняясь данными, начнёт работать на вас.
Модульная ERP, как тетрис
Компания «АЛТИУС СОФТ», которая специализируется на разработке программ учёта в строительстве, неоднократно сталкивалась с возражениями клиентов, которые опасались за то, что ERP – это неподъёмная затея. Причём эти опасения были свойственны даже тем строительным организациям, управленческий и административный аппарат которых был невелик. Это послужило толчком для создания модульной ERP-системы, которая состоит из отдельных программ. Работать программы могут как в связке друг с другом, так и автономно.
Отдельные программы
К примеру, программа «АЛТИУС – СДО» - для специалистов сметно-договорного отдела. На неё возложены подготовка и учёт договоров по единым стандартам. Благодаря этому можно быстро сделать выборку документов и обработать их по заданным критериям. Например: по объектам, заказчикам, исполнителям, суммам договоров, ответственным лицам, типам строительства (промышленное, гражданское, дорожное) и так далее.
Далее программа «АЛТИУС – ОМТС», которая содержит все сведения о поставщиках, закупках, материалах, маршруте их движения. Всё это любой снабженец может учитывать и контролировать сам, без привлечения информации из других источников компании.
Продолжает набор полезных программ «АЛТИУС — Документооборот». Она предназначена для ведения оперативного учёта договоров, документов, финансовых планов, учёта затрат строительных компаний.
Дополнить этот список также могут программы: «АЛТИУС – Автотранспорт», «Исполнительная документация», «ПУСК» (Проектное Управление Современной Компанией), «АЛТИУС CRM – Управление контактами» и другие решения.
Кому это надо?
Резонно спросить, кто более всего заинтересован в том, чтобы эти отдельные решения выстроились в одну логичную цепочку и образовали ERP-систему «АЛТИУС – Управление строительством». Как правило, наибольший интерес в этом у руководителя компании или подразделения. Ведь имея полное представление о том, как ведётся работа по строительным проектам, объектам и договорам, руководитель сможет отследить, по каким причинам наметилось замедление темпов строительных работ, есть ли отклонения от планов. То есть, руководитель не ставится перед фактом, а видит, что является поводом для срыва сроков, нерационального использования ресурсов, кто из сотрудников совершает ошибку. Также руководитель сможет выдать поручения сотрудникам, чтобы контролировать конкретный, интересующий участок работы.
Сидим в программе, как в соцсетях
При внедрении ERP-системы в строительстве результат зависит, прежде всего, от желания его добиться. Степень везения в данном случае не имеет никакого значения. Нужно лишь дисциплинированно работать и вносить данные.
Разумеется, всё новое – это некий стресс и, на первый взгляд, что-то лишнее. На первых этапах сотрудникам может помочь разработчик ERP-системы. Воспользовавшись сервисными услугами разработчика, помощь во внедрении очень просто организовать. Необходимо будет создать пилотную группу, которая поработает над вводом данных и убедиться, что работа с программой – не сложнее пребывания в соцсетях. Только «лайкать» там нечего. Хотя, ERP-система «АЛТИУС – Управление строительством» так активно развивается, что, может быть, и в ней появится возможность поставить сердечко или поднятый палец лучшему сотруднику, вовремя выполненному проекту, корректно закрытому договору…
© АЛТИУС СОФТ, 2018
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2018
ERP (Enterprise Resource Planning System) — Система планирования ресурсов предприятия
Изначально термин ERP(Enterprise Resource Planning) применялся к системам планирования загруженности производственных мощностей. Несмотря на то, что термин ERP возник в производственной сфере, сегодня он имеет более широкую область применения. Современные ERP-системы обеспечивают выполнение всех основных бизнес-функций предприятия.
Системы планирования ресурсов предприятия - ERP - служат для интеграции всех данных и процессов организации в единый комплекс. Для этого современная ERP-система использует множество различных программных и аппаратных компонентов.
Стандарт MRP II (Manufacturing Resource Planning) был разработан в 1980-х годах и представляет собой набор требований к системе управления предприятием. Основные изменения, которые необходимо выполнить для соответствия этому стандарту, включают:
- Улучшение планирования и управления производством.
- Улучшение управления запасами и закупками.
- Улучшение финансового управления и учета.
- Улучшение управления качеством продукции.
- Улучшение управления проектами и программами.
- Улучшение управления рисками и изменениями.
- Улучшение поддержки принятия решений на основе информации, полученной из всех этих областей.