В системе рыночных отношений проблема возраста настигает людей все раньше. Критический возраст, при котором шансы занять удачную вакансию резко снижаются (во многих случаях до нуля), по данным портала JOB.12NEWS, сегодня составляет 45 лет.
Обидно! Сорок пять – сил и энергии еще на целую жизнь, а тем временем, работодатели не стесняются открыто заявлять о профессиональной непригодности людей старше n лет. И делают они это самым некорректным образом – хорошо еще, если на личном собеседовании… А бывает, что прямым текстом, в объявлениях о найме на работу...
Специалисты с десятилетиями рабочего стажа за плечами вдруг оказываются выброшенными за борт своей профессии, и причисляются чуть ли не к пенсионерам.
Что же остается делать непригодным по возрасту профессионалам с несколькими образованиями? Идти сторожить соседний детский садик? Садиться на шею детям (дай бог, если к тому времени те смогут хотя бы себя сами обеспечивать). На Западе бы ответили: жить на честно заработанные рабочим трудом сбережения!
Но это на Западе – где вопросы профпригодности рассматриваются в совершенно ином измерении. По законам этого измерения не иметь собственного бизнеса к сорока пяти годам считается почти зазорным. И бесполезно рассказывать западным hr-консалтерам печальные истории про то, как сложно ломать менталитет, как сложно приспособиться к слабосильному постперестроечному бизнесу, влиться в нужную струю…
В период между вдыханием пыли руин Союза и аромата едва пробивающихся ростков капитализма, в обществе возник некий временной безвоздушный континуум. Те люди, которые смогли пронести сквозь этот континуум свои профессиональные навыки и адаптировать их к новым требованиям рынка, сегодня не испытывают с работой никаких проблем. Причем адаптировать навыки для кого-то фактически означало переучиваться. Научиться оценивать свои знания, приспосабливать их к конкретным производственным нуждам, и, в конце концов, продавать. Научиться быть циничным и пробивным. Быть карьеристом.
Карьеризм, правда, удел сильных личностей, поэтому выжить в профессиональном плане посчастливилось далеко не всем. Ежедневные маленькие трагедии: организация меняет адрес, сокращает кадровый состав, автоматизируя часть рабочих процессов, заменяет старые «поизносившиеся» кадры молодыми специалистами. «Зубры», за ненужностью вычеркнутые из рабочих процессов, вынуждены искать новую работу, и, зачастую, предлагаемые должности оказываются далеко не самыми выгодными.
Что же делать в такой ситуации? Вооружиться необходимыми знаниями и вести себя соответственно гордому званию «профессионал»
[Перепечатка материалов 12news.ru разрешается только с предварительного согласования с редакцией или автором. Если вы читаете этот материал на другом ресурсе, пожалуйста, сообщите нам об этом editor@12news.ru]
Уроки выживания для тех, «кому за»
• В обязательном порядке повышайте квалификацию. Два высших образования и двадцать лет опыта за плечами – это несомненный плюс, но в современном бизнесе определяющим фактором в вопросах профпригодности все чаще становится такой критерий, как быстрая обучаемость. Этот же критерий предполагает развитие интуиции, этакого «нюха на новое». С молодежью в этом плане, конечно, конкурировать сложно – у них и ум острее, и память свежее, и усваиваемый объем информации несравнимо больше.
Хотя, по большому счету, все зависит от целеустремленности. И если в один прекрасный день начальство настоятельно порекомендует вам в срочном порядке овладеть разговорным китайским – соберите всю волю в кулак и покажите желторотым юнцам, как нужно учиться новому!
• Твердо знайте себе цену. Не поддавайтесь на угрозы и запугивания со стороны начальства относительно невыгодных изменений зарплаты и условий труда. Нет ничего крамольного в том, чтобы иметь пару стабильных вариантов про запас – предложений от конкурирующих фирм. Укрепляйте свою стоимость на внутри- и внешнекорпоративном рынке кадров.
• Внимательно изучите соответствующие вашим проблемам юридические аспекты. Если внимательно изучить кодекс законов о труде РФ, можно узнать, что возраст ни в коей мере не может служить причиной отказа работодателя соискателю места. Более того, дискриминация по возрасту при приеме на работу административно наказуема. Конечно, если дело дойдет до суда, доказать факт дискриминации будет очень сложно. Как правило, такие дела решаются не в пользу обиженных…Тем не менее, возраст обязывает вас быть грамотными в правовых вопросах.
Много прений нынче вокруг молодежи. Считается, что ИТ-индустрия открывает молодым специалистам неограниченные возможности роста – материального, духовного и карьерного. Тотальная повсеместная тенденция принимать на работу в ИТ-сферу молодых имеет веские основания. Нынешняя молодежь – истинные дети эпохи информации, они постигают все невероятно быстро, сразу ухватывая самую суть. Помимо того, они легко осваивают тонкости hr-менеджмента, напропалую и задорого продавая свои знания (пока зубры пытаются приспособиться к рынку, в мучительных нравственных конвульсиях ломая бывшие ценности). Также хочется отметить, что образ жизни российской молодежи все больше начинает походить на западный, в котором самостоятельность и общественный вес превыше всего. А значит, ради карьерных целей они готовы к рабочим перегрузкам аврального характера, которые в похожей ситуации не выдержали бы их родители, даже будучи в аналогичном возрасте.
Вспомните навскидку знакомого программиста, которого вы считаете талантливым. Наверняка, возраст его не впишется даже в желанные для многих рекрутеров рамки 25-35. Юному гению, скорее всего, будет НЕ БОЛЬШЕ 25. Юный разум способен на очень многое за короткий срок, а вот учить, к примеру, Assembler с нуля для 45-летнего специалиста – задача явно не из легких. Кстати, в продолжение эксперимента, попытайтесь вспомнить знакомого талантливого программиста СТАРШЕ 45? …
Преимуществом старшего поколения перед быстрой обучаемостью молодежи является опыт. При чем опыт не только рабочий, но и жизненный. «Поколению пепси» не занимать смекалки, здорового цинизма и тяги к знаниям, но увы, практически все представители пресловутого поколения имеют один тягчайший порок. Они потрясающе ленивы. Эта не та лень, которая предполагает сладкие рауты в компании дивана и телевизора, и даже не та, которая в рабочее время отвлекает на посторонние приятные дела вроде бесконечного трепа в комнате для курения. Порок нынешней рабочей интеллигенции – лень сосредоточенности. Вся информация воспринимается поверхностно, что грозит случайными и ненадежными знаниями. Проще говоря, они «хватают вершки», особо не углубляясь в тонкости, нюансы и проблемы изучаемого вопроса. А различные новые и новейшие формы образования (например, эксперименты с дистанционной системой) лишь потворствуют развитию этого порока.
В вопросах надлежащего углубления и узкой специализации знаний советская система воспитаний даст фору любому суперсовременному российскому университету. Если у вас имеются такие знания, ограненные профессиональным и жизненным опытом и подправленные соответственно объективным нуждам рынка – все дороги перед вами открыты, и вопросы, связанные с потерей социальной востребованности для вас, наверняка, не актуальны. Если же дело обстоит не так блестяще, что ж… Главное: не падать духом, не обижаться на весь мир и…продолжать учиться! Учиться истово и со вкусом, особенно в сорок пять, когда жизнь (и карьера!) фактически начинаются заново…
Мария Мишуренко
© Галактика, 2007
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2007