Дискриминация в ИТ

Иногда случаются вещи, выходящие вон из ряда обыденных будничных неувязок. Порой людские права попираются самым бесстыдным и бессовестным образом.
Дискриминация в ИТ

Дискриминация (от лат.discriminatio – различение)
- ограничение в правах части населения по расовому, национальному или религиозному признакам. В ряде стран существует также дискриминация женщин.
определение Глоссарий.ru



Не секрет, что в нашей жизни часто происходят перемены. Иногда – глобальные, касающиеся перемены места жительства и работы. Вопросы о том, где и как искать новую работу, и каких трудностей при этом следует опасаться, неоднократно освещались на нашем портале. Так что с этим вроде как полная ясность. Но иногда случаются вещи, выходящие вон из ряда обыденных будничных неувязок. Порой людские права попираются самым бесстыдным и бессовестным образом. Речь в нашей сегодняшней статье пойдет о дискриминации при приеме на работу, как ИТ так и любого другого специалиста.

Начинают встречаться определенные ограничения уже на уровне объявлений на специализированных порталах. А если и не объявляются прямым текстом, то подразумеваются. И уже на собеседовании вам дадут понять, что по каким-то причинам (одному всевышнему известным) вы заветной организации не подходите, хотя все атрибуты истинного профессионала (опыт, стаж, навыки, и, в конце концов, творческие амбиции) наличествуют в полной мере. И тогда вас посещает настоящая обида на не мудрого руководителя, на общество, не желающее уделить вам место под солнцем, и, конечно, на родимое государство, которое хоть и придумало некий свод соответствующих законов, но на деле его никто толком не соблюдает.

Кстати, о своде трудовых законов. Цитата: «КЗоТ РФ регулирует трудовые отношения всех работников, содействуя росту производительности труда, улучшению качества работы, повышению эффективности общественного производства и подъему на этой основе материального и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека. КЗоТ РФ устанавливает высокий уровень условий труда, всемерную охрану трудовых прав работников».

Практически на каждый пункт из краткой аннотации закона можно привести по соответствующей оппонирующей статье на нашем портале. И это, надо сказать, весьма печально. Всемерная охрана, естественно, подразумевает отсутствие всяческой дискриминации при приеме на работу. Подчеркиваю: дискриминации любого характера. Если вас не взяли на работу из-за того, что вы молоды (или слишком стары), из-за того, что у вас нет прописки, из-за того, наконец, что вы - женщина, в принципе, вы можете обидеться до степени официального судебного иска. Но это только теоретически. Практически вы наверняка не станете тратить время на долгие разбирательства с неопределенным исходом, а просто уйдете в другую фирму. Там где к вашему полу \ прописке\ возрасту отнесутся менее щепетильно.

Впрочем, иногда и дискриминация – палка о двух концах. Раз начали анализировать ситуацию, давайте уж попробуем разобрать все точки зрения. Конечно, ясно как день, что дискриминация по национальному признаку унизительна, прежде всего, для свободного демократического (не побоюсь этого слова) интернационального государства. Единственный допустимый случай дискриминации такого рода – это слабое владение языком. Но, как вы понимаете, эта проблема уже уходит в другую область – в область интеллекта и навыков. Не брать же хорошего специалиста только потому, что в паспорте в соответствующей графе у него стоит неугодный лично руководителю факт – по меньшей мере, бездарно. Честно говоря, сложно даже представить, что такие случаи принципиально возможны – сразу горький осадок поднимается к горлу.
Получается, строили мы, строили – и, наконец, построили. Общество, где человек не может найти себе достойное применения только по причине расовых и националистических убеждений какого-то недалекого и злобного начальника…

Следующий случай, который весьма типичен – ограничения по возрасту. Здесь основным аргументом начальствующих персон номинально для нижней рамки служит недостаток опыта соискателя. Но это только номинально и очень субъективно. На сегодняшний день ситуация такова, что именно у молодых специалистов больше энергии, больше желания использовать свой талант на благо компании. Но, увы – порой, действительно, даже опыт работы и талант не сможет компенсировать жизненный опыт. Как сказал один мой знакомый начальник ИТ-отдела: «…специалисты пусть идут на государственную службу. Мне на фирме нужны люди». Обида соискателя за дискриминацию успешно лечится лучшим лекарем - временем, и, в принципе, быстро проходит. А вот если речь идет о возрастной дискриминации «до» – стоит тревожно задуматься. Опыт всегда в цене, и обычно работает и без наличия пачки референсов. А приходит этот самый опыт опять же со временем. Только к сорока-пятидесяти годам люди начинают осознавать и реально использовать полученные знания на полную мощность. И «заворачивать» их - опять же не в интересах дальновидных руководителей.

Порой дискриминация, как таковая, не несет той категоричной оценки, какую очень часто придают этому слову. Например, стереотипы в области работы в ИТ всегда лежат в сторону мужчин, будь то программист, сейлзмен или консалтер. Так уж сложилось исторически, и переломить это мнение получалось лишь отдельным женщинам (отдельный вопрос - чего это им стоило и стоило ли вообще оно того). Вопрос о том, как слабый пол подвизается на ниве ИТ, в скором времени будет освещен на нашем портале отдельно (следите за анонсами).

Существующие в некоторых организациях ограничения по гражданству дискриминацией при большой натяжке можно не считать. Это некий специальный барьер, придуманный государством, и придуманный, надо сказать, не зря. Другое дело, что некоторые отдельно взятые индивидуумы злоупотребляют – и все по причинам неуверенности в себе и своей компании. Дискриминация по прописке возможна в случае большой материальной ответственности – кому же хочется доверять ее иногороднему сотруднику….

В общем, как вы уже убедились, любой закон можно обойти и придумать вполне достойные оправдания для дискриминации. Хотя – будут ли они - эти отговорки - достойными в родной стране, где одним из важнейших пунктиков внутренней политики является - поддержание на должном уровне не только производства, но и человеческих отношений. Но, на мой субъективный взгляд, до того момента, когда здравый смысл будет преобладать над личными эмоциями, нам еще следует дожить.

Мария Мишуренко
ERPNEWS©

© Галактика, 2006
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2006


Комментарии на публикацию Дискриминация в ИТ