Лента ИТ-источников 11467

BYOD или не BYOD – вот в чем вопрос! А если BYOD, то почему?

Компания Softline, образованная в 1993 году, – международная компания в сфере лицензирования программного обеспечения и оказания полного спектра ИТ-услуг по обучению, консалтингу, технической и юридической поддержкам, ИТ-аутсорсингу.

Личные смартфоны и планшеты постоянно находятся под рукой и напоминают: «Загляни в рабочую почту», «Проверь корпоративный мессенджер». Заглянул. Увидел — срочная работа. Предпринял необходимые действия, буквально не вставая с кровати или за завтраком. И в этом основной смысл концепции BYOD (от Bring Your Own Device — «Принеси на работу свое устройство»).

Компании, активно внедряющие мобильные технологии, получают множество преимуществ. Согласно отчету консалтингового подразделения Cisco IBSG Horizons Research, мобильность увеличивает производительность труда и, как следствие, приводит к повышению конкурентоспособности.

BYOD по-русски в цифрах и фактах

Аналитики обещают, что в 2015 году число мобильных сотрудников в мире достигнет 1,3 млрд человек. По приблизительным оценкам — это каждый седьмой житель планеты, то есть чуть менее трети от всего экономически активного населения.

В России мобильными устройствами на работе пользуются 55% работников интеллектуального труда. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 50%, во Франции — 52%. Вместе с тем Россия отстает от таких быстроразвивающихся стран, как Бразилия (57%) и Индия (69%), а также от США (67%).

Исследование Cisco IBSG показало, что при всей привлекательности и востребованности модели BYOD российские IT-руководители не ожидают значительного увеличения количества личных устройств. Рост в этой области предвидят 43% опрошенных российских компаний, 32% не ожидают никаких перемен, а 20% считают, что возрастет доля устройств, предоставляемых сотрудникам их работодателями в рамках моделей CYOD (Choose Your Own Device — «выбери свое устройство») и COPE (Corporate-Owned, Personally Enabled — «корпоративные устройства, настройкой и обслуживанием которых сотрудник занимается самостоятельно»). На развитие мобильности большинство российских IT-руководителей выделяют лишь малую часть бюджета, но при этом 59% из них относятся к BYOD позитивно. Для сравнения: в Великобритании и Германии такую позицию занимают 52% IT-руководителей, а во Франции и того меньше – 40%.

Согласно данным агентства Gartner, высоко оценивают удовлетворенность текущей политикой в отношении BYOD только 25% IT-руководителей, 60% дают посредственную оценку, а 15% совершенно не удовлетворены ею.

Эти цифры весьма примечательны. Они показывают, что, несмотря на существенный скрытый потенциал BYOD, сулящий немалые преимущества, для его раскрытия нужно, чтобы IT-руководители заняли более активную позицию по отношению к развитию этого направления. Во всех европейских странах, где проводился опрос, высокий интерес к BYOD проявили только российские IT-руководители.

Из всего этого следует, что уровень зрелости BYOD остается пока низким и все, что мы имеем в большинстве случаев, это базовая поддержка. Комплексные же решения — дело будущего, хотя и неминуемого, а также вполне обозримого, о чем свидетельствуют данные компании Fortinet. Осенью 2013 года Fortinet опубликовала результаты глобального исследования, показавшего, что больше половины молодых сотрудников (47% в России) от 21 до 32 лет, принявших участие в опросе, готовы использовать персональные мобильные устройства, облачные сервисы для хранения данных и новейшие технологии в профессиональных целях вопреки запрещающей это корпоративной политике. Результаты исследования показали также, что число сотрудников, нежелающих подчиняться корпоративным правилам по BYOD, выросло на 42%, по сравнению с аналогичным опросом, проведенным Fortinet в 2012 году.

Еще один опрос, проведенный Cisco, также позволил сделать интересные выводы: большинство студентов вузов и молодых специалистов при выборе между двумя работодателями отдадут предпочтение той компании, где более гибкая политика выбора собственных мобильных устройств. Таким образом, если компания предоставляет возможность использовать свое устройство и не запрещает доступ к социальным сетям, молодой специалист выберет ее, даже если зарплата будет меньше, чем у конкурента, ограничивающего эти свободы.

Эта информация приводит нас к неизбежному выводу — каково бы ни было отношение к BYOD руководства компаний, куда проще пойти навстречу сотрудникам, приведя использование ими собственных мобильных устройств в соответствие единой корпоративной политике, чем бороться с ветряными мельницами, пытаясь запретить персоналу пользоваться своими гаджетами. Да, в целом, и чего ради? – Ведь выгоды от внедрения BYOD несомненны.

Вечный вопрос «Что делать?»

ПУбликуется в сокращении, полностью статья доступна по сcылке ниже.


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2014