Лента новостей 8878

В России обсуждают изменение образовательных программ для подготовки высококвалифицированных кадров

По словам главы Минцифры, высококвалифицированные специалисты должны не только внедрять новые технологии, но и создавать новые, передает ТАСС.

В Минцифры России обсуждается вопрос изменения программ обучения высококвалифицированных ИТ-специалистов, которые могли бы продвигать отечественную отрасль информационных технологий вперед. Об этом сообщил министр цифрового развития РФ Максут Шадаев в ходе конференции GigaConf 2024.

Глава министерства напомнил, что в России до сих пор есть проблема дефицита высококвалифицированных инженерных кадров «для того, чтобы двигать такие сложные темы, как искусственный интеллект». «Это вызов очень серьезный, притом что у нас база в принципе хорошая в вузах, фундаментальная, и мы можем такого рода специалистов готовить. Мы сейчас обсуждаем [с отраслью], какие программы обучения должны быть, чтобы мы на выходе получали суперквалифицированных специалистов – элиту, которая будет дальше двигать технологии вперед», – рассказал министр цифрового развития РФ.

Россия эффективно решает проблему дефицита ИТ-специалистов, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «В стране ежегодно увеличивается количество бюджетных мест в сфере ИТ. В 2023 году оно выросло до 470 тыс., а в 2024–2025 учебном году должно вырасти до 500 тыс. По данным Минцифры России, за последние пять лет число ИТ-выпускников в вузах выросло на 18%. Это уже практически каждый десятый выпускник.

В контексте того, что отрасль в России развивается стремительно – это неплохой результат, государство оперативно реагирует на потребности рынка. Еще один инструмент решения проблемы – развитие сферы дополнительного образования, в том числе и в онлайн-формате. Государство продолжает активно субсидировать программы переподготовки, в том числе и в отдельных направлениях, например, в ИИ. Думаю, предпринятые меры позволят подготовить к 2030 году до 1 млн ИТ-специалистов, но, конечно, крайне важна их постоянная актуализация», – отметил депутат.

Государство, как и ИТ-бизнес, должны сосредоточить свое внимание на подготовке высококвалифицированных специалистов, считает Немкин. «В текущих реалиях речь идет о дефиците специалистов, которые не просто смогут создать ИТ-продукт, а спроектировать сложную высокоуровневую систему. Фактически нам нужны ИТ-инженеры, о чем не раз говорили представители рынка. Только так можно добиться как технологического суверенитета, так и конкурентоспособности в сфере ИИ на международном рынке», – добавил он.

По словам депутата, первые шаги в этом направлении уже сделаны. «В новом учебном году при поддержке Сбера и Яндекса стартует новая программа в сфере искусственного интеллекта – AI360, которая будет реализована на базе четырех ведущих университетов страны – ИТМО, МФТИ, НИУ ВШЭ и Университета Иннополиса. Выпускники программы получат практические навыки в сфере проектировки генеративных технологий и больших языковых моделей», – рассказал депутат. Именно такой подход в подготовке студентов нужно масштабировать. «Во-первых, стоит привлекать специалистов из ИТ-отрасли, в том числе и в процесс непосредственного создания образовательных программ. Это важно, поскольку учебные планы часто оказываются «оторванными» от рынка. Во-вторых, важно привлекать экспертов из ведущих вузов страны, особенно при запуске ИТ-программ в региональных университетах», – заключил парламентарий.

 

Пресс-служба депутата Государственной Думы РФ Антона Немкина


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2024