Лента новостей 8910

Как региональные ИТ-проекты выходят на масштаб страны?

 

ИТ-отрасль в России прогрессирует благодаря развитию интернет-инфраструктуры, поддержке со стороны правительства и увеличению спроса на цифровые решения. При этом уровень развития технологических компаний в стране значительно различается от региона к региону.

Аналитики сервиса «Контур.Фокус» подсчитали, что число ИТ-компаний в России с января 2020 по май 2023 года выросло на 12,7% до 200,7 тысячи организаций. Почти четверть из них приходится на Москву (47 391 организаций), но оставшиеся 75% — развиваются в регионах.

Такой скачок произошёл благодаря нескольким факторам. Пожалуй, ключевой из них — это поддержка от государства: госпрограммы, нулевая ставка налога на прибыль, возмещение 13% НДФЛ, пониженные страховые взносы и льготные кредиты, льготная ипотека и отсрочка от армии для сотрудников, упрощенное трудоустройство иностранцев и предоставление им вида на жительство. В целом госинвестиции в технологическое развитие страны составят 55% от более чем 3 трлн руб. общего объёма инвестиций, запланированного до 2030 года.

Не меньше повлияли санкции и уход иностранных компаний из России, который высвободил рынок объёмом 600-800 млрд руб. Политика импортозамещения естественно стимулирует появление большого количества новых игроков. Огромный импульс получила разработка отечественного ПО. По разным оценкам зарубежные поставщики занимали около 70% всего российского рынка. С уходом этих компаний возникла необходимость замещения их российскими аналогами. Уже сейчас в едином реестре российского ПО около 15 тысяч программных продуктов.

Ещё один фактор — проактивная позиция самих региональных властей. Дополнительные программы льготного налогообложения и кредитования, акселерационные программы, субсидирование и гранты, совершенствование существующих технопарков и строительство новых, различная нефинансовая поддержка: например, консультации и информационное сопровождение компаний, наружная реклама и продвижение в соцсетях, помощь с поиском кадров, программы повышения квалификации, юридическая поддержка и т.д. Всё это — благодатная почва для зарождения новых бизнесов в сфере ИТ.

Косвенно стоит добавить инвестиции в образование как со стороны государства, так и корпоративного сектора. Государство увеличивает количество бюджетных мест в вузах, внедряет новые программы дополнительного профессионального обучения. Компании, в свою очередь, открывают базовые кафедры в вузах по всей стране, создают корпоративные университеты. Так, компания ISpring, разрабатывающая систему управления обучением, открыла один из первых частных ИТ-университетов в своём родном регионе — Йошкар-Оле. Это прямая возможность обеспечить компанию кадрами, а значит и дальнейшим развитием, запуском стартапов.

О том, как региональные ИТ-проекты выходят на масштаб страны, что влияет на рост инновационного бизнеса в регионах и специфике Челябинской области, рассказывает Михаил Верисов, директор Центра технологий роботизации “Некст” подробнее...

 

 

 


© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2024