18 апреля 2018 года в Цифровом деловом пространстве Москвы по инициативе ГК «НЕОЛАНТ» и совместно с партнерами состоялся III Межотраслевой информационно-технологический Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018. Industry 4.0: цифровая трансформация промышленной инфраструктуры», цель которого – популяризация существующих в России примеров цифровых активов и территорий, а также действующих инструментов для их создания и сопровождения.
В Форуме приняли участие около 1000 делегатов из 700 компаний и 120 городов России и зарубежья, заинтересованных в повышении производительности своей деятельности, эффективном решении задач строительства, реконструкции и эксплуатации объектов промышленной инфраструктуры. Среди них представители:
Форум открыл президент ГК «НЕОЛАНТ» Кононов Виталий Владимирович, впервые представив для столь широкой аудитории концепцию программно-аппаратного комплекса «Улей» – безлюдного «потокового» метода сбора множества данных на реальном объекте для создания и актуализации его BIM-модели за счет применения роя дронов и других элементов Industry 4.0: «Дроны должны облетать все сооружение по определенным траекториям, собирая информацию по окружающим их объектам, делая необходимые замеры (давление, радиация, температура, влажность, освещенность, уровень электромагнитного сигнала и другие) за счет оснащения различными микроэлектронными датчиками и направляя все данные в единую базу. Таким образом создается облако точек лазерного сканирования, на основе которого впоследствии формируется цифровой прототип объекта. И все это происходит без участия человека – подход, который диктует нам четвертая промышленная революция. В результате мы получаем соответствующие эффекты: снижение стоимости владения объектом, сокращение сроков получения достоверной и актуальной информации, снижение рисков для персонала при работе на особо опасных объектах».
![]() |
|
Виталий Владимирович Кононов, президент ГК «НЕОЛАНТ», открывает Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» презентацией концепции программно-аппаратного комплекса «Улей» |
Модератор Форума – директор департамента маркетинга ГК «НЕОЛАНТ» Конвисар Елена Павловна поприветствовала делегатов от лица заместителя Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Мавлиярова Хамита Давлетяровича: «Развитие строительного комплекса России сегодня – одна из приоритетных задач в рамках Федеральной программы «Цифровая экономика». И ее невозможно решить без современных цифровых технологий – инструментов для управления инженерными данными объекта на протяжении всего жизненного цикла в формате структурированной BIM-модели. Такой подход позволяет ускорить сроки возведения новых объектов, сократить затраты и повысить безопасность при эксплуатации, повысить инвестиционную привлекательность, грамотно выстроить систему развития территорий и самое главное – улучшить качество принимаемых решений за счет наличия полноценной и своевременной информационно-технологической поддержки».
Идею и цели Форума также поддержал заместитель Министра промышленности и торговли РФ Бочаров Олег Евгеньевич, в чьи полномочия входит обеспечение управления реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности сегодня задача №1 и ее невозможно решить без применения современных ИТ-технологий – систем управления инженерными данными на базе технологий информационного моделирования (BIM-технологий). Современные технологии позволяют ускорить сроки запуска новых производств, сократить затраты при эксплуатации объекта и повысить окупаемость инвестиционных проектов. 28 июля 2017 года запущена федеральная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», которая в том числе направлена на цифровую трансформацию реального сектора экономики – Industry 4.0. В действительности, такая задача уже активно решается ведущими предприятиями нашей страны, а цифровые активы – виртуальные прототипы промышленных и инфраструктурных объектов – становятся эффективным инструментом достижения поставленных целей».
О значимой роли цифровизации как драйвера промышленности говорили представители государственных и общественных организаций:
О реализации подходов программы «Цифровая экономика» в промышленности рассказали представители технологических лидеров нашей страны:
Пленарная часть Форума завершилась яркими выступлениями про будущее отечественной промышленности, наступающее вместе с развитием цифровых технологий, от лица ведущих разработчиков инженерного программного обеспечения:
Основная программа Форума включала в себя параллельную работу тематических секций, круглых столов и мастер-классов:
Выставка проектов познакомила гостей Форума с примерами уже существующих российских цифровых активов (в том числе победителей престижных IT/BIM-конкурсов от Минстроя РФ) из различных отраслей промышленности, среди которых:
Ярмарка технологий среди прочего продемонстрировала наметившийся в 2018 году новый тренд в сопровождении жизненного цикла объектов промышленного и гражданского строительства – технологии виртуальной и дополненной реальности (AR/VR). На сегодняшний день эти технологии уже охватывают широкий спектр прикладных задач:
|
|
Выставка цифровых активов и территорий |
Участники Форума получили максимально полное представление о функционале существующих IT-инструментов создания и сопровождения цифровых активов и территорий, которые прошли многократную проверку в российских реалиях, на тематических стендах:
. |
Ярмарка технологий |
III Форум «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018» продемонстрировал, что за последние два года цифровая трансформация промышленной инфраструктуры набрала значительные обороты на всех уровнях:
Теперь наша – Российской Федерации – главная задача не задержаться на этом этапе, а продолжить двигаться дальше в заданном темпе, в конце концов усиливая независимость и конкурентоспособность державы.
В ближайшее время будут опубликованы подробные итоги Форума; фото- и видеоматериалы; презентации докладчиков. Следите за новостями на официальном сайте Форума!
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2018