Компания «Деснол» завершила проект автоматизации процессов управления активами с помощью 1С: ТОИР КОРП на комбинате «Удоканская медь»

Компания «Деснол», российский центр практической экспертизы по цифровой трансформации ТОиР, завершила проект автоматизации процессов управления активами с помощью 1С: ТОИР КОРП на горно-металлургическом комбинате «Удоканская медь».

Этот проект стал первым шагом к построению комплексной цифровой системы управления стоимостью владения производственными активами предприятия для обеспечения оптимальных затрат и бесперебойной работы оборудования горно-металлургического комбината в экстремальных климатических и геологических условиях.

«Удоканская медь» — стратегически важное предприятие горно-металлургической отрасли, созданное в 2008 году для разработки крупнейшего в России Удоканского медного месторождения с ресурсным потенциалом свыше 26 млн тонн меди (по международной классификации JORC). Строительство современного горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды стартовало в 2019 году. Проект реализуется в рамках Территории опережающего развития «Забайкалье».

Проект автоматизации процессов технического обслуживания и ремонта (ТОиР) оборудования шел параллельно со строительством новых мощностей комбината, что позволило сразу включать в единый информационный контур всех сотрудников и вновь вводимые активы предприятия. В рамках проекта «Деснол» учел специфику непрерывного производственного цикла горно-металлургического комбината, а также ключевые особенности эксплуатации оборудования в условиях территории Крайнего Севера.

В этих условиях, а также c учетом удлиненной транспортной логистики (предприятие использует в основном железнодорожный транспорт) необходимо максимально точно планировать своевременную поставку запасных частей, чтобы избежать удорожания доставки материалов авиатранспортом, снизить затраты на приобретение оборудования и обеспечить бесперебойную работу горно-металлургического предприятия. Также требуется качественная система учета простоев и причин возникновения неисправностей, ключевых показателей эффективности (таких как КТГ и MTBF) с привязкой к объективным данным по наработке и состоянию оборудования.

Для реализации этих задач требовалось создать единый ИТ-ландшафт управления производственными активами, который бы собрал в едином контуре всю необходимую информацию о составе и классификации оборудования, технических характеристиках, материальном обеспечении и паспортных данных. В результате проекта создана единая база данных оборудования, включающая 77,5 тысяч потенциальных объектов ремонта и 3,9 тысячи технологических карт. Автоматизирован полный цикл ремонтных работ — от подачи заявки до подписания актов выполненных работ. Экономический эффект от внедрения проявился уже в первые месяцы эксплуатации: время подготовки бюджетных данных сократилось на 80%, трудозатраты на поиск информации об оборудовании уменьшились на 25%, а скорость обработки ремонтных заявок выросла на 54%.

«Я всегда относился к 1С: ТОИР не как к системе управления ТОиР, а как к системе управления стоимостью владения производственными активами. Любому собственнику, акционеру или генеральному директору важно понимать эффективность работы предприятия и видеть прозрачную картину по той затратной части, которая влияет на маржинальность бизнеса, отмечает Михаил Котлубаев, руководитель направления развития ERP дирекции по информационным технологиям УК «Удоканская медь». —Когда мы видим частоту проведения планово-профилактических мероприятий и узкие места в работе оборудования, понимаем, как минимизировать или предотвратить риски отказа, то можем эффективнее управлять затратной частью и обеспечивать бесперебойную работу горно-металлургического предприятия в условиях экстремального климата и связанных с этим сложностей в оперативной поставке и оптимизации затрат на закупку запасных частей».

Особенности интеграций

Система 1С: ТОИР КОРП была адаптирована под специфику горно-металлургического производства «Удоканской меди». Для критически важного оборудования, включающего дробильные установки, мельницы ПСИ и флотационные машины, специалисты «Деснола» разработали комплекс кастомизированных решений. Внедрены уникальные алгоритмы прогнозирования поломок быстро изнашиваемых компонентов (футеровок, подшипников и сит грохотов), что позволило значительно повысить точность планирования замен. Особое внимание было уделено учету агрессивного воздействия медного концентрата на оборудование.

Проект предусматривал комплексную интеграцию с корпоративными системами предприятия для создания единого информационного пространства управления активами. С системой 1С:ERP. УХ организован обмен данными о плановой потребности в материалах для ремонтов, фактических затратах на ТОиР и услугах подрядных организаций, что позволило автоматизировать формирование заказов на внутреннее потребление и документов «Плановая потребность».

Интеграция с 1С: ЗУП обеспечила актуальные данные о сотрудниках ремонтных служб, включая учет рабочего времени, трудозатрат и квалификации персонала, с синхронизацией штатного расписания и сменных графиков работы. Для управления автотранспортом с помощью интеграции 1С: ТОИР КОРП с 1С: УАТ реализован учет наработки самоходной техники, контроль ее технического состояния и автоматическое планирование ТО на основе межсервисных интервалов, что особенно важно для обслуживания карьерных самосвалов и бульдозеров.

Ключевое значение имела интеграция 1С: ТОИР КОРП с АПиХД, обеспечивающая передачу фактических показателей работы оборудования, учета простоев и параметров эксплуатации. Это позволило автоматизировать создание ремонтных заявок при авариях и актуализировать графики ППР с учетом реальных производственных условий и процессов.

В планах

Проект автоматизации процессов управления ТОиР стал первым шагом на пути к построению комплексной цифровой системы управления стоимостью владения производственными активами предприятия для обеспечения оптимальных затрат и бесперебойной работы оборудования горно-металлургического комбината (ГМК) в экстремальных климатических и геологических условиях. Всего проект включает пять этапов, рассчитанных на пять лет реализации.

В перспективе «Удоканская медь» планирует создать единую экосистему управления активами, в контур которой также войдут данные систем диспетчеризации, метрологической службы и мобильного приложения для учета показателей эксплуатации и данных, полученных в результате осмотров оборудования. В планах запустить интеграцию 1С: ТОИР КОРП с системой охраны труда и АСУ ГР. Проект предусматривает внедрение RCM-подхода (Reliability-Centered Maintenance) для контроля и обеспечения надежности критически важного оборудования горно-обогатительного комплекса. На завершающем этапе всего проекта планируется внедрить технологии искусственного интеллекта для предиктивной аналитики.

 

Фото: udokancopper.ru

 

© Деснол Софт, 2025
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2025


Комментарии на публикацию Компания «Деснол» завершила проект автоматизации процессов управления активами с помощью 1С: ТОИР КОРП на комбинате «Удоканская медь»

Компания «Деснол», российский центр практической экспертизы по цифровой трансформации ТОиР, завершила проект автоматизации процессов управления активами с помощью 1С: ТОИР КОРП на горно-металлургическом комбинате «Удоканская медь».
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: