Год спустя после локдауна: как бизнесу живется на <удаленке>?

Прошел год с того дня, когда в России объявили режим самоизоляции и тысячи компаний вынуждено перешли в онлайн. За это время жизненный уклад многих организаций существенно изменился. Кто-то смог перестроится к новой реальности, а какие-то компании так и не перестроились на новые рельсы удаленного ведения бизнеса. В чем возникли сложности и каких принципов следовало придерживаться для комфортной и эффективной дистанционной работы, – читайте в материале.

Прошел год с того дня, когда в России объявили режим самоизоляции и тысячи компаний вынуждено перешли в онлайн. За это время жизненный уклад многих организаций существенно изменился. Согласно исследованиям Работа.ру и СберКорпус, 34% российских компаний продолжают работать удаленно, а в каждой пятой организации 20% сотрудников работают из дома на постоянной основе. Дистанционная работа стала настоящим мейнстримом 2020 года. А пандемия, вероятно, стала лишь спусковым крючком к расцвету удаленной занятости.

В целом, тенденция к work from home в мире зрела довольно давно, о чем свидетельствуют данные многих исследований. Так, всемирный ресурс по поиску удаленной работы Flexjobs совместно с Global Workplace Analytics сообщают, что за последние 10 лет популярность дистанционной работы выросла на 91%. А международная биржа фриланса Upwork и вовсе ожидает, что в следующем десятилетии уже 73% компаний будут включать “удаленщиков”.

А что у ИТ-гигантов?

Так сложилось, что раньше удаленная работа ассоциировалась с маленькими ИТ-компаниями, с ограниченным бюджетом на аренду офиса. Сейчас стало очевидно, что крупнейшие игроки цифровой индустрии оценили преимущества дистанционной работы и переводят сотрудников на работу из дома. Такие ИТ-гиганты как, например, Google, ранее отличавшиеся консервативностью и вкладывавшие миллионы в офисную инфраструктуру, осознанно отпустили сотрудников обустраивать Home Office. Сообщается, что до лета 2021 года Google не планирует возвращать сотрудников с “удаленки”. 

Похожая ситуация в Facebook. В марте компания открыла офис, но для добровольного посещения. Компании Amazon, Microsoft и Cisco приняли решение об использовании гибридной модели работы. Сотрудники имеют право продолжать трудиться удаленно по желанию, если выполнение должностных обязанностей возможно вне офиса. Twitter, Dropbox и Square и вовсе утвердили “вечную удаленку”. За этот год акционеры убедились, что дистанционный формат работы не только обеспечивает более продуктивную работу сотрудников (напр.,по данным опроса Dropbox, 90% сотрудников эффективнее работают дома), но и позволяет расширить кадровый резерв компаний. 

Как дела в России?

Консервативному российскому бизнесу перестроиться оказалось сложнее. Исследования Ancor показывают, что 66% компаний-респондентов никогда не рассматривали возможность удаленной работы для сотрудников. Тем не менее, “удаленка” уже уверенно вошла в жизнь российских компаний. 

Например, в Сбербанке 70% персонала все еще работает из дома. Банк рассматривает вариант увеличения доли работников в офисах до 50%, но не 100%. Альфа-банк перевел 10 тысяч сотрудников на удаленную работу – 80% персонала, и возвращение к традиционному подходу в организации работы не планирует. Руководители собираются использовать гибкую модель, аналогичную  Microsoft, Amazon и пр. Также гибридный формат работы ввели в Яндекс, Райффайзенбанк, МКБ, Mail.ru Group, СДЭК, QIWI, AliExpress Россия, Gett и многих других компаниях.

А вот оффлайн-бизнесы оказались не готовы к таким изменениям. В Газпром нефть уже 70% сотрудников возобновили работу в офисах. Транснефть и Лукойл также возвращают персонал на рабочие места.

Эффективность “удаленки”

Раньше считалось, что продуктивность удаленных сотрудников значительно ниже офисных. Стереотипное мнение часто использовалось в качестве сильного аргумента против “удаленки”. Однако, опыт пандемии показал, что продуктивность таких сотрудников остается прежней или даже выше.

В подтверждение – данные исследований. По информации International Workplace Group, 85% владельцев обнаружили, что эффективность их бизнеса возросла, благодаря увеличению гибкости, а эксперимент, проведенный Стэнфордским университетом, показал интересные цифры: удаленная работа привела к увеличению производительности труда на 13%. 

По данным Indeed.com, 75% удаленных сотрудников уверены, что работа из дома помогла сбалансировать их рабочее и личное время. Также исследование показывает, что удаленная занятость снижает стресс, поддерживает боевой дух и уменьшает количество больничных дней. Аналогичную тенденцию подтверждает исследование OWL Labs, в ходе которого сравнивали удовлетворенность работой “удаленщиков” и офисных работников. Оказалось, что 71% дистанционных сотрудников довольны текущим местом работы, в то время как только 55% офисных коллег могли похвастаться тем же.

Практика показала, что сотрудники способны работать вне офиса эффективно и с большим удовольствием. К тому же, удаленный формат положительно влияет не только на состояние рабочего процесса и результат, но и рентабельность организаций. Так почему же часть компании не смогла сохранить “удаленку”? Причины разные: отсутствие сервисов, предназначенных для удаленной работы, неорганизованная деятельность подразделений, но самый главный фактор –  страх потери контроля над процессом и сотрудниками со стороны руководства. Решить эти трудности можно, нужно лишь соблюдать основные принципы построения дистанционной работы. 

Пять принципов комфортной и эффективной удаленной работы

Пока весь мир в срочном порядке осваивал формат онлайн, компания RedLab оказалась в заведомо выигрышном положении, т.к. еще до пандемии осознанно выбрала дистанционный формат работы.

Специалисты нашей компании уже 7 лет работают удаленно. За это время мы не только узнали лучшие методики и практики, но и отработали их в реальных задачах и процессах. Это позволяет нам делать  удаленную работу продуктивной и комфортной. Наши сотрудники одновременно трудятся из 11 стран и 78 городов, и при этом успешно реализуют проекты для ведущих российских компаний и государственных структур, – говорит Александра Антон CHRO RedLab, –  более того, эффективная распределенная команда — ключевое преимущество компании и предмет нашей гордости. Конечно, как и любой новый процесс, формирование удаленной работы заняло какое-то время, но благодаря включению всей команды руководителей мы отлично справились. Не смотря на то, что сегодня все процессы RedLab отлажены и инструменты настроены, мы продолжаем изучать новые практики и постоянно внедряем лучшие из них для еще более комфортной работы удаленной команды”.
 

Для построения эффективной командной работы RedLab использует пять базовых принципов:

1. Люди.

Люди – это сердце компании, поэтому мы с особым вниманием относимся к подбору сотрудников. При подборе и развитии удаленной команды оценка личностных качеств (soft skills) приобретает новый уровень важности и выходит на одну линию с профессиональными компетенциями (hard skills). В условиях удаленной работы, наиболее важными качествами являются самостоятельность, инициативность и способность к самоорганизации, но это лишь минимум, которого не достаточно: на протяжении роста компании мы поняли, что позитивный настрой и умение компенсировать дефицит живого общения играют не меньшее  значение в стабильной и эффективной удаленной работе.

2. Инструменты взаимодействия.

Это основа любой деятельности, будь то удаленная работа или офисная, поэтому важно использовать передовые инструменты координации работы и средства коммуникации. Для отслеживания динамики работы над проектом мы используем таск-трекеры, такие как Asana, Jira, YouTrack, а для оперативной связи – Slack, Skype и др. Также в нашей команде практикуются ежедневные/еженедельные созвоны и стендапы – они помогают задавать темп работы, синхронизовать активности, быстро выявлять заминки и превращать их в точки роста.

3. Корректная постановка заданий и ведение работы.

Умение руководителей правильно выстраивать коммуникацию с удаленной командой при постановке задач играет определяющую роль в достижении успеха. Поэтому наши менеджеры обучены четко и детально формулировать технические задания для специалистов. После передачи задачи в работу, руководители продолжают курировать процесс, поддерживая правильный ход работы, постоянно сопровождая его обратной связью.

4. Атмосфера.

В команде RedLab мы поддерживаем дружественную атмосферу и спокойно разрешаем противоречия, если они возникают. Мы поощряем неформальное, но уважительное общение в групповых чатах и совсем не против эмодзи в рабочих сообщениях. И, конечно, мы обожаем живые встречи – раз в полгода RedLab собирает сотрудников со всех стран и городов для того, чтобы зарядить команду на новые подвиги.

5. Результат важнее процесса.

Мы не используем никаких тайм-трекеров и прочих инструментов «слежки», поскольку работаем с ответственными и организованными людьми. Сотрудники RedLab знают, что поставленная задача должна быть выполнена в оговоренный срок и берут на себя ответственность за результат, поэтому нет необходимости в постоянном мониторинге  рабочего процесса. За 7 лет мы в RedLab научились подбирать проактивных сотрудников и выстраивать коммуникации внутри команды таким образом, что удаленные процессы работают как часы.

Несколько лет назад мы осознанно выбрали курс на построение распределенной команды. Благодаря этому, сегодня компания не ограничена в выборе специалистов, сотрудничает с профессионалами со всего мира и быстро адаптируется к изменениям, будь то очередной кризис или пандемия. Поэтому мы точно знаем, что эффективная удаленная работа возможна, главное – правильная организация.

 

© RedLab, 2021
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2021


RedLab  Вопрос эксперту Москва
Опубликовано
Просмотров: 605
Статистика Открыть ссылку в новом окне

Комментарии на публикацию Год спустя после локдауна: как бизнесу живется на <удаленке>?

Прошел год с того дня, когда в России объявили режим самоизоляции и тысячи компаний вынуждено перешли в онлайн. За это время жизненный уклад многих организаций существенно изменился. Кто-то смог перестроится к новой реальности, а какие-то компании так и не перестроились на новые рельсы удаленного ведения бизнеса. В чем возникли сложности и каких принципов следовало придерживаться для комфортной и эффективной дистанционной работы, – читайте в материале.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: