DevOps Pro Moscow 2019: выстраиваем мосты и говорим на одном языке с бизнесом

Вот и наступил ноябрь, а это значит, что долгожданная конференция для профессионалов в сфере DevOps и разработки DevOps Pro Moscow 2019 снова в столице! Давайте разберем, что обсуждали, какие проблемы решали и о каких инструментах говорили на этой конференции.

Итак, многие доклады конференции как от русских, так и от иностранных спикеров были про философию DevOps. Например. Марк Хейстек (NEEEDLE, Голландия) кроме основной темы своего доклада про возможность внесения изменений напрямую в эксплуатационную среду затронул вопрос, как перестать впустую тратить деньги, время и ресурсы. Важная философская мысль в докладе Марка заключается в том, что не нужно смотреть на компаний-гигантов и стараться повторить за ними идеальный CI/CD. В первую очередь, необходимо ответить на вопрос, а что такое continuous delivery для вас и вашей компании, зачем он именно вам и каких результатов вы сможете достичь после его внедрения. Марк уверен в том, что определив ту самую точку боли мы сможем наконец сломать стену между подразделениями Development и Operations и сделать клиентов и членов команды счастливыми.

Александр Бурцев (BramaBrama, Россия) в своем выступлении “Как мы в 5 раз ускорили бизнес метрики сайта Якитории и сократили расходы за счет методик DevOps” также затронул тему философии DevOps. В рамках обслуживания сайта Якитория, они устроили соревнование между командой администраторов и командой разработки, кто сделает лучшее предложение клиенту. Александр  рассказал, как обычно выглядят результаты быстрой разработки: хаос в среде разработки на серверах, отсутствие единой точки входа в документацию или Readme-файла, иногда даже нет репозитория кода или его части. Все это ведет к тому, что программисты сильно отвлекаются на процесс сборки продукта, а первые три месяца вообще с трудом ориентируются в пространстве. Что же с этим делать? Прежде всего необходимо остановится и подумать, не торопиться внедрять DevOps ради ускорения разработки, подумать над философией DevOps, наладить контакты между Dev + Ops + бизнес и выбрать подходящие инструменты. Главные советы Александра в том, чтобы больше фокусироваться на конечном результате, тратить время на написание хорошего кода, а не играть в олимпиаду и  ограничить энтузиазм в поставке обновлений ПО.

Конечно же мы не смогли пройти мимо кабинетов для мастер-классов первого дня конференции и побывали на практическом занятии “Kubernetes в действии”, которое проводил Андрэ Джардини — руководитель инженерной группы в компании Camunda GmbH. В последние годы Kubernetes превратился в стандарт для запуска в облаке контейнерных приложений. На данном семинаре участники разбирали основные концепции и принципы работы с Kubernetes, научились  развертывать простые приложения и масштабировать их, а в конце затронули более сложные темы: как Kubernetes функционирует с точки зрения внутренней структуры и чего можно добиться с его помощью. Кроме того, Андрэ рассказал всем о такой важной на наш взгляд теме, как непрерывное тестирование и развертывание приложений, а также про Jenkins в Kubernetes.

Конференция получилась очень живой, а участники смогли не только насладится докладами, но и в узком кругу профессионалов за чашкой кофе обсудить насущные проблемы DevOps, а также немного повеселиться на стендах наших партнеров. Надеемся, что наша конференция помогла сделать шаг на пути к построению правильного процесса DevOps в компании и разрушить все преграды и непонимания на пути к нему. Ждем вас на конференциях TestCon Moscow, Big Data Days и DevOps Pro Moscow в следующем году.

 

P.S. для тех, кто не смог присутствовать на конференции DevOps Pro Moscow 2019, в скором времени станут доступны видеоматериалы. Следите за обновлениями  на сайте!

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2019


Комментарии на публикацию DevOps Pro Moscow 2019: выстраиваем мосты и говорим на одном языке с бизнесом

Вот и наступил ноябрь, а это значит, что долгожданная конференция для профессионалов в сфере DevOps и разработки DevOps Pro Moscow 2019 снова в столице! Давайте разберем, что обсуждали, какие проблемы решали и о каких инструментах говорили на этой конференции.