Важные изменения в банковском законодательстве: при чем здесь ЭДО?

В ушедшем 2016 году в законодательство по части открытия банковского счета были внесены значительные поправки, которые могут коснуться в том числе и вопроса применения электронных документов банком и его клиентами.
Важные изменения в банковском законодательстве: при чем здесь ЭДО?

В ушедшем 2016 году в законодательство по части открытия банковского счета были внесены значительные поправки, которые могут коснуться в том числе и вопроса применения электронных документов банком и его клиентами.

При открытии счета перед банком стоит задача идентифицировать лицо, открывающее счет (согласно положениям Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). Такая идентификация всегда предполагает личное присутствие клиента. Но можно ли поступить по-другому?

Изменения Федерального закона «О банках и банковской деятельности»

В июне законодатель внес изменения в статью 5 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», облегчающие процедуру открытия банковского счета. После вступления их в силу с сентября 2016 года открыть счет в банке возможно при наличии сведений о госрегистрации юридического лица (далее – ЮЛ) либо о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствующих государственных реестрах. В этом случае предъявлять документы о регистрации и постановке на налоговый учет будет необязательно.

Изменения в законодательстве о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем

Кроме того, внесены правки в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Необязательным становится личное присутствие представителя юридического лица при открытии счета в случае, если этот человек уже обслуживается в данном банке и был им идентифицирован ранее при личном присутствии. Кредитная организация будет вправе использовать те сведения, которые были получены при идентификации указанного физического лица и обновлении информации о нем.

Речь идет о субъекте, уполномоченном действовать от имени ЮЛ без доверенности, – об этом должна быть информация в ЕГРЮЛ. Это, конечно, не полная отмена необходимости посещать банк, но очень большой шаг вперед.

Как это может отразиться на клиентах банков?

Представим такую ситуацию: при регистрации ООО (сделать это сейчас можно и при помощи электронного взаимодействия) лицо, имеющее право действовать от имени ООО без доверенности, открывает счет в банке, где ранее его уже обслуживали как физическое лицо. Если он является текущим клиентом, то ему не нужно посещать банк.

У клиента банка отпадает необходимость повторно представлять документы и тратить время на посещение кредитных организаций. Недостающие документы, необходимые для заключения договора, можно представить в электронной форме, прибегнув к помощи нотариуса. Напомню, что согласно статье 35 Основ законодательства РФ о нотариате, нотариус удостоверяет равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе (а также, наоборот, может удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу). Для этого сам нотариус использует электронную подпись. Обращение к нотариусу бывает полезно при необходимости и возможности предоставить документы с помощью сети Интернет.

Таким образом, минимизация личного присутствия влечет за собой внедрение электронного документооборота, позволяющего клиенту и банку заключить договор на открытие счета, а также избежать возможных ошибок при обработке документов и сократить временные затраты на обслуживание.


Ульяна Коровкина,
аналитик Synerdocs

© Synerdocs, 2017
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2017


Комментарии на публикацию Важные изменения в банковском законодательстве: при чем здесь ЭДО?

Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: