Мобильный интернет в поездке или как защититься от «цифровой эпидемии»

«Большинство людей в поездках выходят в Интернет со своих мобильных и ноутбуков через беспроводные соединения, используя, в том числе, незащищенные сети. Вход в них никак не ограничен, и здесь больше шансов столкнуться с хакерами, которые могут перехватить пароль доступа к почте, отправленный или принятый файл, а также получить доступ к личным страницам в соцсетях…», – объясняет Роман Вераксич, эксперт в области информационной безопасности, руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании McAfee, входящей в состав Intel Security. Мы встретились с ним специально, чтобы поговорить о том, как защитить мобильные устройства в поездках.

-Вы – опытный путешественник, повидали многое. Можно сказать, что вы полностью защищены от вторжений в личные данные?

- И да, и нет. Планируя поездку, я заранее забочусь о полном наборе приложений на моём смартфоне для дороги, работы и развлечений, и антивирус, уж поверьте опыту, в этом списке один из первых.

Но нельзя не учитывать психологию человека, отправляющегося в путешествие, особенно если в дальние края и на продолжительный срок. Предвосхищение новых встреч и впечатлений вызывает желание приобрести новый гаджет – более производительный, с большей батареей, качественной камерой или большим списком интерфейсов связи…

- И в чём же здесь опасность?

- Первая опасность – собранный наспех комплект программ на новом мобильном устройстве не всегда подразумевает надёжную защиту данных. Многие в спешке пренебрегают безопасностью, особенно если поездка свалилась как снег на голову.

Вторая опасность в постоянном дорожном стрессе в непривычных условиях: не опоздать, прилично выглядеть несмотря на жару или холод, быть готовым к встречам и к их любым неожиданным последствиям, чтобы под рукой был смартфон с заряженной батарейкой, надёжной связью и так далее.

И тут на вас сваливается отмена рейса, 40-градусный перепад температур, злой таксист и далее по нарастающей. Стресс растёт, начинаются глупые поступки вроде опасного доступа через незащищённую беспроводную сеть. Если установлена защита, можно сосредоточиться на решении проблем, – антивирус  не допустит утечки данных в любой сети.  

- Как постелить соломку? Есть ли безошибочные рецепты?

- Есть. Покупка смартфона или планшета с предустановленным антивирусным ПО. К сожалению, производители мобильной техники здорово отстают от производителей ноутбуков и настольных ПК, там защитная программа, хотя бы в пробной версии, давно стала стандартом. 

Навскидку могу назвать смартфоны и планшеты Prestigio с пробной версией McAfeeLiveSafe. Совсем недавно столкнулся с этим на примере смартфона Prestigio Multiphone 5454 DUO – в поездку срочно потребовалась 2-симочная модель с поддержкой 4G LTE. Аппарат не подвёл, и предустановленная защита оказалась весьма кстати, потому что уезжал в спешке, и не было времени думать о загрузке антивируса, да и доступ в Интернет понадобился прямо в аэропорту.

- Есть ли универсальный способ, нежели удачный случай «авось пронесёт»?

- Обратите внимание на комплексный пакет кроссплатформенной защиты, в него обязательно должен входить мобильный антивирус.

Первым делом в новом планшете или смартфоне пользователь активирует свои аккаунты в сервисах вроде Google и MicrosoftLife, а они, в свою очередь, восстанавливают список приложений и доступ к информации в облаке. Мультиплатформенный сервис действует по тому же принципу: активировал аккаунт, получил доступ к облаку и живи спокойно - защита включена, документы под рукой. Это универсальный способ защиты, поскольку даже на новом устройстве вам придётся активировать не лицензию, а лишь свой аккаунт.

- О чем еще необходимо задуматься тем, кто любит путешествовать и оставаться онлайн?

- С домашнего ПК вы заходите в онлайновый сервис заказа билетов или банковский аккаунт через веб-браузер, с мобильного устройства - через приложение. Думаю, вы замечали, что каждое приложение требует множество прав доступа – в интернет, к съёмной флеш-карте, встроенной камере и т.д. Вот он, подвох: зачем новой программе нужен доступ к встроенной камере, SMS и данным учётной записи? Если смартфон не защищён, ваше лицо запросто может быть незаметно сфотографировано для подготовки неприятностей.

-Какие могут быть неприятности от фотографии?

-  В Интернете сейчас популярна шутка про сервис, в бесплатной версии определяющий фамилию по фото, а для ленивых и застенчивых за деньги по фото со спины. Если серьёзно, в прошлом году Facebook купил систему распознавания лиц, которая на момент продажи идентифицировала лица по базе из порядка 18 млрд фото.

Фото, как и другие идентификаторы, которые пользователь оставляет за собой трассами с каждым выходом в Сеть – номера телефонов, адреса, дату рождения, номера банковских карт и многое другое, затем составляют полный «цифровой портрет» со всей подноготной. И собрать его в незащищённой мобильной среде проще простого!

И чем же таким опасна огласка «цифрового портрета» для человека, которому нечего скрывать ни в быту, ни на работе?

-  Подробная информация о человеке, о его привычках и привязанностях, может значительным образом упростить подбор паролей. Связав воедино персональные данные, злоумышленник может взломать плохо защищённый аккаунт в полузабытом вами сервисе, брошенном пару лет назад, и затем привязать к нему более важные активы, вплоть до банковских.

Последствия подобной неосторожности время от времени выливаются в громкие интернет-скандалы. Например, нашумевшие недавно интимные фотографии знаменитостей, отказавшихся платить вымогателям за сохранение приватности. И это только верхушка айсберга -  мы ничего не знаем о тех, кто поддался шантажу и заплатил.

-Получается, что растущая мобильность пользователей – этакая палка о двух концах, несущая одновременно и благо, и вред?

- Категорически не соглашусь. Действительно, по прогнозам уже в 2015 году количество мобильных поисковых запросов будет больше, чем с настольных ПК, мобильные платежи достигнут 760 млрд долларов, и в то же время астрономически вырастет число вирусных угроз[1]. Но даже при разумной защите, а иногда и элементарной "цифровой гигиене" при работе с мобильными документами, вполне можно избежать апокалиптических пугалок "цифровой эпидемии".

Палка о двух концах? Да, но в совершенно позитивном ключе, ибо наиболее эффективные результаты в борьбе с киберугрозами даёт сочетание традиционных методов с нетрадиционным использованием мобильных технологий. Например, камера в смартфоне – не только лазейка для злоумышленника, но и мощное средство защиты! На примере антивируса McAfee LiveSafe™, которым я активно пользуюсь, могу сказать, что там камера используется как для идентификации по фото, так и для фотографирования вора, укравшего гаджет, с помощью технологии Capture Cam. В любом телефоне есть микрофон, и голосовая идентификация станет ещё одним барьером на пути взломщика, а если к этому добавить пин-код – никакой злоумышленник не проберётся через все заслоны McAfee, стерегущего доступы к облачному хранилищу критичных данных Personal Locker. И это лишь часть защитных мер данного комплекса.

- Подводя итог нашей беседе, хотелось бы задать ещё один вопрос: какую вирусную угрозу для мобильных устройств вы считаете самой опасной на сегодняшний день?

- Идеальной безопасности сегодня гарантировать не сможет никто, но с защитой хотя бы снижается риск. Самое слабое на сегодняшний день звено в защите данных – это сам пользователь. Никто в наше время не использует настольный ПК без антивируса. Парадоксально, но большинство при этом почему-то упорно не считает свой смартфон или планшет полноценным вычислительным устройством, достойным защиты, хотя довольно часто вводят в них критичные данные. Устраните эту "психологическую угрозу", начните относиться к мобильной защите серьёзно, и это уже победа. А подходящие средства всегда найдутся.

 

Роман Вераксич, эксперт в области информационной безопасности, руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании McAfee

 

 

 

 


[1] Опрос Digital Assets Survey (Цифровые активы), McAfee, май 2013 г.; 2: PC, Tablet and Mobile Phone Forecast, Worldwide, 4Q12 (Прогноз глобального рынка ПК, планшетных компьютеров и мобильных телефонов на IV квартал 2012 года), Gartner; 3: Отчеты McAfee об угрозах

© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.), 2015


Комментарии на публикацию Мобильный интернет в поездке или как защититься от «цифровой эпидемии»

«Большинство людей в поездках выходят в Интернет со своих мобильных и ноутбуков через беспроводные соединения, используя, в том числе, незащищенные сети. Вход в них никак не ограничен, и здесь больше шансов столкнуться с хакерами, которые могут перехватить пароль доступа к почте, отправленный или принятый файл, а также получить доступ к личным страницам в соцсетях…», – объясняет Роман Вераксич, эксперт в области информационной безопасности, руководитель направления розничных продаж в России и СНГ компании McAfee, входящей в состав Intel Security. Мы встретились с ним специально, чтобы поговорить о том, как защитить мобильные устройства в поездках.
Гость
Тема/заголовок:
Комментарий: