Россия скоро составит конкуренцию India, Inc.

Если верить цифрам, недавно предоставленным аутсорсинговой компанией Auriga, то эра превосходства Индии в сфере глобального аутсорсинга IT и аутсорсинга бизнес-процессов BPO приближается к концу.
Россия скоро составит конкуренцию India, Inc.

Индия на данный момент является лидером по общему числу дипломированных ИТ-специалистов, выпускников колледжей, но, по мнению компании Auriga, первенство это основано на одних только пресловутых цифрах. Лидерство Индии – это, по большей части, всего лишь игра статистическими данными. Специалисты компании специально консультировалась с Росстатом, федеральной службой статистики России, чтобы представить следующие числа: количество российских дипломированных ИТ-специалистов, получивших образование в 2005-2006, составило 61869 человек. Однако, согласно данным, предоставленным индийской IT/BPO группой Nasscom, соответствующее число индийских дипломированных специалистов составило 133000 человек в 2005-2006.

Конечно, в таком ракурсе Россия имеет всего 45 процентов от общего числа индийских ИТ-специалистов. К тому же, количество продвинутых специалистов в России растет приблизительно на 2 процента быстрее, чем в Индии. Поэтому, при прочих равных условиях, эта ниша, в принципе, имеет все шансы продолжать заполняться.

Следует отметить, что все эти данные не учитывают ту категорию индийских ИТ-специалистов, которые закончили трехлетний курс. Если учесть и их, то в активе у Индии еще 113`000 выпускников. Но их нельзя причислять к тем, кто проучился еще один дополнительный год, чтобы получить ученую степень. И, если еще больше расширить сравнение, то нужно учесть тот факт, что российские учебные программы рассчитаны на пять лет, а не на четыре. Таким образом, если посчитать полные годы обучения российских и индийских IT-инженеров-выпускников, то окажется, что Россия фактически имеет 58 процентов от потенциала Индии. Конкурентоспособное преимущество России - в высококачественной системе образования, которая дает фундаментальное техническое образование.

Российские IT/BPO компании, подобно Auriga, всегда служили ярким примером в пользу разделения труда: продвинутые ИТ-специалисты, инженеры, и научные деятели – в России, в то время как нижний уровень BPO, ИТ-сервис, и другая работа более низкого уровня остается в Индии.

Таким образом, если тенденция, о которой сообщила компания Auriga, не приостановится в своем развитии, то Russia, Inc скоро сможет составить серьезную конкуренцию India, Inc.


Demir Barlas,
Аналитик Line56

12NEWS©

© Аурига (Auriga), 2006
© Издание 12NEWS (ИП Маринин А.Л.) 12news.ru, 2006


Комментарии на публикацию Россия скоро составит конкуренцию India, Inc.